ANAファシリティーズ株式会社
会社概要

体験宿泊キャンペーン開催!!全国の別荘をシェアできる「ポイントバケーションリロ」ってどんなサービス??

ANAF

ANAファシリティーズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:飯塚弘衛)が運営する、マイルがたまる不動産サイト「ANAの住まい」では、会員制リゾート「ポイントバケーションリロ」の体験宿泊キャンペーンを開催いたします。

Presented by ANAの住まい
<本キャンペーン公式ページ>

「ポイントバケーションリロ」は、 全国各地の会員限定リゾート施設をご利用いただける、会員制リゾートクラブです。 今回は期間限定で体験宿泊へ応募いただくとANAのマイルを100マイルプレゼントさせていただくキャンペーンを企画しました。 これを機に、会員制リゾートのオーナーを体験してみてはいかがでしょうか。

• 特典
体験宿泊への応募で100マイル
※応募いただいた方にはもれなく100マイルをプレゼントいたします。
なお、体験宿泊は枠に限りがあるため、抽選とさせていただきます。

• お申し込み方法
キャンペーン公式ページをご確認いただき、所定のフォームより日時と宿泊希望施設をご選択のうえ、抽選にお申し込みください。
なお、体験宿泊には宿泊費(500~1,500円)がかかります。詳細はキャンペーン公式ページよりご確認ください。

• お申込み期間
2022年3月1日(火)~4月28日(木)

• どんな施設が利用できる?
全国40ヶ所以上(加えてワイキキとLA)のコンドミニアムが利用できます。いずれもリゾート地に立地しており、毎回お好きな施設を選べます。
たとえば、今回は洞爺湖、次回は宮古島、お正月は親族が集まりやすい箱根や有馬、といったご利用も可能です。
  • 完全会員制のメリット
ポイントバケーションリロは完全会員制で一般顧客の宿泊はお断りしているため、混雑や密を回避できるというメリットがあります。

• ペットとの宿泊OK
ポイントバケーションリロではペットと宿泊できる客室をすべての施設にご用意しています。ドッグラン併設の施設が多く、こちらも会員専用ですので、混雑のない自然の中で思いきりワンちゃんを遊ばせてあげてください。
ペットと宿泊できる客室は一般客室と区分けされているため、気兼ねなくご利用いただけます。
  • シェア型別荘のメリット
まず、維持管理の手間がありません。到着したらまず掃除、という必要もないですし、退出時の清掃やゴミの処分も不要。利用しない期間の維持管理を委託しなくても、手入れが行き届いた状態がキープされます。一定のペースで必要とされるエアコンや給湯器など設備の更新や、屋根と外壁の塗り替えなども必要ありません。
また、別荘のように不動産を持つわけではないので、将来の相場下落リスクを回避できます。
さらに常駐スタッフが、ホテルライクなサービスをしてくれるという点も魅力のひとつと言えます。

<本キャンペーン公式ページ>

• ポイントバケーション箱根(以下「PV箱根」)に実際泊まってみました。
1.立地
PV箱根は、仙石原エリアの雑木林を抜けたとても静かな一角にありました。施設周辺は開けており、大涌谷が雄大に広がっていました。

2.お部屋
洋室2・和室1の3LDKタイプ。洋室にはダブルベッドが二脚ずつありました。トイレは2ヶ所、マッサージチェアやジャグジー付きのビューバスがあり、大浴場に入れない小さなお子様も、入浴を楽しめます。(おむつ着用のお子様は、大浴場をご遠慮いただいています。)

3.アメニティ
歯ブラシ/ひげそり/シャワーキャップ/バスタオル・フェイスタオル/シャンプー・リンスボディソープ/羽織/室内スリッパ/館内履きがありました。最低限は揃っていますが、館内着やメイク用品がないので、ご用意いただく必要があります。

4.室内の設備
ホテルとの違いはなんと言ってもキッチン周りが充実していること。物産展で買った干物を焼いて食べる、など地の物を新鮮に調理できる楽しみがあります。
また、離乳食中やアレルギーのあるお子様も安心してご利用いただけます。

5.共用施設
PV箱根の共用施設は、ドッグランと大浴場のみです。他の施設にはアミューズメントが併設されているところもあるようですので、以下URLよりポイントバケーションリロの公式サイトをご参照ください。

大浴場は室内風呂と半露天風呂があり、天然温泉です。

ドッグランは小型犬専用と大型犬優先に分かれており、大涌谷を一望することができます。

6.ペット用アメニティ
PV箱根では2番館の1階がペットと宿泊できる客室になっています。アメニティは、ごはん用トレイ/飲み水用トレイ/ゴミ箱/簡易トイレなどをご用意しています。

7.食事
館内にレストランはなく、お部屋から周辺のレストランやケータリングなどオーダーできます。
体験宿泊では夕朝食が付いており、箱根仙石原高原茶寮「福風」からのお取り寄せです。
ディナーはメインをお肉とお魚から選べるケータリングメニューでした。写真は福風名物である「マダムマッキーのビーフシチュウ」。こっくりと美味しいデミグラスソースで、じっくり煮込まれたお肉がほろほろで美味でした。
朝食はランチボックススタイルでしたので、外に持ち出すこともできます。

