福島テレビ株式会社

ヤマダスポーツスペシャル「第38回東日本女子駅伝」

チームでつなぐ熱い想い!「たすきは、愛だ。」NEXTヒロインを探し出せ!!

福島テレビ株式会社

18都道県代表の女性ランナーが、晩秋の福島を力強く駆け抜ける「第38回東日本女子駅伝」を、11月12日(日)に開催し、大会の模様を生中継いたします。

1. 大 会 名     第38回 東日本女子駅伝競走大会

2. 開 催 日      令和5年11月12日(日) 12:03スタート

3. 主   催      東北陸上競技協会  福島テレビ

4. 主   管      福島陸上競技協会

5. 協   賛      〈プレミアパートナー〉 ヤマダホールディングス

〈サポーティングパートナー〉シチズン時計 ゼビオグループ ニューバランス トヨタ自動車

6. 大会概要   東日本エリア18都道県(※1)の女性ランナー(中学生~社会人)が出場

誠電社WINDYスタジアムをスタート・ゴールに、福島市内の9区間・42.195㎞のコースで争われる都道県対抗女子駅伝(前回の第37回大会優勝チームは東京都)

7. 番組概要  「ヤマダスポーツスペシャル 第38回 東日本女子駅伝」

放送日時 : 11月12日(日)12:00~14:30

放送エリア: 東日本エリアの12局ネット(※2)

制作著作 : 福島テレビ

8. 開 会 式      令和5年11月11日(土) 15:00

場所 : キョウワグループ・テルサホール1F FTホール

※1  北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県・茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・山梨県・新潟県・長野県・静岡県

※2  北海道文化放送・青森テレビ・岩手めんこいテレビ・仙台放送・秋田テレビ・さくらんぼテレビ・福島テレビ・フジテレビ・山梨放送・NST新潟総合テレビ・長野放送・テレビ静岡(青森テレビは13日24:26~26:56に録画放送)

チームでつなぐ熱い想い!「たすきは、愛だ。」

NEXTヒロインを探し出せ!!

東日本の中・長距離女性ランナーの育成を目的に開催される「東日本女子駅伝」

38回目となる今大会も東日本18都道県の女性ランナーたちが頂点を目指し、秋の福島路を駆け抜ける。名だたるトップ選手たちが無名の時代にこの大会に出場し、世界の舞台へと羽ばたいていきました。来年のパリ五輪。さらには5年後のロサンゼルス五輪を見据えたトップクラスの争いが繰り広げられます。

今大会からは4区と8区の中学生区間の区間賞選手に今後の活躍を期待して「NEXTヒロイン賞」を贈ることを決定しました。世界の舞台を目指して成長を続ける若きランナーたちの力走に期待したいです。

さらに陸上界のレジェンドたちによる解説にも注目。ロサンゼルス五輪代表・増田明美さん、五輪3大会出場・弘山晴美さん、ロンドン五輪代表・吉川美香さんが選手たちの活躍やレースの見どころをわかりやすく伝えます。

「たすきは、愛だ。」チーム全員の熱い想いが込められた“たすき”をトップでゴールへと運ぶチームはいったい?今大会も目が離せない展開が予想されます。

<解 説>

増田 明美(スポーツジャーナリスト ロサンゼルス五輪代表)

弘山 晴美(エボーリュ代表 アトランタ・シドニー・アテネ五輪代表)

吉川 美香(パナソニック女子陸上競技部コーチ ロンドン五輪代表)

<実 況>

豊嶋 啓亮 (福島テレビ)

酒主 義久 (フジテレビ)

中村 剛大(北海道文化放送)

福本 義久 (北海道文化放送)

下山 由城 (仙台放送)

日野 佑希人 (福島テレビ)

矢崎 佑太郎 (福島テレビ)

<大会応援ソング>

七海うらら「Seventh Heaven」(cutting edge)

<番組プレゼント企画>

今年も番組ではプレゼント企画を実施します。JCBギフトカード3万円分を10名様に抽選でプレゼントします。応募方法は番組中に出るクイズに答えて電話をするだけで応募できます。

<YouTubeライブ配信>

「福島テレビ公式YouTubeチャンネル」でライブ配信を実施。今年は、全チームのタスキ渡しやフィニッシュシーンに加え、第1放送車の映像を交えながら昨年以上にレースの状況を詳しく伝えます。また、配信独自のレース予想を展開、視聴者参加型のプレゼント企画も実施し、テレビ放送とは違った角度から楽しく、選手情報なども細かくマニアックに伝えていきます。

【MC】田母神一喜(福島県出身・2021年日本選手権800mチャンピオン)、西村菜那子(元NGT48、駅伝に詳しすぎるアイドル)

メディアユーザー新規登録無料

スポーツテレビ・CM