「凄腕バンク」に新たに1社参画

ローランド・ベルガーの和ノベーション、ナレッジシェアプラットフォームとしてビザスクが加わる

2019年9月、東京-欧州系最大の戦略コンサルティングファームの日本法人である株式会社ローランド・ベルガー(東京都港区:グローバル共同代表兼日本法人代表取締役社長 長島 聡、以下ローランド・ベルガ―)は和ノベーションという日本型のオープンイノベーションの取り組みを進めています。
今回、弊社が新たな価値創造の取り組みとして2018年6月に創設した「凄腕バンク」への参画規模が拡充いたしましたのでお知らせいたします。
■凄腕バンク
主に、尖った技術、ユニークな技を持つ日本のスタートアップ企業に参加をお願いしています。弊社が流通機能を担い、彼らが持つ価値の社会実装を加速することが目的です。弊社や仲間企業のクライアントに留まらず、様々な日本企業に価値を届けることを目指します。
2019年9月に、株式会社ビザスク(東京都目黒区:代表取締役CEO 端羽英子)が加わり、9社となりました。

バンクNo.9:株式会社ビザスク
東京都都目黒区青葉台4-7-7 住友不動産青葉台ヒルズ9F
代表取締役CEO 端羽 英子
「世界中の知見をつなぐ」をビジョンに掲げる人と人のマッチングの凄腕

弊社は、仲間企業、凄腕バンクなどより成る和ノベーション機能をフルに活用することにより、日本企業が、企業の社員一人一人が新たな価値を生みだし、創造生産性®を高められる世界の実現を目指して、今後とも活動を加速してまいります。

【株式会社ビザスク】
新規事業開発、営業、企画等における業界研究や顧客ニーズ調査、マーケティング、グローバル進出など、様々なビジネス課題の解決に、個人の知見をマッチングする、ビジネス領域に特化したナレッジシェアプラットフォームを運営。当社がマッチングにコミットするフルサポート形式「ビザスク」、セルフマッチング形式スポットコンサル「ビザスクlite」、グローバルサービス「VQ」を提供し、現在、海外10,000名を含む90,000名越のアドバイザーが登録している。2018年には第4回「日本ベンチャー大賞」経済産業大臣賞(女性起業家賞)を受賞、経済産業省支援の「J-Startup企業」に選出されている。
(英語: https://visasq.co.jp/en/ )

ローランド・ベルガーの 「和ノベーション」について
「和ノベーション」は、当社が提唱する日本型イノベーション。日本の「和」、対話の「話」、仲間の「輪」の意味を含む。 企業や個人が持つさまざまなノウハウ、技術、知恵などの「暗黙知」をモジュール=「ありもの」として見える化する。対話を通じて、「ありもの」を部門、企業、業界を超えた仲間の輪へと広げる。このような「ありもの」の徹底的な活用により、異次元のスピードで新しい価値創出を推進するという考え方。これまでに仲間企業12社との提携を発表。

株式会社ローランド・ベルガ―について
ローランド・ベルガーは、1967年にドイツ・ミュンヘンで創設された欧州系最大の経営コンサルティング会社。
現在世界で35カ国52オフィスに約 2,400名のプロフェッショナルスタッフを擁する。
日本では1991年に設立。近年では、日本型イノベーションである「和ノベーション」を提唱し、日本企業の革新を進める。 AI、デジタルの力を武器に人を進化させ、あらゆる現場での新たな付加価値の創出を目指す。

東京都港区本社・支社東京都目黒区本社・支社
プレスリリース素材