会社概要

SDGsファシリテーター研修を実施、新たな仲間が続々と誕生!

クラウドファンディングで目標額200%以上を集めた【SDGsを自分ゴト化するSDGsワークショップ】のファシリテーター認定研修を実施し、8名の新たな仲間が誕生しました

一般社団法人 未来技術推進協会

未来技術推進協会(本社:東京都千代田区、代表:草場壽一)は、2019年12月21日(土)および22日(日)に、SDGsファシリテーター認定研修を実施しました。

当協会はテクノロジーで社会課題解決を目指すエンジニア集団であり、社会課題を含むSDGsの認知拡大にも取り組んでいます。予てより開発していた「SDGs事例を楽しく学べるボードゲーム」を用いたワークショップで、持続可能な世界の実現を一緒にリーディングしていく仲間を増やすべく、ファシリテーター認定制度を設けています。

この度、クラウドファウンディングにてボードゲームや認定研修を出したところ、目標額の200%以上で成功し、続々と仲間を増やしています。
※参考:https://camp-fire.jp/projects/view/191601?list=search_result

これまで協会メンバーや各種企業を対象に研修を実施していますが、今回の研修で延べ40名以上のファシリテーターが誕生しました。
来年1月以降も研修を実施予定で、更なる仲間づくりに取り組んで行きます。
21日は国連大学ビル1Fに地球環境パートナーシッププラザ(GEOC)、22日は秋葉原エリアのワークスペースにて、研修を実施させて頂きました。

写真:21日の会場(国連大学内のGEOC)

本研修は、クラウドファンディング(CAMPFIRE※)にて、協会の活動に共感し支援頂いた方にご参加頂いております。

協会が開発したSDGsの事例を楽しく学べる『SDGsボードゲーム』を用いて、SDGsを自分ゴト化するSDGsワークショップのファシリテーターを務めることができる、協会公認資格を得るための研修となっております。
本研修は大きく分けて2部に分かれ、大まかには下記の構成となっており、休憩時間を含め約6時間で実施しました。
※参加人数によって多少の変更あり。

▼第一部(インプット)
・ワークショップの構成説明
・SDGsのインプット
・ミニワーク(視野を広げ思考を深められる事例の調査)
・ボードゲームの体験

▼第二部(アウトプット)
・ボードゲームのファシリテーション練習

当日は、協会に所属する村口ファシリテーターが講師を務め、第一部では、協会がワークショップ実施時に利用する資料やボードゲームを基に、ワークショップの基本的な進め方をお伝えしました。
また、基本的な進め方だけではなく、多くのワークショップ実施経験から得てきた、参加者の気付きを高めるノウハウを参加者に共有しました。

写真:研修の風景

本研修にご参加頂いた方は、既にSDGsの認知度の向上・拡大の活動を日々行っている方ということもあり、実際にボードゲームを体験した際には「学生向けにワークショップを実施する場合のコツは?」や「学校の学生など大人数向けにワークショップを実施する場合は?」など、多くの具体的な質問をされており、非常に積極的に参加頂いておりました。

写真:SDGsボードゲームを体験中

第二部では、実際にご自身がファシリテーターになったことを想定し、ボードゲームのファシリテーターの練習をしました。第一部で村口ファシリテーターからお伝えしたノウハウに加え、ご自身の経験などをその場で織り交ぜ、参加者それぞれのオリジナリティを入れながら、非常に丁寧に、自分の言葉で分かり易くファシリテートされておりました。

写真:参加者によるファシリテートの練習

最後には、参加者に対して講師より認定証の授与が行われ、SDGsファシリテーター研修を終了致しました。

写真:新たに誕生した公認ファシリテーター(21日)

今回参加いただいた方の中で、早速ご自身でワークショップを実施された方もおり、参加された方も自分ゴトとして活動に勢いを付けられています。
今回はSDGsファシリテーター研修の報告でしたが、私たちは、学校や家庭の中で大人と子どもが一緒にSDGsの理解を深め、社会課題について考えてもらうことを望み、SDGsボードゲームを用いたワークショップの開催や、イベントへ出展を引き続き行っております。
一緒に盛り上げていただける方、ご自身でもファシリテートしてみたいという方、同じ思いの仲間をお待ちしております!

• 団体概要
団体名:一般社団法人 未来技術推進協会
代表理事:草場壽一
所在地:東京都千代田区神田練堀町3 富士ソフト秋葉原ビル12F
DMM.make AKIBA Base 2610
事業内容:講演会やワークショップ等の交流イベントの開催。最新技術、SDGs関連の情報発信活動、課題解決型のプロジェクト推進。