会社概要

EduLabグループが提供する オンライン試験の試験監督システム、利用者3万人を突破

株式会社EduLab

AI事業および教育サービス事業を展開する株式会社EduLab(エデュラボ、東京都渋谷区、代表取締役社長:髙村 淳一、以下「EduLab」)は、当社グループが提供する各種プロクタリング・システム(※1)の累計利用者数が約3万人(※2)を超えたことをお知らせいたします。
(※1)プロクタリング・システム:リモート環境における各種試験の実施に際し、受験者の本人確認や、不正行為のモニタリングなど、試験監督機能をリモートで実現するシステム。
(※2)当社グループが提供する「CASEC顔認証」「CASECプロクタリング」「CheckPointZ」の利用者数合計。

• 事業の背景
これまで、入学試験や各種資格・検定試験など多くのテスト・試験は、指定された日時に会場に集合し、一斉に受験を行う形式が一般的でしたが、居住地による受験機会の格差の解消や、移動にともなうコスト削減等の観点から、在宅受験やテストセンターの活用等による、リモート環境での受験に対する需要が増加しておりました。こうした中、新型コロナウイルス感染症の流行をきっかけとして、リモート受験への需要は急速に高まりを見せております。

一方で、リモート環境下における試験の実施は、確実に本人が受験しているかどうかの証明や、不正行為が行われていないか、厳密に監視をすることが難しく、入試や就職活動など、より厳密性が求められる場面での利用は限られていたという側面がありました。

• 事業の概要
当社グループは、2019年12月に、当社グループが提供する「CASEC」において、国内のオンライン英語テストでは初の取り組みとして顔認証システムを導入し、確実に本人が受験しているかどうかを管理者が確認できる仕組みを構築いたしました。

その後、2020年6月には、本人確認に加えて、受験者の目線の動きや音声、パソコンの操作ログ等をAIと人の目で二重にチェックすることで、不正行為の監視を厳しく実施するオンライン試験監督システム「CheckPointZ」を開発し、これまでの取り組みを大きく強化いたしました。

また、2020年11月からは、こうしたオンライン試験監督システムを「CASEC」にも実装し、団体受験者向けに提供を開始するとともに、「CheckPointZ」については複数の大学の入学試験の際にもご利用いただいております。

こうした取り組みを進める中、本人確認のための顔認証機能を搭載した「CASEC顔認証」、不正行為を監視するプロクタリング機能を搭載した「CASECプロクタリング」および、様々な外部試験に活用いただける「CheckPointZ」の3サービスを合わせて、当社グループが提供するプロクタリング・システムは2021年3月までに約3万2千人にご利用いただきましたことをお知らせいたします。

これまでに利用いただいた団体・用途としては、「CASEC」シリーズをご利用いただいたサトーホールディングス株式会社、日本電産株式会社など約20社において、企業研修の前後や定期的に実施する能力測定などの用途でご利用いただいており、また、桜美林大学など約5校の大学・高専では、定期的なプレイスメントテストの用途等でご利用いただいております。「CheckPointZ」については、大正大学や日本経済大学など5大学で、今年度が初となる取り組みとして、大学・大学院入試における推薦入試や一般入試でご利用いただきました。

EduLabグループは、今後もあらゆるニーズに答えられるようサービス開発につとめ、全ての学習者に対して新たな価値を提供し貢献してまいります。

• 株式会社EduLabについて
EdTech(教育×テクノロジー)分野における新事業の開発・投資、教育ITソリューション・プラットフォームの提供、次世代教育の支援、スクールマネジメントなど、最新のラーニングサイエンスをベースに次世代の教育ソリューションを実現します。東京、シアトル、ボストン、ニューヨーク、ダブリン、シンガポール、香港、北京、上海、プネ等を拠点として展開しています。

• 株式会社教育測定研究所について
「教育分野における正しい教育測定技術(テスティング)の研究および、その成果である正しいテスト法の流布・流通を通して、効果的な教育の実践、ひいては個人の能力の発展に寄与すること」を理念とし、「英ナビ・スタディギア」、「英検Jr.」、「TEAP CBT」、「CASEC」に代表される試験サービス、学習サービスを提供しています。また、国・地方公共団体などの試験実施団体より、学力調査事業の実施を受託するとともに、教育機関等に向け、システム・コンテンツ開発の受託、テスト分析・コンサルティングサービスを提供しています。

メディアユーザー新規登録無料

ネットサービス学校・大学