IFS上半期業績:産業用AIの需要が2桁成長を牽引、ARRは前年同期比24%増

IFS Cloudの最新リリースで発表された新しい産業用AI機能が新規顧客を引き付け、既存顧客への影響力を拡大

2024年7月23日、英国ロンドン発-エンタープライズクラウドと産業用AIソフトウェアのリーディングテクノロジープロバイダーであるIFSは本日、2024年上半期の業績を発表しました。

年間経常収益が前年同期比24%増の8億5000万ユーロ、クラウド収益が前年同期比20%増と、引き続き二桁成長の力強いトレンドを示しています。

上半期の業績の概要:

• 年間経常収益 (ARR) は前年同期比24%増

• クラウド収益は前年同期比20%増

• ソフトウェア収益が総収益の82%を占める

この継続した成長は、資産およびサービス管理ソフトウェアにおけるIFSの差別化されたポジションとカテゴリーリーダーシップ、また、顧客価値の迅速な還元と総所有コストの削減に焦点を当てた結果です。IFSの目標は、お客様が最も重要な場面である「サービス提供の瞬間」にお客様のためにサービスを提供できるよう支援することにあります。

IFSのAIを活用したテクノロジーは、お客様が運用している業界に特化したものであり、構成可能性が高いことで際立っています。つまり、お客様は必要なものを購入するだけで、成長に合わせて簡単に拡張できます。世界中の企業がIFS.aiを利用して、コアビジネスプロセスを最適化し、物理資産のライフサイクル全体を管理し、資産とフィールドサービス業務の効率と有効性の向上を実現しています。

2024年上半期には、Exelon、ThyssenKrupp、Molson Coors、Alcoa、Oreca Group、Bucher Emhartなどのお客様がIFSを採用し、利用が拡大しました。お客様はIFS.aiを使用して、全米数千万もの家庭にエネルギーを供給する資産を管理しています。また、世界で最も先進的な製造現場の人員連携、さらには電力会社や通信事業者のネットワークを効率的に運用するために数万人ものエンジニアの効率的なスケジューリングなども行っています。

過去半年だけで、IFSには170以上の新しいお客様が加わり、数百の既存のお客様をIFS Cloudにアップグレードしました。500以上のお客様がIFS独自のSix Box Model™を使用してIFSのBusiness Value Engineering機能を利用し、平均23.6%の生産性向上が確認され、合計で年間150億ドルのコスト削減を達成しました。たとえば、有名な施設管理のお客様は、現場の労働力と資産の稼働時間の効率を向上させるためにIFSを選択されました。これにより、CO2排出量が30%削減され、生産性が10%向上し、大きなビジネス価値を生み出しています。

最新の24R1リリースの一部であるIFS Cloudで利用可能な新しい産業用AI機能は、これまで以上に迅速に価値を実現し、お客様が戦略的優先事項を実現可能にします。その一例が、IFSとPwCのパートナーシップによるIFS CloudのESGモジュールです。このコラボレーションは、お客様が直面している企業の持続可能性報告指令 (CSRD) やその他の新しい主流グローバル規制基準の要件をナビゲートして報告することを支援するために発表されました。

将来を見据えて、IFSは将来のテクノロジーと業界への投資について戦略的な取り組みを続けており、2024年6月には、AIを利用した資産管理ソフトウェアのプロバイダーであるCopperleafの買収を発表しました。この買収は2024年第三四半期に完了する予定であり、資産とサービスにおけるIFSのリーダーシップの地位を高めるだけでなく、資産投資プランニング (AIP) 機能を提供できるようになり、IFSのTotal Addressable Market (TAM) を拡大します。さらに、2024年7月、IFSはMRO (Maintenance Repair and Overhaul) ソフトウェアのリーダーであるEmpowerMXの買収を発表しました。これにより、デルタ航空やアメリカン航空など、世界有数の民間航空会社がIFSの航空・防衛ポートフォリオに加わりました。

