会社概要

【青木被服×guernika】全てが1点物! デニム&レザーのコラボバッグ新作を数量限定で受注開始【コラボアイテム】

青木被服とguernika、デニムとアートを掛け合わせた全てが1点物デニムバッグの受注販売をスタート!

青木被服株式会社

-デニムの聖地- 岡山県井原市に本社をおき、ジーンズ縫製工場として創業60年を迎える【青木被服株式会社】(代表取締役社長:青木 茂 本社:岡山県井原市) が運営するファクトリーブランド「青木被服」は、ファッションと抽象的な表現であるアートの垣根を超えた新たなクリエーションを提案する「guernika」との第二弾コラボレーションを発表。完全日本製オリジナルデニムバッグを共同制作致しました。

全てが1点物。青木被服とguernikaのデニムとアートが融合したコラボデニムバッグ全てが1点物。青木被服とguernikaのデニムとアートが融合したコラボデニムバッグ

コラボレーション企画第二弾として、デザイナー青木俊樹 (FAGASSENT)とアーティスト乾シンイチロウ(guernika)の監修の元、「デニムにアートを刻み込んだ」とされる全てが1点物のコラボレーションバッグの先行受注予約販売をを本日2023年8月17日(木)13:00より実店舗とオンラインストアにてスタート致します。オンラインでの受付に関しましては、以下 青木被服オフィシャルオンラインサイトにて受付しております。

【青木被服×guernika】1点物コラボレーションBAG / 先行予約受付サイト

受注販売開始:2023年8月17日(木) 13:00~

販売ページ(青木被服ONLINE):https://aokihifuku.base.shop/categories/4845303

■全てが1点物! 大人気の青木被服製のデニムバッグとのコラボ!

Guernikaならではのアーティストが1点1点仕上げるハンドペイントが個性を映し出すモード感あるBAGに!

青木被服の人気アイテム「美星バック/Black night edition」にguernikaならではメッセージ性のあるペイントをバッグの両面に施しました。1点1点アーティストであるSHINICHIRO INUI氏が仕上げていくため、全てが1点物の作品となっています。デニムとアートの新たな価値観を脳に刻み込むような新鮮なデザインをお届けします。

今回、guernikaとのコラボレーションとして制作したBAGは以下の二種類

●STAIRWAY TO HEAVEN

販売価格(税込):49,500円

販売ページURL: https://aokihifuku.base.shop/items/77224827

青木被服×guernika コラボデニムバッグ「STAIRWAY TO HEAVEN」青木被服×guernika コラボデニムバッグ「STAIRWAY TO HEAVEN」

●DON'T LOOK DOWN

販売価格(税込):49,500円

販売ページURL: https://aokihifuku.base.shop/items/77224811

青木被服×guernika コラボデニムバッグ「DONT LOOK DOWN」青木被服×guernika コラボデニムバッグ「DONT LOOK DOWN」

■ファッションデザイナー青木俊樹が監修、重厚感のあるブラックデニムと皺加工を施した牛革を使用し、

ディティールまでこだわったデザイン

ヨーロッパを中心にコレクション展開を手掛けるFAGASSENT/ファガッセン デザイナー青木俊樹監修の元、無骨さと光沢のある表情が美しい岡山産の13.0 オンスのブラックデニムと皺加工を施した牛革を使用し最高級の素材で制作されています。

13オンスの岡山産ブラックデニムは無骨さと光沢が魅力13オンスの岡山産ブラックデニムは無骨さと光沢が魅力

すい込まれそうな深い黒のブラックデニムとリアルレザー。ジャケットなどでも使われる13ozの厚めデニムを使用することで耐久性にも優れています。また厚手でしっかりとした高級感のある裏地がラグジュアリーな表情を演出します。

コレクションにも用いられる皺加工を施した牛革コレクションにも用いられる皺加工を施した牛革

• シーンによって使い分け可能な3WAYデザインのコラボバッグ!

