会社概要

3D空間型オウンドメディア「DOOR™」によるバーチャルマニアフェスタ会場での展示・交流をスタートします。

2021年3月27日(土)、3月28日(日)に開催される「マニアフェスタVol.5 大阪」会場のルクア大阪内でも体験できます

合同会社 別視点

合同会社 別視点(本社:東京都中央区、代表社員:松澤茂信)は、「DOOR™」を利用したバーチャル空間での体験・交流の場づくりを「マニアフェスタVol.5 大阪」からスタートします。

当社は、世の中に「別視点」を増やす。をミッションとして、マニアの視点が具現化され交わるイベントを開催し、マニア活動を応援してきました。
現在も、新型コロナウィルス感染症の影響により、会場で実施するイベントが中止・延期され、また、イベントの開催方式の見直しが求められています。当社も、2020年は会場開催の「マニアフェスタ」を延期し、9月に「マニアフェスタ オンライン」をWeb特設サイト上で開催いたしました。

そして、「DOOR™」を利用した3D空間を、より体験性・交流性の高いオンライン会場として、今後も継続的に活用し発展させていきます。
第一歩として、2021年3月27日、3月28日に開催される「マニアフェスタ Vol.5 大阪」では、出展者ブース情報の展示、回遊しているマニアとの交流、音声を用いた交流空間としての開放を実施いたします。
今後は、今回の実施内容に加えて、ライブイベント会場、バーチャル即売会会場、催事場へのリモート店員参加の実現を準備しております。

◾「マニアフェスタ」とは
マニアフェスタは、「片手袋マニア」「仏像マニア」「銭湯マニア」など、多種多様なジャンルのマニアや研究者、専門店が出展する展示即売会です。日頃の研究成果を詰め込んだ同人誌や専門グッズをその場で購入できるマーケット機能を果たし、マニアの創造・表現の場を創出しています。

「マニアフェスタ」は2018年から現在までに4回開催され、各回約100組のマニアが出展し、累計8,000名以上が来場しました。
5回目の開催となる「マニアフェスタ Vol.5 大阪」は初の大阪開催。ルクア大阪にて、2021年3月27日(土)、3月28日(日)の2日間の日程で開催いたします。会場におけるブース出展に加えて、特設Webサイトと「DOOR™」によるオンライン出展も併催し、距離を超えた参加・交流を実現いたします。

◾「マニアフェスタ Vol.5 大阪」開催概要

主催:合同会社 別視点
会場:LUCUA osaka(大阪府大阪市北区梅田3-1-3)9階 LUCUAホール
      マニアフェスタVol.5特設サイト(https://online.maniafesta.jp/)
開催日時:2021年3月27日(土)10:30〜20:30、3月28日(日) 10:30〜20:30
特記事項:会場内に「DOOR™」を利用した「バーチャルマニアフェスタ体験コーナー」を設けます。オンライン上でも参加可能です。

※今後の情勢により、イベント内容や受付開始・イベント開催の日時が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

◾企業情報
会社名:合同会社 別視点
代表者:代表社員 松澤茂信
創業:2018年7月