会社概要

【2/21(火)開催】「健康経営銘柄」に4度選定され、「健康経営優良法人」にも6年連続認定中!「ローソン」の取り組み事例を共有

エムスリーキャリア株式会社

医師会員31万人以上を有するエムスリーグループで医療人材ビジネスを展開するエムスリーキャリア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:沼倉敏樹)は、2023年2月21日(火)に、株式会社ローソン(以下、「ローソン」)のローソングループ健康推進室 室長代行 四方田 美穂(よもだ みほ)様をお招きし、参加費無料のオンラインセミナーを行います。

ローソンは「健康経営銘柄」に過去4度選定され、現在も「健康経営優良法人(ホワイト500)」に6年連続で認定されており、健康経営企業として高い評価を受けています。
今回は、ローソンでさまざまな施策を推進されている四方田様にご登壇いただき、ローソンの健康経営に対する方針・ビジョン・取り組みの全体像や、具体的な取り組み内容についてお話しいただきます。

• セミナーを開催する背景

健康経営優良法人認定制度は、地域の健康課題や健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。2021年には9,735法人、第6回にあたる2022年には14,554法人と、認定法人数は大幅に増加しています。

このように、健康経営の認知度が高まり積極的に取り組みを行う法人が増えているなかで、どのような取り組みを行うべきか悩まれている企業様も多いのではないでしょうか。

そこで本セミナーでは、ローソングループでさまざまな健康施策を推進されている四方田様をお招きし、ローソングループの健康白書のなかから特に効果的、先進的な取り組みについて共有いただきます。

▼▽▼セミナーお申し込みフォームはこちら▼▽▼

• こんな方におすすめ

・経営戦略として健康経営施策に取り組みたい経営層の方
・以下のようなお悩みをお持ちの人事・労務・健康管理室等のご担当者
「健康経営優良法人の取得を検討している」
「ホワイト500を取得した企業の健康経営施策がどのようなものかを知りたい」
「健康経営の取り組みを進めたいがどうしたらよいか分からない」
「他会社の好事例を自社にも取り入れたい」
等々
※ 競合他社様のお申し込みはご遠慮いただいております。

• セミナー概要

開催日程:2023年2月21日(火)11:00~12:00
参加方法:Web会議サービス「Zoom」を利用したオンラインセミナー方式
参加費:無料(通信料はお客様負担となります)
対象:人事・健康経営 部門 管理職、経営層の方
主催:エムスリーキャリア株式会社
お申し込み方法:以下のフォームからお申し込みください。

• ウェビナー講演内容

ローソンの健康経営に対する方針・ビジョン・取り組みの全体像と「ローソン健康白書2022」のなかから健康経営の取り組みを具体的に紹介いたします。

ローソンでは2005年度から従業員の健康維持向上に取り組んでおり、2015年以降は3か年のKPIを設定、1年を通じた取り組みをローソングループ健康白書としてまとめています。
『ローソングループ健康白書 2022』

その取り組みを通じて、「健康経営銘柄」に過去4度選定され、2022年度も6年連続となる「健康経営優良法人(ホワイト500)」に認定されました。
健康経営のトップランナーとして高い評価を受けているローソンの、健康経営に対する方針・ビジョン・取り組みの全体像や、健康白書のなかから健康経営の取り組みを具体的に紹介いただきます。

• 登壇者プロフィール

四方田 美穂
<所属>
株式会社ローソン ローソングループ健康推進室 室長代行

<略歴>
1999年 大学卒業後ローソン入社。店舗勤務後FC加盟店の店舗指導員を担当。
2004年 加盟店教育部門、社員教育部門で教育体系の構築、研修企画・運営・講師
2018年 ローソングループ全体の健康推進を担当

エムスリーキャリア株式会社
「イキイキと働く医療従事者を一人でも増やし、医療に貢献する」をミッションとし、2009年12月から、医療関連ビジネスを展開するエムスリー株式会社(東証プライム上場)、株式会社エス・エム・エス(東証プライム上場)がそれぞれの強みを結集させ設立したジョイントベンチャー。エムスリーが運営する日本最大級の医療従事者向けサイト「m3.com」には、31万人以上の医師が会員登録しており、こうした基盤をもとに、医師をはじめとする専門職と医療機関のマッチング支援事業を中心に展開しています。また、この会員基盤を活用し、企業様向けに産業医を紹介する「産業医紹介サービス」も提供しています。

URL:

メディアユーザー新規登録無料