ショルダーバッグとしてはもちろん、ハンドバッグとしても使う事が出来る上、サイドをたたみ、

コンパクトなカクテルBAGとしても楽しんで頂く事ができます。

シーンによって使い分け可能な3WAYデザインシーンによって使い分け可能な3WAYデザイン

• 2つのインナーポケットと広いマチにより収納も充実、底面のカシメで耐久性豊かな拘り。

内側も容量が充実しており、ポケットとファスナーポケットの2つの小型ポケットが収納としてついているため、

小物と書類で分けて収納頂く事が可能です。十分なマチがとられている事や、底面には金属製のカシメが4点で留められており、十分な強度がある作品となっています。

■青木被服の店舗ストアにて本日8月17日より限定販売がスタート!

またネット予約も本日8月17日PM13:00~より開始!

コラボレーション第2弾商品は青木被服倉敷SOLA店にて限定販売を8月17日よりスタート致します。
受注予約については以下 青木被服オフィシャルオンラインストアと実店舗にて公開になりました。

青木被服×guernika で発表された全てが1点物のコラボバッグ青木被服×guernika で発表された全てが1点物のコラボバッグ

[青木被服×guernika] コラボレーションバッグ製品概要

品名:STAIRWAY TO HEAVEN (上記写真左) / DON'T LOOK BACK (上記写真右)

価格:各 税込49,500円

●STAIRWAY TO HEAVEN:

●DON'T LOOK DOWN:

【アーティスト 乾シンイチロウ 様 からのコメント】
日本が誇る倉敷で作られたこだわりのデニムの上にペイントを乗せること自体のプロセスこそがアートであり、
完成された物が朽ちていく予兆や予感をペイントで表現したいと思い、今回のコラボレーションバッグへのペイントを受けさせていただきました。ペイントした文言には前回コラボした時と同じくデニムが反抗の象徴となった1970年代の歌の歌詞などを引用しております。この機会に是非アートと倉敷デニムが融合したバッグを手に取っていただけますと幸いです。

【デザイナー/青木被服株式会社 専務取締役 青木俊樹 からのコメント】

この度、guernikaと青木被服のコラボレーションバッグを発表させていただきました。全てが1点物のバッグの完成です。1点物で仕上げる乾氏(guernika)の制作方法だからこそ、デニムとレザーの異素材の組み合わせには慎重にテストを行い制作しました。岡山の最高品質のデニムに遊び心のあるペイントが加わり、手に持っても飾っても楽しんで頂ける1点物のハンドバッグになったのではと感じます。

コラボレーションを引き受けて頂きありがとうございました。

■ アパレルブランド guernika (ゲルニカ) について

“guernika”は多様な素材や技法を駆使し、SNSや消費主義の問題など、現代社会への問題定義を掲げ活動しているアーティストSHINICHIRO INUIが手がけているブランドです。 guernikaではラグジュアリーなバッグにメッセージのある落書きのようなペイントを施すなど、アートとファッションの垣根を越えた新しいクリエーションの世界を提案しています。

*guernika official website:https://guernika.jp

■ 青木被服 について

青木被服株式会社は、1961 年にデニム製品・ユニフォームの受注生産を開始し、1970年代には国内外に自社工場を増設。国内を代表するデニム工場として定着する。
2010年、デザイナー青木俊樹がブランド事業部を創設し、「FAGASSENT/ファガッセン」のコレクション展開が始まる。パリ・ミラノのメンズコレクションをスタートし、近年では、 B’z / ONE OK ROCK / 長渕 剛 といったアーティストへのステージ衣装制作も行っている。

2020年4月に倉敷美観地区に本店をOPEN、2022年4月には美観地区最大規模の商業施設「倉敷SOLA」に2店舗目となる「青木被服 倉敷SOLA店」がOPEN。

自社ブランドFAGASSENT」「AOKIHIFUKU」を軸に、井原市産ジャガード織のデニム製品を展開。青木被服ブランドでは「NEW DENIM UNIVERSE」をコンセプトに、日常をアップデートするミニマルなデニム製品を展開。地元岡山の地下足袋老舗メーカーMARUGO社や全国に店舗展開するレストラン サンマルク社とのコラボラインに取り組み、デニムの可能性に絶えず挑戦している。

[本社]
住所:〒715-0006 岡山県井原市西江原町501
電話番号(本社代表) : 0866-62-1105
Email : store.aokihifuku@gmail.com