会社概要

JGBA未来会議「地域一番企業が実行する“地域密着×圧倒的一番化経営”セミナー」2024年8月29日(木)開催決定

株式会社シアーズホームグループHD 代表取締役会長兼社長 丸本文紀氏が語る「シアーズホーム創業35周年 今振り返る創業からの軌跡と今後の成長戦略」

一般社団法人日本優良ビルダー普及協会

「リアル」にこだわった学びの機会を積極的に提供している一般社団法人日本優良ビルダー普及協会(事務局:東京都港区、会長:ライフデザイン・カバヤ株式会社 取締役社長 窪田健太郎、以下「JGBA」)では、会員企業の積極的な情報共有と交流機会創出のため、セミナーや勉強会、会員会社の現地視察ツアーを開催しています。特に〝未来会議〟と題したセミナーは、住宅業界で実際に成功されている経営者を講師にお迎えし、実際に取り組んでいる事での失敗や成功談、良質な情報の提供と交換の場が会員企業を筆頭に人気を博しているため、継続的に実施しております。過去、BETSUDAI Inc. TOKYO CEO 林哲平氏(本社:東京都港区)、株式会社マエダハウジング 代表取締役 前田政登己氏(本社:広島県広島市)、I.Compass株式会社 代表取締役 西尾肇氏(本社:東京都渋谷区)他多数にご登壇いただき、今回株式会社シアーズホームグループHD 代表取締役会長兼社長 丸本文紀氏(本社:熊本県熊本市)を講師にお迎えし、リアルとオンラインの同時開催を予定しております。(セミナー概要は下記に記載がございます)

2024年8月29日(木)JGBA未来会議「地域一番企業が実行する“地域密着×圧倒的一番化経営”セミナー」開催

今回のセミナーでは2019年度~2021年度の九州地場資本住宅メーカにおける九州ビルダー着工棟数ランキングにおいて第1位を獲得した地域一番企業の株式会社シアーズホームグループHD 代表取締役会長兼社長 丸本文紀氏(本社:熊本県熊本市)を講師にお迎えし、リアル、オンラインでの同時開催が決定しており、会員企業に問わず全国の工務店、住宅会社が参加予定です。

当セミナーでは、創業35周年を迎えたシアーズホーム丸本社長に創業からの軌跡と今後の成長戦略を直接解説いただきます。グループ会社管理事業、家具小売事業、介護事業、新築事業、リフォーム事業、公共工事業、レジデンシャルホテル事業、タイ住宅分譲事業、金融事業、林業・木材事業、人事評価事業、左官業、総合建設業、不動産業など多岐にわたる事業を展開している同社の紆余曲折を経て得た、事業の組み立て方や組織の在り方、各事業の成長戦略、人材育成法、経営ノウハウの他、仕組み化、営業手法、マーケティング手段などの細かいストラテジーを学びます。

また、ライフデザイン・カバヤ株式会社 取締役社長 窪田健太郎氏(本社:岡山県岡山市)をゲストにお迎えし、スペシャル対談を開催いたします。住宅業界で成功されている両社のノウハウを余所なく公開いただく予定です。

【開催概要】

イベント名:JGBA未来会議「地域一番企業が実行する“地域密着×圧倒的一番化経営”セミナー」

開催日時:2024年8月29日(木)16:00〜18:00

開催場所:〈リアル〉ライフデザイン・カバヤ 東京紀尾井町ビル、〈オンライン〉zoomウェビナー

参加費:《JGBA会員企業》リアル・オンライン共に無料

《JGBA非会員企業》リアル 20,000円(税込)/1人、オンライン 16:45まで視聴無料※16:45以降は視聴不可

参加対象:工務店、ビルダー、リフォーム会社、不動産会社

詳細:https://jgba.net/event/2024-8-29-jgba-future-meeting_searshome-seminar-enent/

【プログラム】

16:10-17:20 シアーズホームグループHD 丸本会長講演

17:20-17:30 休憩

17:30-18:00 シアーズホームグループHD 丸本会長×ライフデザイン・カバヤ 窪田社長 対談

18:30-21:00 懇親会

※プログラムの内容は予告なく変更となる可能性がございます。

【お申し込み方法】

1     セミナー詳細( https://jgba.net/event/2024-8-29-jgba-future-meeting_searshome-seminar-enent/ )

2      参加申込み( https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_hZmnaS7vQqyTP156yqRlgA )より必要事項を記入しお申込みください。

3     申込みフォームより参加登録をお願いいたします。

※一部商圏が重なる企業様は参加をお断りする場合がございます。ご了承ください。

株式会社シアーズホームグループHD 代表取締役会長兼社長 丸本文紀氏 紹介

1978年 中央大学商学部卒業しニコニコ堂入社

1989年 シアーズコーポレーション設立

1993年 住宅建設への進出を機に「シアーズホーム」に社名を変更

2002年 10月共同出資で㈱県民百貨店を設立し、くまもと阪神社長に就任。3期6年務め退任

2022年 グループ会社を統廃合し持株会社制に移行

2023年 シアーズホーム福岡支社を分社化し㈱シアーズホームバースを設立

2024年 シアーズホームグループHDの主要子会社3社の会長に就任。㈱まちづくり熊本、熊本城桜の馬場リテール㈱の社長も兼務。

■毎年2ケタ成長を続け10年で売上5.3倍、経常利益7.1倍

■「社員の平均年収を5%以上毎年上げ続けること」を経営指標としている

■ブランド別の価格帯でビジネスモデルを展開。会社を分けることでグループ内で顧客の取り合いにならない仕組みを構築

■これまで9,300棟以上の施工実績(2023年5月現在)

■熊本を中心に、福岡・佐賀・鹿児島にも事業展開

■2019年度~2021年度の九州地場資本住宅メーカにおける九州ビルダー着工棟数ランキングにおいて第1位

株式会社シアーズホームグループHD 企業HP: https://searshomegroup.co.jp/

一般社団法人日本優良ビルダー普及協会《JGBA》について

工務店、ビルダー、住宅設備関係の企業などにより、2021年1月に発足。設立2年で会員企業200社を突破。住宅業界を盛り上げるべく、実際の経験に基づいた会員限定での動画コンテンツ公開や住宅会社向けセミナー、勉強会・視察ツアー・交流会・ゴルフコンペなどのイベントを開催している。〝リアル〟にこだわった情報発信やノウハウ共有のための活動を展開しており、非会員企業にも情報を一部公開している。

社名:一般社団法人に本優良ビルダー普及協会

本社所在地:東京都港区赤坂3-5-5 ストロング赤坂ビル4F

代表理事:田島 亮

設立: 令和3年1月20日