会社概要

地産地消の厳選素材と地酒のマリアージュ!神奈川県開成町の酒蔵「瀬戸酒造店」の日本酒とタイアップした『日本酒ペアリング会席』を「SAKANA CUISINE RYO」で販売

株式会社 小田急レストランシステム

株式会社ドリームサークル(本社:神奈川県小田原市、代表取締役社長:立山昭憲)(※1)は、神奈川県小田原市で海の幸を中心にこだわりの小田原料理を提供する『SAKANA CUISINE RYO』において、神奈川県開成町の酒蔵『瀬戸酒造店』(本社:神奈川県足柄上郡開成町、代表取締役:森隆信)の日本酒とのマリアージュ『日本酒ペアリング会席』の販売を開始いたしました。この会席は、4階『RYO universal』の特別メニューで、1日1組様限定、4名様より承ります。

※1 株式会社ドリームサークルは、株式会社小田急レストランシステム(本社:渋谷区代々木、代表取締役社長:立山昭憲)の子会社です。

店舗URL: https://www.d-ryo.co.jp

• ≪タイアップの経緯≫
 1980年から自家醸造を中断していた瀬戸酒造店は、神奈川県の醸造界と開成町の活性化につながることを目的に、2018年3月から醸造を再開しました。開成町の美しい自然や豊かな資源を活かし、日本酒の美味しさ、楽しみ方、豊かさを、たくさんの人に広げたいという『瀬戸酒造店』の思いと、地元で獲れる海の幸をはじめとした美味しい料理を多くのお客さまに堪能していただきたいという私共『SAKANA CUISINE RYO』の思い、この二つの思いをお客さまに感じていただきたく、瀬戸酒造店とのペアリングメニューを提供するに至りました。

• ≪コース内容≫
 地産地消を意識し、選りすぐりの地元の食材に瀬戸酒造店の日本酒をペアリングした、神奈川県の豊かな自然を堪能していただけるコースです。
                                                                     【10,000円(税別)/1名様】

(1)先付
開成弥一芋の揚げ煮 明太クリーム掛け
季節野菜のマリネ 白ワイン仕立て
合わせ酒 『純米大吟醸 セトイチ2019』

(2)造里
相模湾で獲れた 鮮魚刺身盛り合わせ(あしらい一式)
合わせ酒 『純米吟醸 セトイチいざ』

(3)焼物
箱根山麓豚 酒粕味噌漬け焼き
合わせ酒 『特別純米酒 セトイチ風が吹いたら』
(二種の温度帯で飲み比べ)

(4)蒸物
『純米吟醸原酒 セトイチ手の鳴る方へ』で蒸した 小田原港直送金目鯛せいろ酒蒸し

(5)寿司・椀物
小田原海の幸おまかせ握り 浅利の味噌汁
合わせ酒 『純米吟醸 セトイチはるばる』

(6)冷菓
『純米大吟醸 セトイチ2019』で仕込んだアイス 金粉仕立て

※季節や仕入れ状況により食材等が変わることがございます。

• ≪瀬戸酒造店について≫
 慶応元年(1865年)に創業した瀬戸酒造店。昭和55年(1980年)に自家醸造を一時中断していましたが、開成町の美しい田園風景に心を動かされ、日本酒造りを通して地域の魅力を発信し、町おこしのお手伝いをしたいという理念のもと再始動へ向かいます。地域創生の仕事に関わっていた株式会社オリエンタルコンサルタンツの森隆信氏が新生した瀬戸酒造店の代表取締役に就任し、長野県で酒造りに携わっていた杜氏の小林幸雄氏と出会ったことで、2018年に醸造を再開しました。
 平成31年(2019年)には、フランスにて開催された「Kura Master2019」の純米酒部門で、『純米吟醸 セトイチ音も無く』が最高賞であるプラチナ賞を受賞しています。

• ≪店舗概要≫
 相模湾で獲れる海の幸や、こだわりの新鮮食材を、職人が選りすぐりのキュイジーヌ(調理法)を使ってご提供しています。バーカウンターと、ノスタルジックな建具や装飾品で仕切られた個室からなるラグジュアリーフロアの4階『RYO universal』は、特別な日のお食事や接待・ご会食におすすめです。唎酒師が厳選した日本酒を、お客さまの嗜好や利用シーン、料理に合わせてご提案いたします。

所在地 :神奈川県小田原市栄町1-14-57 ジャルダンビル4F
営業時間:17時30分~22時00分
     ※営業時間は日によって異なる場合がございます。
     ※ご予約状況によっては急遽休店する場合がございます。
席数  :全33席(カウンター席9席/椅子席24席)

• ≪会社概要≫
会社名 :株式会社ドリームサークル
所在地 :小田原市栄町1-14-57 ジャルダンビル5階