半数以上が「卒業式は写真をいっぱい撮りたい!」撮影する際に気を付けていることTOP3も判明!

21年卒の女性のみなさん、いよいよ卒業式シーズンが近づいてきましたね!

去年と同様、今年も新型コロナウイルス感染拡大が続いていますが、一生の思い出に残る卒業式ですから、
「振袖を着て、友達といっぱい写真を撮りたい!」
「可愛くなって学生生活の最後を飾りたい!」
と思っている方も多いのではないでしょうか?

そのため、卒業式に向けて、可愛い振袖や袴、オシャレなドレスなどを予約したという方も多いと思います。
卒業式はみなさんの晴れ舞台なので、可愛い姿で当日を迎えたいですよね♪

そこで今回、脱毛サロン「恋肌」https://www.koi-hada.jp/)は、21年卒の女性(大学生・大学院生・短大生・専門学校生)を対象に、「卒業式の準備」に関する調査を実施しました。

• 半数近くが卒業式に向けて振袖やドレスを予約している!一方で予約をしていない理由とは?
去年に引き続き、コロナ禍での卒業式を迎えることになる21卒のみなさんですが、卒業式当日にうんと可愛くなるための準備状況はどういった感じなのでしょうか?
まずはその辺りから聞いていきましょう。

「卒業式に向けて振袖やドレス、ヘアセットなどの予約はしていますか?」と質問したところ、
『既に予約している(45.6%)』という回答が最も多く、次いで『予約するつもりはない(21.8%)』『これから予約する予定(19.0%)』『予約しようか迷っている(13.7%)』と続きました。

半数近くの方が『既に予約している』と回答した一方で、『予約するつもりはない』と回答した方が2割以上という結果となりました。

■振袖やドレス、ヘアセットなどの予約をしていない理由とは?
・コロナで卒業式が開かれるかどうかなかなか決まらず準備できなかったから(10代/宮城県)
・卒業式が開催されるかわからないから(20代/神奈川県)
・今年はコロナの関係もあり、卒業式には参加したくないと考えているためです(20代/京都府)
・コロナで規模が縮小することになったので、そこまで気合いを入れなくても良いような気がしているから(20代/岡山県)

などの回答が寄せられました。

コロナ禍ということもあり、卒業式をオンラインに切り替えたり、卒業式自体の中止を決定したりした大学や学校もあるようですから、それに伴い、振袖やドレスを着る機会がなくなってしまったという方も少なくないようです。
また、感染リスクを考慮して、卒業式への参加を見送る予定の方もいるようです。

• 一生に一度の晴れ舞台♡ 振袖やドレスを着るのが楽しみな理由って?
前の質問では、卒業式が開催されない、感染リスクが怖いといった理由で、振袖やドレス、ヘアセットなどの予約はしていない方、予約しようか迷っている方がいることが分かりましたが、6割以上の方が既に予約している、あるいはこれから予約する予定ということも分かりました。
では、卒業式に振袖やドレスを着る予定の方は、当日その衣装を着ることをどれくらい楽しみにしているのでしょうか?

前の質問で、『既に予約している』『これから予約する予定』と回答した方に、「卒業式に振袖やドレスを着るのが楽しみですか?」と質問したところ、実に9割以上の方が『非常に楽しみ(46.4%)』『まあまあ楽しみ(44.8%)』と、『卒業式に振袖やドレスを着るのが楽しみ』と回答しました。

振袖やドレスを着る機会はそれほど多くはないので、やはり楽しみにしている方が圧倒的に多いようです。

■卒業式に振袖やドレスを着るのが楽しみ♪
【非常に楽しみ】
・プロの手で綺麗にしてもらうことができるから(20代/東京都)
・学生最後の思い出だから(20代/埼玉県)
・こういった節目でしか着用できないため。また袴などはこのような卒業式、学生でしか着る機会がないため(20代/新潟県)

【まあまあ楽しみ】
・普段着られない服が着られるから(20代/京都府)
・晴れ着を着る機会が少ないから(20代/大阪府)
・着る機会なんて滅多にないから。友達と袴を着て写真を撮りたいから(20代/兵庫県)

などの回答が寄せられました。

やはり、滅多に着る機会がない振袖やドレス、袴などを着られることを楽しみにしている方が多いようです。
また、綺麗に着飾った姿で友達と一緒に写真を撮って、思い出を作りたいという方もいるようですね。
十分な感染防止対策を行う必要はありますが、一生に一度だけの卒業式ですから、素敵な時間を過ごしてくださいね!

