会社概要

100%国産天然い草を使った サステナブルな家具「Look intoNature」コレクションの独占代理店契約をオカムラインターナショナルシンガポールと締結。

10月より現地ショールームでの展示を開始。

株式会社アダル

業務⽤家具メーカー 株式会社アダル(本社:福岡市博多区、代表取締役社⻑:武野 ⿓ 以下「アダル」)は、100%天然
国産「い草」を⽤いたサステナブルな家具コレクション「Look into Nature 〜答えは⾃然の中にある。〜」における独占
代理店契約を、株式会社オカムラ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:中村 雅⾏)の関係会社であるOkamura
International (Singapore) Pte Ltd(以下、「オカムラインターナショナルシンガポール」)と2021年4月に締結し、この度10月よりシンガポールのショールームでの展示を開始しましたのでお知らせ致します※。アジアのハブ拠点であるシンガポールのショールームで展示を行うことで、アジアのみならずヨーロッパも視野にマーケットの拡⼤を⽬指します。
ブランドサイト:https://www.adal.co.jp/lookintonature/
※2021年4月に代理店契約を締結しましたが、現地シンガポールでの新型コロナウイルス感染症対策の影響で、ショールームでの展示は10月からとなりました。

• 「Look into Nature ~答えは自然の中にある。~」とは

い草を使った畳の需要は年々減少する⼀⽅、メンテナンス性の⾼い⼈⼯い草や安価な中国産い草が好まれて使われる状況のなか、「伝統工芸品としてではなく産業としてあり続けたい」というい草生産者様の想いに共感し、2019年より開発をスタートした高級国産い草を用いた家具コレクションです。

国産い草は⾮常に⾹りが⾼く、五感で⼼地よさを感じられる希少な素材です。
内部繊維の密度が⾼く、リラックス効果はもちろん湿度調整、空気浄化、悪臭物質の吸着、防汚性、難燃性など、多くの優れた機能を持っています。従来、床や座布団など平面的に用いられてきたい草ですが、私たちは家具メーカーとしてい草の美しさをより引き出し、現代のライフスタイルに合うデザインをご提案しています。

◎アジア圏のみならず、世界規模の販路拡大を目的に、270万人の登録ユーザーが利用する世界的インテリアECサイト「Archiproducts」にて本コレクションを販売中。

◎「Look into Nature ~答えは自然の中にある。~」ブランドサイト

◎「Look into Nature ~答えは自然の中にある。~」ブランドムービー

• 国産い草のなかでも特に希少な高級グレードのい草を使用
収穫後時に一本一本手作業で選別され、厳しい基準をクリアした耐久性・色つやに優れたい草を使用しています。
通常は泥染めを行うい草ですが、環境と生産者の負荷を考慮し、埃の発生しない無染土い草を使用。植え付けと刈り取りには、毎年当社社員がお手伝いさせて頂いています。

• い草は生産過程における環境負荷が低いサステナブルな素材
い草を1ha栽培すると、生育過程で約6.5トンの二酸化炭素を吸収(削減)します。これは4人家族が生活する時に排出するCO2の1年2か月分に相当します。
い草家具の販売を通してい草の栽培を増加させることで、CO2を削減(SDGs13)し、持続可能な生産消費形態(SDGs12)に貢献します。またい草のニーズを増やすことでい草農家の収入改善(SDGs8)にも導いていきます。

葉月(Hazuki)
ー筆書きのように描かれた、座面から背もたれにかけての優美なラインが印象的。い草のグラデーションカラーとソファの形状の融合美を追求しています。

素材 / シート:い草、サイド:オーク材、脚部:スチール(ブラック)
日本発売:2020年9月

落水(Rakusui)
急峻な地形と水の流れ、それらが一体となって形成される日本の美しい滝にインスピレーションされたベンチ。壁面パネルの装飾性とベンチの機能性を併せ持つデザイン。

素材 / シート:い草、本体:オーク材・ウォールナット材、脚部:スチール
日本発売:2020年6月

■株式会社オカムラ及びオカムラインターナショナルシンガポール(https://okamura.com.sg/en/)について
株式会社オカムラは、オフィス、教育・医療・研究・商業施設、物流センターなど、さまざまなシーンにおいて、質の高い製品とサービスを提供しています。あらゆる分野の知識・技術を生かした「総合力」を強みとし、快適な空間創造を目指します。「豊かな発想と確かな品質で、人が集う環境づくりを通して、社会に貢献する。」をオカムラのミッションとし、企業価値のさらなる向上に努めております。オカムラインターナショナルシンガポールは、1992年5月に設立された株式会社オカムラの関係会社です。

■株式会社アダル(https://www.adal.co.jp/)について

カフェ、レストラン、ホテル、オフィスなど商空間で使われる業務用家具の製造メーカー。創業68年、福岡本社をはじめとし全国14か所の拠点を構え、業務用家具の製造工場として国内最大級の規模、100名以上の職人が勤務する総合工場を所有。業界初の自社ECサイト( https://adal-online.shop/ )を運営し全国の顧客ニーズに応える他、デジタルテクノロジー研究組織として設立した「ADAL TECH Lab(アダル テックラボ)」にてAI、AR、VRなどのテクノロジーを活用し、様々な空間に最適な業務用家具の提案を行うなど業界に先駆けDX推進中。

会社名    : 株式会社アダル
代表取締役社長: 武野 龍
所在地    : 〒812-0863 福岡県福岡市博多区金の隈3-13-2
設立日    : 1968年4月