会社概要

「ファミリーマート×ラーメンデータバンク共同開発カップ麺シリーズ」第4弾 福島県田村市の名店「さんくるげ」初監修のカップ麺!「さんくるげ 辛いらぁ麺」を数量限定で発売

自称日本一ラーメンを食べた男が全国のラーメン好きに知って欲しいと推薦するお店

株式会社ラーメンデータバンク

株式会社ラーメンデータバンク(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:宮内孝典)は、株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介 以下ファミリーマート)と共同開発したカップ麺シリーズを2021年9月より5回にわけて発売いたします。
なお、発売するカップ麺は、国内大手カップ麺メーカー5社(エースコック株式会社・サンヨー食品株式会社・東洋水産株式会社・日清食品株式会社・明星食品株式会社※50音順)との横断企画による商品となります。
この共同開発企画は、「自称日本一ラーメンを食べた男」としてテレビ等に登場されているラーメン評論家・大崎裕史と全国の「なかなか食べに行けない店」を厳選しカップ麺シリーズ化するものです。
これまで発売された第1弾の「利尻らーめん味楽本店監修 焼き醤油味らーめん」と第2弾の「支那そばや監修 醤油らぁ麺」および第3弾「麺屋剛監修 剛麺 とんこつ味」は、それぞれ発売した最初の週の中で、ファミリーマート限定カップ麺の売上数量第1位を獲得しました。

大崎裕史コメント
「さんくるげ」さんは、福島県に店を構えており、車がない私にはとても遠く感じておりました。実際に時間をかけて食べに行くと「口福(こうふく)がまっていた」と思うほど、全国のラーメン好きに知って欲しいお店です。
今回の「辛いらぁ麺」は、ラー油(唐辛子)や花山椒を調合した特製オイルで辛さと痺れが程良く、スープのうま味と相まって旨味とシビカラの「シビカラウマ」が無限ループのように楽しめます。細麺なのでお湯を注いで待ち時間2分で食べられるのもポイントです。

「さんくるげ」店主・佐藤じょうじさんのコメント
お声がけいただきありがとうございます。大崎さんの期待に応えるべく作り上げた商品です。今回のカップ麺は、分かりやすく、しかも伝わりやすい味づくりを一番に考えており、スパイスや辛味・酸味の調和が特に大変でした。東洋水産さんには何度も調整いただいたことで、大変良い仕上がりとなりました。私自身、賄いで「辛いらぁ麺」を食べるときは、必ずパクチーを添えています。パクチー好きな方はもちろん、苦手な方も是非パクチーを添えて召し上がっていただきたいです。

商品名 :さんくるげ 辛いらぁ麺
価 格 :212円(税込228円)
発売日 :2022年2月1日(火)
販売者 :東洋水産株式会社
発売地域:全国 約16,600店
商品特長:チキンエキスをベースに、唐辛子や花椒等のスパイスと酸味を利かせた醤油ベースの特製旨辛スープに、硬く歯ごたえのある極細の麺が絡む一品です。

※ファミリーマート限定商品
※画像はイメージです。
※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。
※店舗によっては取扱いのない場合がございます。

◯ニュースアプリ 「SmartNews(スマートニュース )」にて「さんくるげ 辛いらぁ麺」のクーポン配信キャンペーンを実施します。
発売に合わせて、ニュースアプリ 「SmartNews(スマートニュース )」の専用チャンネ ル「ラーメンチャンネル」では「さんくるげ 辛いらぁ麺」が「50円(税込)で買えるクー ポンが5,000名に当たる」キャンペーンを、「クーポンチャンネル」では、30円割引クーポン を配信いたします。

(1)「50円(税込)で買えるクーポンが5,000名に当たる」キャンペーン
▼実施時期
2022年2月1日(火)11時〜2月14日(月)23時59分
▼引換期間
2022年2月1日(火)11時〜2月16日(水)23時59分[1]
▼キャンペーン概要
SmartNews(スマートニュース)の「ラーメンチャンネル」にて「さんくるげ 辛いらぁ麺」が50円(税込)で買えるクーポンを抽選で5,000名にプレゼント
▼キャンペーン参加方法
①SmartNews(スマートニュース)をダウンロード。
※アプリダウンロード済みの方は②より。
②ラーメンチャンネルのキャンペーンバナーをタップ。
③「さんくるげ 辛いらぁ麺」の画面が表示され、下部の「抽選する」を押す。
④抽選結果が表示。
⑤「当選クーポンを見る」ボタンをタップ。
⑥Famiポートが設置されている全国のファミリーマートの店舗で、対象商品を持って
当選したクーポンのバーコードを表示してレジでご提示ください。
※一部対象商品の取り扱いのない店舗もございます。
※クーポン画面の使用条件を必ずお読みいただき、ご利用ください。
※ハズレの場合、翌日再度抽選にご参加いただけます。
(当選するまで、期間中は1日最大2回抽選が可能です。)

(2)「さんくるげ 辛いらぁ麺・30円(税込)割引クーポン」配信
▼実施時期
▼引換期間
2022年2月1日(火)11時〜2月16日(水)23時59分[2]
▼キャンペーン概要
SmartNews(スマートニュース)の「クーポンチャンネル」にて「さんくるげ 辛いらぁ麺」の30円(税込)割引クーポンを配信します。
▼クーポンの使い方
①SmartNews(スマートニュース)の「クーポンチャンネル」を開く。
②クーポンをタップした後、[クーポンを使う]をタップし、バーコードを表示してレジでご提示ください。

▼ニュースアプリ「SmartNews(スマートニュース)」ダウンロードはこちら
※スマートフォンよりダウンロードください。

商品について詳しくは下記ページをご覧ください。

【ご参考】
 ●第1弾発売商品 「らーめん味楽監修 焼き醤油味らーめん」
●第2弾発売商品  「支那そばや監修 醤油らぁ麺」
●第3弾発売商品  「鹿児島ラーメン麺屋剛監修 剛麺 とんこつ味」