【M&A成約インタビュー】富山県の季節料理店がM&Aで事業承継を実現!常連から愛される飲食店を未来に残す選択に迫る
株式会社M&Aナビ(本社:東京都品川区、代表取締役:瀧田 雄介)は、富山県砺波市で季節ごとの地元の旬の食材を使った料理を提供する「旬の味づくり 魚安」のM&Aの支援をいたしました。

▼今回のM&A成約インタビューはこちらをご覧ください
https://ma-navigator.com/columns/uoyasu
M&Aの概要

譲渡側である「旬の味づくり 魚安」は、庄川の天然鮎や地元の食材を使うことにこだわり、いまでも多くの常連のお客さんが足を運ぶお店です。この度、後継者不在の課題があり、M&Aの検討を開始されました。
一方、譲受側である株式会社AYU BLUEは、“ハンズオン型”の事業承継支援を行う株式会社M&Aウェルビーイング(富山県射水市)の子会社として、今回のM&Aによる事業の譲受を目的に新設されました。
▼今回のM&A成約インタビューはこちらをご覧ください
https://ma-navigator.com/columns/uoyasu
インタビューの概要
今回は、M&Aにより事業を譲渡された、「旬の味づくり 魚安」の代表である安念進次様(76歳)と二人三脚で支えてきた奥様である安念照美様(75歳)にお話をうかがいました。
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魚安の成り立ちについて
「地元食材へのこだわりと庄川の天然鮎の恵み」 -
M&Aを検討し始めたきっかけについて
「体力的な負担を考え閉店を検討し始めていたところで知ったM&Aという選択肢」 -
M&Aを進める中で考えたことについて
「タイムリミットが迫る中で出会った理想の相手」 -
今後の展望や意気込みについて
「これからもおいしい料理でお客さんに喜んでもらいたい」
M&Aマッチングプラットフォーム『M&Aナビ』とは
譲渡したい会社や事業を匿名でM&Aナビに掲載し、買手候補を募ることができるサービスです。買手候補とのマッチングのみならず、秘密保持誓約書の差し入れや質疑応答など、M&Aをおこなう上で必要になる作業をオンラインで行うことができます。
会社や事業を譲渡したい方は売り手、譲受したい方は買い手、M&A支援業に携わる方は専門家、として登録いただくことが可能です。
・売り手の登録:https://ma-navigator.com/seller/sign_up
・買い手の登録:https://ma-navigator.com/buyer/sign_up
・専門家の登録:https://ma-navigator.com/coordinator/sign_up
【会社概要】
"テクノロジーを活用し、すべての経営者に自由なM&Aを"
会社名:株式会社M&Aナビ
所在地:東京都渋谷区渋谷1丁目3番9号 ヒューリック渋谷1丁目ビル7階
代表取締役社長:瀧田 雄介
会社HP:https://corp.ma-navigator.com/
M&Aナビ:https://ma-navigator.com/
M&A・事業承継コラム:https://ma-navigator.com/columns/
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