8.買い出し
徒歩15分くらいのところに、有名な精肉店やスーパーがあります。
スーパーでは一般的なものだけではなく、地元の名産や地酒も販売しているため、滞在中の買い出しに重宝するかと思います。
なお、PV箱根では自転車の貸し出しがあり、お車でない方の近隣散策や、ちょっとしたお買い物に便利です。

•  料金システム
  会員になると毎年されるポイントの消費と、都度一定の料金の支払いで宿泊ができます。入会金と年会費の支払いがある、利用の都度料金を支払う(ただし安価である)という点で、カーシェアに似たモデルです。

必要なポイントや費用は、航空券やホテルのようにハイシーズンとローシーズンで増減したり、人数ではなく部屋単位でかかってきます。

費用については一回の支払いで最大7泊まで利用可能です。(8泊目以降は再度費用がかかります)
費用(税込)は以下の通り広さごとに設定されています。

・定員1〜4名…6,600円/部屋
・定員5〜6名 …8,800円/部屋
・定員7~8名…11,000円/部屋

ポイントの利用についてはシーズンで変動が激しいのですが、視察をした2月下旬の平日はローシーズンで、3LDKの部屋(8,800円クラス)が16ポイントでした。

ポイントは、入会時のポイント数によって決まり、その後は年会費だけで毎年同じポイント数が付与されます。たとえば入会時に100ポイントの会員になると、以降は年会費だけで毎年100ポイント付与されます。

入会金は入会時のポイント数やプランによる変動もあり、一概にいくらとは言えませんが、仮に100ポイント〜200ポイント購入したとしても、300〜400万円くらいであり、別荘に比べキャッシュアウトはかなり抑えられます。

• 期間は一生涯、配偶者やお子様への引続ぎが可能
会員券の有効期間は一生涯、さらに配偶者やお子様に引き継ぐことができます。また資産ではなく費用に当たるため、相続税の対象にはなりません。

• まとめ
いかがでしたでしょうか。ホテルとは違い、その地域で暮らすようなリゾート体験が別荘の魅力であり、それを全国で利用できることが、ポイントバケーションリロの優れた点と言えます。

PV箱根のスタッフの方は、家族で過ごす時間を作ってもらうことをコンセプトにしていると仰っていました。たとえば独立した子供たちの世帯と気兼ねなく集まれる場所として、たとえば小さな子供たちが安心して過ごせる思い出作りの場所として、ポイントバケーションリロの施設を使ってほしいという思いで運営されています。

• 注意事項
<体験宿泊キャンペーンの注意事項>
・体験宿泊は抽選となります。
・抽選結果にかかわらず、ご応募いただいた皆様へ100マイルを積算いたします。
・マイル付与はお一人様1回までとし、キャンペーン終了から約2~3カ月後に付与いたします。
・応募内容やご参加条件の確認のため、事前にお電話にてご連絡させていただく場合がございます。
・当選された場合は、ご応募から2週間以内にリロバケーションズよりお電話にてご連絡いたします。当選されなかった場合のご連絡は行っておりませんのであらかじめご了承ください。
・料金はすべて「1泊2食付(朝・夕)/お一人様あたり(税込)」となります。
・体験宿泊料金以外の交通費などの費用はお客様のご負担となります。
・1室6名様までご利用可能です(3歳以下は無料)体験宿泊は1部屋のみのご利用となります。
・ご参加条件を満たしていてもご希望の施設や日程が満室の場合、体験宿泊へご参加いただけない場合がございます。
・説明会の開始時間は、リロバケーションズ指定となります。お時間は、ご当選時にご案内いたします。
・ご友人との体験宿泊のご参加はできかねます。

<応募方法に関する注意事項>
・他のキャンペーンとの併用はいたしかねます。
・同時期に実施している他のキャンペーンと、料金・募集期間の内容が異なる場合がございます。
・ポイントバケーションリロ会員の方はキャンペーン対象外となります。

<ペット宿泊に関する注意事項>
・勝浦を除く施設はペットROOMがございます。(伊豆高原のみ、体高40cmまでとなります。)
・ペットROOMをご利用の場合、1~2匹までは計1,000円/室(税別)の追加料金を頂戴いたします。3匹でご利用の場合は計2,000円/室(税別)の追加料金を頂戴いたします。(1室最大3匹まで)
・ペットをお連れでご宿泊の場合、ワクチンに関する公的な証明書のご提出をお願いしております。
・施設規定によりご宿泊いただけない犬種・動物もございます。
・事故防止のため、ペットのお車への置き残しはご遠慮いただいております。

<その他の注意事項>
・新型コロナウイルスの影響により、募集期間および募集施設が予告なく変更となる可能性がございます。
・施設メンテナンス等の都合により、休館日をいただくことがございます。ご応募の際は、ご希望宿泊日を複数いただけますと幸いでございます。
・蓼科八ヶ岳の定員は2名までとなります。

<体験宿泊に関するお問い合わせ>
◆リロバケーションズ 体験宿泊専用ダイヤル
0120-707-336
(営業時間:10:00~19:00 年中無休)