北海道オープンイノベーションプログラム「Local Innovation Challenge HOKKAIDO 2025」第1期採択プロジェクト決定!
~北海道内自治体・事業者と協働し、実証実験を行う4つのプロジェクトを採択!~
「Local Innovation Challenge HOKKAIDO2025」は、北海道という広大なフィールドを舞台に、国内外のスタートアップと道内自治体・企業が協働し、地域課題の解決に挑むオープンイノベーションプログラムです。STARTUP HOKKAIDO実行委員会が主催し、この度本プログラムに参加するスタートアップ企業を全国から募集しました。

6年目となる今年度は、募集課題を一次産業、環境エネルギー、観光、食、宇宙、ヘルスケア、交通、防災、行政サービス、その他とし、70件を超える応募の中から、この度第1期として、4件のプロジェクトを採択いたしましたのでご報告いたします。

採択されたプロジェクトは、今後自治体・事業者と連携し、実証実験を進めてまいります。
なお、第二期以降に新たに採択されるプロジェクトについては、改めてご報告いたします。
■採択プロジェクト一覧
●株式会社Delight Flow(本社:東京都千代田区)
課題:さっぽろ連携中枢都市圏12市町村における観光コンテンツの発掘
実証先:さっぽろ連携中枢都市圏12市町村
実証実験内容:AI観光戦略モデルの実証「SNS・口コミのAI解析による観光地発掘と周遊活性化の施策立案」
企業HP:https://www.delight-flow.jp
●GREEN OFFSHORE株式会社(本社:静岡県浜松市)
課題:北海道旭川市における水稲育苗ハウスの窓開閉作業の人手不足と省力化
協力機関:旭川市農業センター(実証先:市内水稲生産者ほ場 ※R8年度実施予定)
実証実験内容:複数の水稲育苗ハウスに遠隔制御装置を導入し、日射量予測サービスと連携して窓開閉を一括・自動化することで、省力化と苗の品質向上効果を検証
企業HP:https://www.greenoffshore.jp/
●株式会社Shell Med(本社:北海道札幌市)
課題:海産未利用資源(ホタテ中腸腺(ウロ))の有効活用手段の探索
実証先:酪農学園大学
実証実験内容:北海道内で大量に廃棄されているホタテウロを原料として、独自技術によりカドミウムを除去したウロエキスを製造。当該ウロエキスに豊富に含まれるアミノ酸/ミネラルの農作物生育効果を評価することで、肥料としての有効性を検証
●株式会社かんごぷらす(本社:北海道札幌市)
課題:UR団地内の高齢者の健康課題の早期発見、社会的孤立(孤独死)の予防、外出困難者のサポート
実証先:独立行政法人都市再生機構
実証実験内容:「まちの保健室」と「おでかけぷらす」を活用した、UR団地内の外出困難層も含めた住民に対する健康相談や交流機会の提供を通じてWell-Being向上に繋げる
企業HP:https://www.kangoplus.co.jp/
■詳細・お問い合わせはこちら
Local Innovation Challenge HOKKAIDO 2025運営事務局
lich_2025@tohmatsu.co.jp
主催:STARTUP HOKKAIDO実行委員会
運営事務局:有限責任監査法人トーマツ
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