IFSのCEOであるMark Moffatは、次のようにコメントしています。

「私は、IFSが着実な成長と集中的な市場リーダーシップの軌道を維持するために尽力していることを非常に誇りに思っています。特に予測不可能なマクロ経済環境において、当社の持続的な2桁成長は、お客様に卓越した価値を提供するという当社の揺るぎないコミットメントの結果であり、それによって当社は市場のベンチマークを継続的に上回るパフォーマンスを実現しています。年間経常収益は、今後のビジネスの軌道を示すものであるため、24%の増加は非常にポジティブであり、お客様に価値を提供するための当社チームの努力とパートナーの有効性を反映しています。」。また、次のように続けています。「現在行っている投資は、長期的な成功をもたらし、業界のリーダーとしてのIFSの地位を今後何年にもわたって確固たるものにします。私たちの業績は一時的なものではありません。これは、当社の堅実なファンダメンタルズと投資家への信頼性を示す、当社の一貫した長期成長のさらなる実例です。26四半期連続で予算を達成し、当社の成長が持続可能であり、強固な基盤の上に築かれていることを証明しています。」。

IFSのCFOであるMatthias Heidenは、次のように付け加えています。

「6年間にわたって一貫した成長トレンドを維持することは偶然ではありません。これは、お客様の成功を実現するために、四半期ごとに完璧な実行に焦点を当てた直接的な結果であり、私たちのパフォーマンスを見れば明らかです。お客様の戦略的優先事項との緊密な連携は、当社の力強いオーガニック成長にも明確に反映されています。これは、当社がテクノロジー分野で業界をリードしていることを示しており、将来にわたって当社の強固な地位を維持するのに役立ちます。経常収益は優れた予測可能性の尺度であり、この点での当社の業績は将来に向けて良い兆しを見せています。クラウドの売上高が20%増加したのは、お客様がクラウドに移行することで産業用AIを大規模に活用できるようになるという、戦略的な必要性とメリットを反映しています」。

IFSのお客様重視とテクノロジーリーダーとしての地位は、サービスを提供している主要製品カテゴリーにおける市場リーダーとしての最近の評価によって強化されています。

• 2024年のGartner     ® Peer Insights™ Voice of the Customer for     Product-Centric Enterprisesにおいて、IFSがCustomers’Choiceに選出。

• 2023年のGartner     ® Market Share:All Software Markets, Worldwideレポートにおいて、IFSはEAMの市場シェアで3年連続第1位を獲得。

• IFSは、Gartner     Peer Insights™*に基づく、フィールドサービス管理市場で5点満点中4.7点の総合評価。

• IFSは、Gartner     Peer Insights™**に基づき、ITサービス管理プラットフォーム市場で5点満点中4.6点の総合評価。

*2024年7月16日現在、Gartner Peer Insightsの53件のレビューに基づいています。
**2024年7月16日現在、Gartner Peer Insightsの22件のレビューに基づいています。

※本プレスリリースは、2024年7月23日に英国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

IFSについて
IFSは、地球上の製造、サービス、電力供給を行うハードコア企業向けの産業用AIおよびエンタープライズソフトウェアの世界的なリーディングプロバイダーです。IFSのテクノロジーを活用し、商品の製造、複雑な資産の維持、サービス中心の業務を管理する企業が、生産性、効率、持続可能性を向上させるために、産業用AIの変革の力を引き出すことができます。

IFS Cloudは、完全に構成可能なAI搭載プラットフォームであり、お客様の特定の要件とビジネスの進化に対して究極の柔軟性と適応性を実現するように設計されています。エンタープライズリソースプランニング (ERP)、エンタープライズ資産管理 (EAM)、サプライチェーン管理 (SCM)、情報技術サービス管理 (ITSM)、およびフィールドサービス管理 (FSM) のニーズに対応しています。IFSのテクノロジーは、AI、機械学習、リアルタイムデータ、および分析を活用して、お客様が情報に基づいた戦略的な意思決定を行い、Moment of Service™で卓越したパフォーマンスを発揮できるよう支援します。

IFSは、1983年に五人の大学の友人によって設立されました。彼らは、最初のお客様のサイトの外にテントを張って、お客様のニーズを最優先にして年中無休で対応できるようにしました。それ以来、IFSは80カ国に6,500人以上の従業員を擁するグローバルリーダーに成長しました。アジリティ、顧客中心主義、信頼という基本的な価値を原動力として、IFSは価値を提供し、戦略的変革をサポートすることで世界的に認められています。私たちは、この分野で最も推奨されるサプライヤーです。その理由については、ifs.com/jaをご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料