STYLYにVRミュージックビデオの撮影も可能なカメラ機能が標準搭載

手動 or 自動撮影でお好みの映像が手軽に撮影可能に

VRクリエイティブプラットフォーム「 STYLY 」を提供する株式会社Psychic VR Lab(本社:東京都新宿区 代表取締役:山口征浩)は、VR空間を手軽に撮影できるカメラ機能を標準搭載しました。

本機能を活用する事で、様々なプロモーションムービーの撮影が可能となるため、VR HMDをお持ちでない方にも動画を通じて、VR作品の魅力を伝えることできます。

NEWVIEW AWARDS 2018ファイナリスト 丸山ミカ氏のVR作品「 Daydream 」のMVは下記より配信中

※ Daydream:https://www.youtube.com/watch?v=IahbD3HL1UA

STYLY WebEditorカメラ機能について
本機能はSTYLY WebEditor上でVR空間の動画撮影を行うことができる機能です。カメラ機能にはマニュアルモードと自動モードの2種類があります。

■ マニュアルモード
マニュアルモード撮影では、WASDキーで前後左右に、EQキーで上下に移動しながらVR空間を自由に撮影することができます。カメラスピードの変更やズームイン&ズームアウトも可能なので、撮りたい絵をイメージ通りに撮影することが可能です。

左:マニュアルモード 右:自動モードの説明左:マニュアルモード 右:自動モードの説明

■ 自動モード
自動モード撮影では、軸を中心とした回転する動画を撮影することができます。

回転の中心となる軸は手動で変更できる他、回転の半径やカメラの角度、高さに加え、カメラ自体を反転させることも可能なため、様々なバリエーションの動画を手軽に撮影することが可能です。

自動モードで撮影した映像自動モードで撮影した映像

カメラを反転させて撮影した映像カメラを反転させて撮影した映像

撮影した動画はWebM形式で自動保存されます。用途に応じて無料ソフトなどを使ってMP4などに変換してください。本機能の詳細な使い方は下記からご覧ください。

・STYLY WebEditor カメラ機能の使い方:https://styly.cc/manual/webeditor-cameramode-manual/

※「Daydream」の動画はマニュアルモード撮影機能を使って動画素材を撮影し、別途編集作業を行っております。

STYLYについて

STYLYは、アーティストに空間表現の場を提供するVRクリエイティブプラットフォームです。

STYLYを活用することで、コンセプチュアルなショップ空間やインスタレーション、ギャラリーなどクリエイターのイマジネーションを際限なく表現した多彩な空間を構築できます。

またその空間を通じて、今までの現実では成し得なかった体験をインターネットの世界へシェアすることができます。

WebブラウザのみでVR空間制作が可能で、MacやWindowsに対応。VR対応型PC以外の普及型パソコンでも稼働します。また、MAYA, Blenderなどの3Dソフトはもちろん、Youtube、SoundoCloud、Instagramといったサービスと連携しているので、複雑な操作なしに各種素材を取り込み、空間制作に活用することができます。

STYLY Official Site:http://styly.cc

Psychic VR Labについて
VR(バーチャルリアリティ)時代におけるクリエイティブプラットフォームとして、ブラウザだけでVR空間を構築し、配信を行うことができるクラウドサービス『STYLY』を展開、すべてのクリエーターがVR空間を作ることができる世界を作ることをミッションにアート、ファッションからライフスタイルに関わるインターフェイスのVR化を推進しております。

メディアユーザー新規登録無料