会社概要

PXC株式会社、倉庫の遊休スペースを活用してEC物流倉庫化を支援するサービスの提供を「ハンソクエスト」で開始

PXC株式会社

遊休スペースをお持ちの企業様向けに11月2日より受付を開始します。
Pioneer of AI/SPを標榜し、セールスプロモーション業界のDXを牽引するPXC株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:菅野健一)は、運営する国内唯一*の販促特化型ビジネスマッチングサイト「ハンソクエスト」内で、EC物流倉庫化をサポートする新サービスの提供を開始します。

• サービス概要
本サービスは「遊休スペースをEC物流倉庫化して新たな収入源にすること」を支援するサービスです。
当社が自社倉庫からEC物流事業を立ち上げた経験とノウハウを投じ、EC物流デビューから収益化までを全面的にサポートします。

• サービス開発の背景
社会のデジタルシフトが進む中、広告市場における販促物の製作は近年減少傾向にあります。またコロナ禍の影響による案件の減少は、販促物のアッセンブリや梱包作業、倉庫業を行う企業にとって、遊休スペースの拡大や極端な繁閑を生む大きな経営課題となっています。一方、これらの各企業は販促物の製造で培った在庫管理やピッキング、配送業務といった実務経験を豊富に兼ね備えています。この販促業務で培ってきた各社の知見に、PXCが倉庫管理システム、受発注システムなどの環境構築、並びに人材の教育を支援することで、稼働の無い遊休スペースを収益リソースに転換することができるようになります。PXCでは本サービスを通じて、広告市場の「ものづくり」を支える梱包業、倉庫業を担う企業へビジネスチャンスを提供し、経営を支える新たな柱を作るべくサービスを開発致しました。

• サービス利用者の声 株式会社サンワーク(本社:埼玉県八潮市、代表取締役社長:逸見 隆)

株式会社サンワーク代表取締役社長 逸見 隆 様株式会社サンワーク代表取締役社長 逸見 隆 様

多くの企業様からご愛顧いただき創業36周年の当社は、販促物アッセンブリ加工を中心に検品・梱包・配送・発送業務を請負い、私共と関わる全ての人達の「縁の下の力持ち」となり事業展開をして参りました。 この業界は繁忙閑散期の差が激しく、また昨今のコロナ情勢も相まって、業界全体の活気が失われつつあることに危機感を抱いておりました。その一方で、ECの市場規模はコロナ禍の後押しもあり拡大し続けています。EC業者においては、急激な成長から在庫管理が煩雑となり作業負担も増加する中、システム構築などの変革を迫られています。 そこで、私共の経験を活かしながらも時代のニーズに沿うべく参入できないかと思慮している折に、PXC様より同サービスのご提案を頂きました。知識が必要不可欠なEC物流事業において、厳選されたシステム構築と組織づくり、人材、戦略、業務のあらゆるノウハウを兼備えた心強いサポートチームに魅力を感じ、導入する運びとなりました。素晴らしいご縁に感謝すると共に、時代の転換期を乗り越える足掛かりとして、EC事業に取り組むサンワークに是非ご期待下さい。

• 【今後の目標】
サービス提供後は、PXCの製造地盤である埼玉県八潮市を中心に、年度内5件のEC物流デビューを支援するとともに、更なるサービス開発を進めて参ります。23年度は地域を拡大し、新たに15件の導入を目指します。

• 【サービス利用に関するお問い合わせ】
こちらのURLよりお問い合わせください。

• 【ハンソクエストとは】
『ハンソクエスト』は、企業や店舗の「販促品そのものや販促品を作れる企業を探している」販促業務担当者と、「販促品を売りたい、製造を請けたい」販促品製造企業をつなぐ、国内で唯一*販促業界に特化したビジネスマッチングサイトです。

*当社調べ

PXC株式会社 概要
所在地:〒110-0015東京都台東区東上野4-20-2
代表取締役社長 : 菅野健一