• スポーツ

東京2025デフリンピック 子供たちが決めるメダルデザイン 9月1日より投票スタート!

東京2025デフリンピック アスリートの勝利の証である入賞メダルを、デザイン候補3案の中から小中高生による投票で決定します。オンライン投票を9月1日(日)から開始します。

公益財団法人東京都スポーツ文化事業団

メダルデザインの投票により、次代を担う若者や子供たちにデフリンピックやデフスポーツの魅力を知ってもらい、多くの子供たちが大会に参画することで、共生社会の実現につなげていきます。100周年の記念すべき大会メダルを、ともにつくりましょう。

1.  メダルデザインについて

今大会のメダルデザインは、世界の人から共感を得られ、デフアスリートが誇りに感じられること、東京・日本らしさを表現することをポイントに候補案を制作しました。特に東京・日本らしさを表現するため、日本橋、桜、折り鶴などを入れたメダルデザインとしています。また、メダル制作に当たっては、彫金やプレス加工、メッキ加工において東京の職人の技術を活用し、精巧なデザインを実現していきます。

2.  投票について

●投票期間:2024年9月1日(日)から10月14日(月・祝)まで

●参加資格:全国の小学生、中学生、高校生(年齢相当含む) ※おひとり様1回限り

●投票ページ:https://deaflympics2025-games.jp/main-info/medal/