• 卒業式は自分が主役♪いつも以上に可愛くしたいと思う女性は8割以上!
卒業式に振袖やドレスなどを着るのが楽しみという方は非常に多いことが分かりましたが、卒業式のような“人生の晴れ舞台”は普段よりも可愛くしたいという方も多いのではないでしょうか?

そこで、「卒業式などの晴れ舞台はいつも以上に可愛くしたいですか?」と質問したところ、8割以上の方が『絶対可愛くしたい(50.1%)』『いつもよりちょっと可愛くしたい(33.2%)』と、『晴れ舞台はいつも以上に可愛くしたい』と回答しました。

やはり、人生の晴れ舞台はいつも以上に可愛くしたいという女性が圧倒的に多いようです。

■晴れ舞台はいつも以上に可愛くしたい♪
【絶対可愛くしたい】
・一生の思い出になるような場面にしたいから(10代/高知県)
・着物に合わせてメイクも気合いを入れたい(20代/東京都)
・たくさん思い出に残る可愛い写真を撮りたいから(20代/東京都)

【いつもよりちょっと可愛くしたい】
・特別感を味わいたいから(20代/宮崎県)
・皆に会える最後の日だし写真撮るから(20代/静岡県)
・自分の大学生活の締めくくりでもあるから(20代/神奈川県)

などの回答が寄せられました。

卒業式は一生に一度のセレモニーですし、写真もたくさん撮るでしょう。
卒業後もずっと素敵な思い出として残るように、いつも以上に可愛くしたいのが女性の素直な気持ちですよね。

• 思い出は写真に…写真を撮る際に気を付けることTOP3が明らかに!
卒業式などの晴れ舞台はいつも以上に可愛くしたい方が圧倒的に多いことが分かりましたが、先の質問でも、友達と写真を撮るから振袖やドレスを着るのが楽しみ、いつも以上に可愛くしたいという方もいました。
では、卒業式はどれくらい写真を撮りたいと思っているのでしょうか?

そこで、「卒業式は写真を撮りたいですか?」と質問したところ、
『いっぱい撮りたい(51.7%)』という回答が最も多く、次いで『少しは撮りたい(34.7%)』『あまり撮りたくない(9.5%)』『絶対撮りたくない(4.1%)』と続きました。

半数以上の方がたくさん写真を撮りたいと思っているようです。
一生に一度の卒業式ですから、たくさん写真を撮って素敵な思い出として残したいですよね。
いつも以上に可愛いご自身や友達の姿を、思う存分写真に残してくださいね!

とはいうものの、写真を撮る時にはどうしても“写真写り”が気になってしまいますよね。
せっかく綺麗な衣装を着て可愛いメイクをしていても、変な写り方になってしまったら台無しです…
では、写真を撮る際はどのようなことに気を付けているのでしょうか?

そこで、「写真を撮る際に気を付けていることを教えてください(複数回答可)」と質問したところ、
『フィルターを付ける(41.3%)』という回答が最も多く、次いで『写真映えするメイクをする(39.4%)』『顔を盛れる角度にする(28.1%)』『光を意識する(24.5%)』『顔の産毛を処理しておく(22.7%)』『自撮り撮影(セルフィー)にする(22.3%)』『盛れるポーズをする(13.0%)』『相手より一歩下がる(9.5%)』と続きました。

スマホなどのカメラ自体や、物理的に付けるタイプのフィルターも高性能化していますが、それに負けないくらいカメラアプリや写真アプリもどんどん進化していて、多彩なフィルター機能が搭載されています。
そういったフィルター機能を駆使して、可愛い写真を撮っている方が多いようです。
また、写真映えするメイク法“盛れる”角度、さらには顔の産毛を処理しておくなど、カメラの機能だけに頼らずに、さまざまな工夫や努力をして写真を撮っている方も少なくないことが分かりました。

• 誰よりも輝くために…卒業式に向けて今からできることもある!?
卒業式ではたくさん写真を撮りたいという方が多いこと、そして、写真を撮る際に気を付けていることが分かりました。
卒業式当日まであと僅かという方も多いと思いますが、みなさんは卒業式当日までにどのような準備を行っていますか?
また、どのようなことをしておきたいですか?

