5人に1人が “働きたい” と回答。シューマツワーカーが「ゴールデンウィークの自宅での過ごし方」を調査

GWに副業する予定の方に「なぜ副業をしようと思っているのか」コメントをもらいました。

株式会社シューマツワーカー(本社:東京都 渋谷区/代表取締役:松村幸弥)は、関東に住む20代〜40代の男女200人を対象に、「ゴールデンウィークの自宅での時間の過ごし方」についてアンケート調査を実施しました。

例年であれば旅行やアウトドアなど、外出の機会が多いゴールデンウィーク。しかし今年は新型コロナウイルスの影響で5月6日(水)まで緊急事態宣言が発令されており(※)、自宅で過ごす人が多いと予想されます。そこでシューマツワーカーでは、今年の大型連休をどのように過ごす人が多いのか調査を行いました。
※2020年4月28日(火)現在

■「ゴールデンウィークは働きたい」という声が多数

「ゆっくり休む(48%)」「映画・ドラマ・ライブの鑑賞をする(32%)」など、のんびり過ごすつもりの人が多い一方、「仕事をする・副業をする」を選択した人が5人に1人いることがわかりました。外出自粛による余暇時間の増加や、テレワークの一般化、経済見通しへの不安より、副業したい人が増加していることが予想されます。
実際に、シューマツワーカーを通じてゴールデンウィークに副業する予定の3名の方に「なぜ副業をしようと思っているのか」お話を伺いました。

<今回の調査結果について>
調査実施期間:2020年4月23日(木)〜4月24日(金)
調査対象:関東に住む20代〜40代の男女200人
調査手法:Webアンケート

Aさん(30代女性/本業:デザイナー/副業:デザイナー、エンジニア)
  • 母の日も近いので実家に帰りたいと思っていました。しかし今の状況では難しいと判断したため働こうと思っています。とはいえ本業は落ち着いていてやることがありませんので、副業の時間を増やす予定です。趣味の時間に費やすのも考えましたが、自粛生活の延長でゴールデンウィークも休んでしまうと『朝起きて仕事をする』というルーティンが崩れてしまうのではと少し懸念しています。

Bさん(30代男性/本業:エンジニア/副業:エンジニア)
  • 緊急事態宣言とは関係なく、ゴールデンウィークは自宅で仕事をしようと思っていました。私はフリーランスなのですが、実は普段から土日や祝日に副業を行う習慣があり、逆に平日に休みを取るようにしています。世の中の休暇スケジュールと自分の休暇を少しずらすことで旅行の費用が安くなったり、待ち時間が少なくなったりメリットが大きいからです。

Cさん(20代男性/本業:デザイナー/副業:デザイナー)
  • 2泊ほど旅行に行く予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で断念しました。時間ができたため、副業のデザイナー業務を行う予定です。また、5月6日以降の世の中がどうなるか予想できないのもこわいですね。本業が多忙になり副業する時間がとれなくなる可能性もありますので、ゴールデンウィーク中に、たまっている副業を進めておきたいという気持ちもあります。

■ メディア関係者の皆様へ。ご取材可能な事項
  • シューマツワーカー代表 松村幸弥への取材
  • 今回コメントを寄せているシューマツワーカー登録者様への取材
  • ご提供しているデータに関するお問い合わせ

その他の事項に関しても調整可能です。今後も新型コロナウイルスにおける副業市場の変化について引き続き発信してまいります。必要な情報や取材依頼などがございましたらお問い合わせまでご連絡ください。

■株式会社シューマツワーカー

シューマツワーカーは、“ハタラクを自由化し、人生の可能性を広げる”というミッションのもと、下記の事業を展開しています。お客様のニーズにあわせ、今後もさらなるサービスの開発・拡大に取り組んでまいります。

副業社員と企業のマッチングサービス「シューマツワーカー」
[副業希望者さま] https://shuuumatu-worker.jp
[企業さま] https://shuuumatu-worker.jp/innovation_lp4cd_original?utm_source=pr

テレワークが中心のフリーランスエンジニアを紹介「ミライエンジニア」