調理師学校生全国No.1がいよいよ決定!第39回グルメピック全国大会開催
地区大会突破者が2月22日(木)に武蔵野調理師専門学校(池袋)に集結
公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、調理師学校の学生・生徒が調理技術を競う大会「第39回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)」の全国大会(決勝)を開催します。報道関係者のみに公開いたしますので、希望される場合は、2月20日(火)15時までにお申し込みください。
第39回 グルメピック 全国大会 概要
地区大会を通過した61名の選手が、制限時間内に日本・西洋・中国料理のいずれかの部門の課題2作品を調理します。実習教員や若手料理人ら審査員が、調理審査及び作品・味見審査を担当します。
・日程:
2024年2月22日(木) 7:20~16:00
・会場 :
武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区南池袋3-12-5)
・出場者:
地区大会通過者計61人(日本料理部門21人、西洋料理部門25人、中国料理部門15人)
・競技ルール:
調理技術や衛生管理、盛り付けの美しさ、味などについて審査し、その合計得点を競う。
・スケジュール:
7:20 ~13:20頃 選手受付、競技、審査
※選手一人ずつ、時間をずらし、競技・審査が進みます。したがって、各選手の受付・競技開始・終了時刻が異なります。
15:00~16:00 授賞式
・競技内容:
部門ごとに課題2作品の調理。味見審査も実施。
・審査委員:
調理師学校の実習教員(9名):調理作業審査
調理師学校を卒業後、活躍している若手料理人(9名、下表):作品・味見審査
日本料理 |
田中 佑樹(伊勢すえよし 店主) 中村 拓登(Salmon&Trout シェフ) 丸山 典孝(ロイヤルパークホテル調理部和食調理課 源氏香調理担当料理長) |
西洋料理 |
関谷 健一朗(ガストロノミー“ジョエル・ロブション” 総料理長) 野田 達也(nôl 料理人/ディレクター) 薬師神 陸(unis シェフ/カリナリープロデューサー) |
中国料理 |
井上 和豊(szechwan restaurant 陳 料理長) 立岩 幸四郎(Ginza 脇屋 シェフ) 平賀 大輔(ON the TABLE CHINESE オーナーシェフ) |
・賞:
内閣総理大臣賞(総合第1位)…全部門の中から1名
衆議院議長賞(総合第2位)…全部門の中から1名
参議院議長賞(総合第3位) …全部門の中から1名
厚生労働大臣賞…西洋・中国料理部門から各1名(計2名)
文部科学大臣賞…日本料理部門から1名
農林水産大臣賞…日本料理部門から1名
観光庁長官賞…西洋料理部門から1名
第39回グルメピック概要
名称:
第39回調理師養成施設調理技術コンクール
出場対象者:
全国の調理師学校(270校)に在籍する卒業見込者約13,000人
目的:
調理師学校生の調理技術の向上に寄与し、社会で活躍できる人材を輩出する
主催:
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
後援:
厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁及び調理関係15団体
Webページ:
■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国206校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、質の高い調理師の養成に力を注いでいる。主な事業は当大会の運営をはじめ、教材の出版、「調理技術教育学会」、食育普及活動等。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学等さまざまな学校群・教育課程で展開されている。
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