プレミアムウォーターホールディングスの急成長を支えるワークフローシステム「X-point」

〜X-pointの電子申請と、RPA連携による自動化も行い、 徹底した業務効率化と見える化を推進〜

ワークフロー及びデジタル稟議のリーディングカンパニーである株式会社エイトレッド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:岡本 康広、以下 エイトレッド)が提供するワークフローシステム「X-point(エクスポイント)」が、株式会社プレミアムウォーターホールディングス(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:萩尾 陽平、以下 プレミアムウォーターホールディングス )に採用され、導入事例を公開いたしました。

• 課題・背景
・統合前からX-pointを活用、ペーパーレス化を推進
・業務スピード向上のため、紙やメールでの申請を廃止したい
・業務の正確性を確保するため、業務エビデンスを残したい

• 業務効果
・場所を問わず申請、承認が可能で意思決定が迅速化
・進捗と過去の履歴の見える化による効率化
・クラウド電子契約サービス、RPAとの連携による自動化など、さらなる効率性を追求
(上記業務効果は、2020年9月に確認)

• 導入企業コメント(事例紹介ページより抜粋)
 X-pointを活用し、業務で徹底したデジタル化、自動化による効率化を推進するプレミアムウォーターホールディングスでは、 新規事業の立ち上げの際にもX-pointが欠かせないと言います。経営管理本部 兼 情報システム部の森田氏は次のようにコメントを寄せました。

「他の企業と事業を協働して推進する際、真っ先に事業部サイドから我々に依頼が来るのが、X-pointを用いた業務フローの設計です。今後、どういったフローで業務が進み、双方でどのような申請や承認が 必要になるのかを可視化して、事業推進がスムーズに行えるように早めに相手先にも確認を取るのです。そういう意味でX-pointは、社内の業務効率化としてだけではなく、当社の事業推進のために欠かせないツールと言えます。」

• ワークフローシステム「X-point」について
 「X-point」は、社内のあらゆる場面における書類などの申請手続きを電子化し、迅速な意思決定、業務効率化を実現するワークフローシステムです。これまで自社で利用してきた書式に合わせてフォームも用意できるため、手書きの申請書と同じ感覚で使用できる使いやすさと、モバイルオプションの導入により、スマートフォンからも利用できるため、外出先でもワンクリックで決裁も完了。忙しい承認者の仕事効率に貢献します。
(『X-point』:https://www.atled.jp/xpoint/)

<プレミアムウォーターホールディングス>
「日本の水を世界へ」を企業理念に躍進を続ける株式会社プレミアムウォーターホールディングス。2016年7月、ウォーターダイレクト社とエフエルシーグループが経営統合して誕生した同社は、品質・ブランド力と営業・販売プロモーション力という両社の強みをかけ合わせ、一躍ウォーターサーバーシェアNO.1を獲得*する業界のリーディングカンパニーに上り詰めた。

名称  :株式会社プレミアムウォーターホールディングス
所在地 :150-0001 東京都渋谷区神宮前1-23-26神宮前123ビル 5階
代表者 :代表取締役社長 萩尾 陽平
設立  :2006年10月13日
事業内容:自社ブランド「PREMIUM WATER」を中心とするミネラルウォーターの宅配事業
URL  :https://premiumwater-hd.co.jp/

*日本マーケティングリサーチ機構調べ
調査概要:ウォーターサーバー業界 指定領域における競合調査
調査期間:2020年7月8日時点

<エイトレッド>
エイトレッドは、稟議書や総務・人事諸届、経費精算などの社内申請手続きを行うワークフローシステム「AgileWorks(アジャイルワークス)」「X-point(エクスポイント)」及び、ワークフロークラウドサービス「X-point Cloud(エクスポイントクラウド)」を開発、全国の販売パートナーを通じて3,000社を超える企業・自治体・官公庁・教育機関などに導入されています。

名称  :株式会社エイトレッド(東証一部:3969)
所在地 :〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー1F
代表者 :代表取締役社長 岡本 康広
設立  :2007年4月