会社概要

“プイィ・フュメの新星” Bouchot (ブーショ) 正規代理店販売を4月28日(金)より開始

世界各地のトップワイナリーで経験を積み、満を持してプイィ・フュメでオーナーに就任。プイィ・フュメの未来を担うまさに“今飲むべき生産者”

株式会社フィラディス

株式会社フィラディス(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:石田大八朗)は、2023年4月28日(金)より、フランス ロワール・プイィ・フュメの生産者Bouchot (ブーショ)の正規代理店として、ワイン4種の取り扱いを開始いたします。
  • 当主ANTOINE GOUFFIER(アントワンヌ・グフィエ)の華麗な経歴

ボルドーやブルゴーニュでワインを学んだ後、渡米しインポーターとして活躍します。その後、ミシェル・ローランが投資して造る数少ないワイナリーであるアルゼンチンの『クロス・デ・ロス・シエテ※1』、続けて南アの『サヴェージ・ワインズ※2』に参画します。

2017年に満を持してBouchotに加わり、2019年に当時のオーナーから「ワイナリーをさらに高められるエネルギーを持つ人物」として、Bouchotを譲り受けオーナーとなりました。

※1:Ch. Leoville Poyferreなどとワイナリーがそれぞれ畑を管理運営し、ミシェルローランが作り上げるプロジェクト

※2:Tim Atkin 2022 Cape ClassificationでStorm、Newtonと並び1級の最高評価獲得。ソーヴィニョン・ブランでTimAtkin Cape ReportのWine of the year獲得するソーヴィニョンブランのトップ生産者

• ナチュラルなワインづくり

Bouchotは2004年にプイィ・フュメで初めてオーガニックを取り入れたワイナリーで、2009年オーガニック認証、2020年にはDemeterとBiodyvinに認証されています。これはプイィ・フュメでは初の取得でした。

5人のプロフェッショナルからなるチームで10haの畑を管理しており、カモミールを植生することでブドウの冷涼さを保つなど前衛的な取り組みを行っています。

ワインは化学製品不使用で少量のSO2添加のみ。地域のローカル・アイデンティティがあり健康的なワインを生産する、テロワールと環境を尊重した生産者です。

• 評 価

・2022年にLa Revue du vin de FranceのGrand Prixとなり、“Discavery of the year”受賞

・Vinous:「ワイナリーとして試行錯誤の時期だが、絶対に注目すべき生産者だ」

・既にフランス3つ星含む星付きレストランへの採用多数

■L’oustau Beaumaniere ***

■L’oiseau Blanc Peninsula Paris **

■L’assiette champenoise champagne ***

■Lameloise ***

■Bristol Paris ***

• テクニカルデータ

オーナー/醸造責任者: ANTOINE GOUFFIER

所有畑面積: 10ha

土      壌: テール・ブランシュ、カイヨット、シレックスからなる

栽培方法: Demeter、Biodyvin認証取得済

醸造方法: 化学製品は使用しない。SO2はごく少量のみ添加。醸造にはステンレスタンク、木製タンク、コンクリート・エッグ、シガー・バレルを使用。

• ワインリスト

ワイン名: 2021 Poully Fume  Terres Blanches

熟成: 12ヶ月

希望小売価格: 7,500 円

テイスティングコメント:

非常にクリーンで洗練されたソーヴィニョン・ブランで、レモンジュースとレモンの皮、ストーニーなミネラルのバランスが心地よく、軽やかなハーブのノートが別の表情も加えている。ミディアムからフルボディの味わいには、素晴らしくバランスのとれたフルーツ、ミネラル、酸があり、余韻の長い上品なフィニッシュとなっている。

ワイン名: 2021 Poully Fume Caillottes

熟成: 12ヶ月

希望小売価格: 8,300 円

テイスティングコメント:

シトラスとグリーングラスのフレッシュなノート、花やミネラルのヒントもある。シルキーなミディアボディ。味わいはとてもクリーミーで、いきいきとした酸とは正反対。レモンシャーベットとミネラルを感じる余韻の長いフィニッシュ。

ワイン名: 2021 Poully Fume MCMLV.

熟成: 15ヶ月

希望小売価格: 9,000 円

テイスティングコメント:

熟したシトラスとグーズベリーの果実が豊かで、フレッシュハーブや乾燥ハーブのブーケもあり、 シルキーなミネラルとブドウの果皮のタッチが長く余韻に残る。エレガントで洗練された美味しい古樹で造られた、エレガントかつ洗練されたソーヴィニョン・ブラン。

ワイン名: 2021 Vin Orange Sauvignon

熟成: 8ヶ月

希望小売価格: 9,600円

テイスティングコメント:

グラスに注いだ色調からは、これがオレンジワインだとは想像出来ないかもしれないが、飲み始めれば分かるだろう。赤い桃とスパイシーなフレーバーの凝縮した味わいが、ミディアムボディの口当たりをたっぷりと走り抜ける。このカテゴリーに相応しく、ストラクチャーがしっかりしていて僅かにタニック。キャラクターが豊かで、好きにならずにはいられない。今すぐ楽しむべき。

※価格は税抜です。

<フィラディスの理念>

株式会社フィラディスは、2003年の創業以来、稀少性の高いオールドヴィンテージワインを日本に輸入するとともに、150を超える世界各地の優良ワイナリーの正規代理店として、選び抜かれた価格以上に価値のあるワインを日本にご紹介しています。更に、2019年にはオリジナルブランドである『Because, ワインシリーズ』を発売。2021年にはワインセラーブランド『フォルスタージャパン』を買収するなど、ワインライフを充実させる包括的な事業展開を目指しています。

『日本に成熟したワイン文化を根付かせる』という企業理念のもと、これまで以上に幅広い方々に美味しいワインをお届けするために、新しい時代を創るような革新的な取り組みを積極的に行ってまいります。

会社名: 株式会社フィラディス  Firadis Ltd.

所在地: 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-3-3 横浜コネクトスクエア11階

ホームページ: http://www.firadis.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材