ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社
会社概要

【リサーチレポート】北欧のシリコーンバレー、スウェーデンのスタートアップ100選レポートをリリース

日本企業が海外スタートアップとのオープンイノベーションを起こすきっかけになる情報を提供します

NEXVISION

日本企業と海外スタートアップの協業・事業共創の機会を提供するネクスビジョンテクノロジーズ株式会社(所在地:東京都文京区、代表者:富田耕輔、以下「NEXVISION」)が運営する海外スタートアップ業界の最新情報に特化したWEBメディア「STARTUP BOARD」(https://startup-board.jp/)がスイススタートアップを100社掲載した「Sweden 100」をリリースしました。

このスタートアップリストでわかること
・6カテゴリー100社にわたるスウェーデンの最新スタートアップ情報
・スウェーデンのスタートアップ投資市場の大局観

現在のスタートアップ業界では、シリコンバレーへの一極集中が崩れ始め、世界中の都市が新たなテクノロジー企業ハブとして活発化しています。中でも、ヨーロッパでは各国がスタートアップの育成に注力しており、スウェーデンも急速に投資額を増やしている国の一つです。

スウェーデンは、世界131か国を対象としたグローバル・イノベーション・インデックス2021年版で2位になるなど、創造力に富む国としての地位を確立しています。

充実した福祉国家としても有名なスウェーデンでは、安心して起業のリスクをとる人が多いとも言われています。実際に、一人当たりのユニコーン企業数ランキングでは、首都ストックホルムが米シリコンバレーに次ぐ2位です。

「Sweden 100」では、スウェーデンのスタートアップを100社掲載し、幅広いカテゴリーで詳細な情報を提供します。

レポートダウンロード:https://startup-board.jp/research/sweden-100/

日本ではまだ知られていない最新スタートアップ情報も多数掲載
ここでは、リストに掲載されているスタートアップを一部ご紹介します。リストには、ファッションのeコマースからリチウムイオン電池の大規模製造まで、個性的で高い専門性を持った企業が幅広く掲載されています。

eコマース:NA-KD.com
NA-KD.comは、女性向けファッションを扱うスウェーデンのeコマース企業です。ヨーロッパで急成長しているトップ20の企業の一つとされています。世界中のブランドやクリエイター、インフルエンサーと連携することで常に最新のトレンドファッションを提供しています。
創立:2015年
投資額:$88.5M(約100.3億円)
出資者:eEquity

エンターテインメント:Acast
Acastは、オーディオコンテンツを配信及び収益化する、世界的なオーディオ・オン・デマンド&ポッドキャストプラットフォームです。アプリと独自の広告ツールを通じて、クリエーター、リスナー、広告主をつなぐことを目指しています。
創立:2013年
投資額:$126.2M(約143.1億円)
出資者:MOOR

情報技術:Funnel
Funnelは、データ主導型マーケティングをサポートするデータプラットフォームを提供しています。Google AdsやFacebook Adsなど500以上のマーケティングツールから統合的にデータを取得し、分析しやすいように整理します。
創立:2013年
投資額:$68M(約77.3億円)
出資者:Eight Roads Ventures

バイオ・ヘルスケア:kry
kryは、簡単にヘルスケアへアクセスできるモバイルアプリです。ユーザーはアプリ上で予約をとって、医師とのビデオ通話を行うことができます。また、kryは必要に応じて薬の処方や専門医の紹介、ヘルスケアセンターでの診察の手配なども行います。
創立:2015年
投資額:$258.7M(約294億円)
出資者:Johannes Schildt

フィンテック:Anyfin
Anyfinは、ユーザーのクレジットカードやローンの借入を、より低い金利でリファイナンスできるようにサポートする企業です。また、オンラインショッピングでユーザーのクレジットカードを使用できないようにしたり、金利なしで1000クローネ(約12900円)まで貸し出したりもしています。
創立:2017年
投資額:$54.9M(約62.4億円)
出資者:EQT Ventures

クリーンエネルギー:northvolt
northvoltは、再生可能エネルギー社会への移行を促進するために、環境に優しいリチウムイオン電池を開発する企業です。クリーンエネルギーを利用して二酸化炭素排出量を80%削減することを目標にし、使用済みのバッテリーは回収・分解された後、新しい電池の原材料として使用されます。
創立:2016年
投資額:$3.3B(約3750億円)
出資者:Baillie Gifford

100社掲載レポートは以下のURLからダウンロードできます。

【WEBメディア概要】
■タイトル:「STARTUP BOARD」
■URL:https://startup-board.jp/
■Facebook:https://www.facebook.com/startup.board.jp
■Twitter:https://twitter.com/StartupBoard_JP

【ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社について】
NEXVISIONは、日本企業と海外スタートアップとの協業・事業共創の機会を提供するために、以下の3つの事業を柱として事業を展開しています。
ビジネスマッチング事業では、日本企業と海外スタートアップとのマッチングをお手伝いしています。シリコンバレーだけではなく、ドイツやイスラエル等のスタートアップ国家での現地ネットワークや取引実績を持っているNEXVISIONが仲介することで、アプローチの効率化はもちろん、面談獲得向上にも寄与します。
リサーチ事業では、全世界の様々な業界のスタートアップ情報をお届けします。
業界別、国・地域別で注目のスタートアップ一覧を始め、日本展開を狙う厳選された有力スタートアップのエグゼクティブ・サマリー・レポートを提供しています。
リプレゼンテーション事業では、日本展開を狙う海外スタートアップの日本法人運営、日本代理店、エージェントとして、オープンイノベーション・連携・協業・事業共創の機会を日本市場に提供しています。