そこで、「卒業式の前に準備しておいたほうが良いと思うものは何ですか?(上位3つまで)」と質問したところ、
『ダイエット(44.3%)』という回答が最も多く、次いで『ネイル(32.8%)』『メイク方法の勉強(23.2%)』『ヘアアイテム(19.2%)』『脱毛(18.9%)』『コスメアイテム(16.3%)』『トリートメント(14.8%)』と続きました。

一生に一度の晴れ舞台の卒業式ですから、できる限り可愛くなって当日を迎えたい気持ちはみなさんに共通していると思います。
そのためには、ダイエットはもちろん、ネイルメイク方法、そして脱毛といった準備をしておく必要がありそうですね。

■卒業式の前に準備しておいたほうが良いと思う!
ダイエットネイルメイク方法の勉強…整えた方がいい晴れ姿になると思うから(20代/東京都)
ダイエットメイク方法の勉強脱毛…全身を綺麗にすることで自信をつけたいから(20代/福島県)
ダイエット脱毛…少しでもきれいに映りたいから(20代/東京都)
メイク方法の勉強脱毛トリートメント…印象に残るから(20代/神奈川県)

などの回答が寄せられました。

一生に一度の卒業式は、写真を加工する必要がないくらい綺麗な姿で迎えたいというのが、女性の本音なのかもしれませんね。

• 今からでもできる準備をして、卒業式は“自分史上一番可愛い”日にしてください♡
今回の調査で、21卒女性の卒業式の準備状況が分かりました。

6割以上の方が振袖やドレス、ヘアセットの予約を既にしている、もしくは予約する予定のようですが、その一方で、新型コロナウイルス感染拡大の影響で卒業式の開催が不透明だったことなどから、予約をしていない方、予約する予定のない方もいるようです。

卒業式が中止となった方は非常に残念ですが、卒業式は一生の思い出になりますし、写真もたくさん撮ると思うので、無事に卒業式が開催され、参加するという方は、いつも以上に可愛くしたいですよね?

卒業式当日まであまり時間的余裕はないかもしれませんが、今からでもできる準備も確実にありますから、できる限りの準備をして、卒業式当日は自分史上一番可愛くて輝く日にしてください♡

• 恋肌は【料金が本当に安いと思うサロン・脱毛卒業までが速いと感じるサロン No.1】

「卒業式はいつも以上に可愛くなりたい!」
「卒業式には間に合わないかもしれないけれど、これから脱毛を始めたい」

そのような方にオススメしたいのが、セブンエー美容株式会社が運営する脱毛サロン『恋肌』https://www.koi-hada.jp/)です。

『恋肌』は、「低価格で高い効果が期待できる」と、InstagramやTwitterなどのSNSで好評を得ており、
「料金が本当に安いと思うサロン・脱毛卒業までが速いと感じるサロン No.1」も獲得しました。

また、『恋肌』は、日本人の肌に合わせた特注の国産脱毛器を使用しているため、施術中の痛みもほとんどありません!
さらに、コラーゲン美肌脱毛を導入しているので、脱毛しながら透明感あふれるプルプルの美肌に導いてくれますよ♪

美肌効果の高いローションが無料なのも、女性にとって嬉しい特典です。
安い・痛くないだけではなく、より美しいお肌づくりも期待できるのが恋肌の特徴です。

ぜひ『恋肌』にお気軽にご相談ください。
脱毛を始めて、今以上に綺麗になっちゃいましょう!

■​セブンエー美容株式会社(恋肌(こいはだ))
■脱毛サロン『恋肌』:https://www.koi-hada.jp/

調査概要:「卒業式の準備」に関する調査
【調査期間】2021年2月2日(火)~2021年2月5日(金)
【調査方法】インターネット調査
【調査人数】685人
【調査対象】21年卒の女性(大学生・大学院生・短大生・専門学校生)
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 恋肌(こいはだ) >
  3. 【一生に一度の卒業式!】21卒女性の8割以上が「卒業式などの晴れ舞台はいつも以上に可愛くしたい」と回答!“自分史上一番可愛い日”にするには何が必要?