会社概要

リクルートスタッフィング、三重県玉城町の「“書かないワンストップ窓口”等デジタル化支援業務」を受託

~地方自治体のDX支援を通して、町民の利便性向上と行政運営の効率化をサポート~

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社リクルートスタッフィング(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山本 慎也、以下「リクルートスタッフィング」)は、この度、アウトソーシング事業において、三重県玉城町(以下、「玉城町」)の「“書かないワンストップ窓口”等デジタル化支援業務」を受託しました。
リクルートスタッフィングは、同運営を通じて玉城町の特性や要望を踏まえたデジタル化への支援を行い、行政サービスにおける町民の利便性向上に取り組みます。

■本事業受託の背景

DX推進に取り組む玉城町の施策のひとつとして掲げる「書かないワンストップ窓口」の実現に向け、DXに関するプロジェクト推進や人材育成のノウハウを蓄積しているリクルートスタッフィングが本事業を受託することとなりました。

・地方自治体にも広がるDX

デジタル技術の発展に伴いサービスのデジタル化が進むなか、地方自治体においても行政サービスのDX(デジタルトランスフォーメーション)推進が掲げられています。 デジタル庁※1によると、安全安心で便利な国民の生活実現に向けた取り組みのひとつに、自治体窓口のDXを目指した「書かないワンストップ窓口」の導入が推進されています。これが実現すると、来庁者が申請書に記入せずに行政手続きを行えるようになるなど町民の負担軽減が見込めます。

・幸福度が高い街ランキング上位の玉城町が目指すDX

三重県内の幸福度が高い街ランキング※2の上位に入り、伊勢神宮周辺エリアの観光地としても有名な「玉城町」においては、町民の多様な幸せがあふれるまちづくりを推進するため、令和3年より“たまきデジタル戦略推進計画”を策定。デジタル活用施策により、町民の利便性向上と行政運営の効率化を計画しています。

※1:デジタル庁 デジタル社会実現に向けた重点計画より引用

※2:大東建託株式会社 「いい部屋ねっと 街の幸福度ランキング2022<三重県版>」より引用

■本受託事業においてのリクルートスタッフィングの役割

リクルートスタッフィングは、1987年に設立されリクルートグループの人材派遣領域の中核会社としてサービスを展開。1996年より、アウトソーシング事業を開始し、デジタル化を始めとする多くの企業の課題となる事業を受託し、支援を行ってきました。そのノウハウを活かし、玉城町のデジタル技術の活用及び導入に向けた伴走型支援並びに玉城町におけるDX人材の育成を行います。

<支援内容の例>

・DX推進に向けたプロジェクトマネジメント及び実装支援

・自治体にあったソリューションベンダーの候補選定支援

・国の交付金申請のドキュメント作成支援

・玉城町におけるDX人材の育成 等

■株式会社リクルートスタッフィングとは

リクルートグループの国内人材派遣領域の中核会社として、人材派遣、紹介予定派遣、ビジネスプロセアウトソーシング等のサービスを提供しています。

『「らしさ」の数だけ、働き方がある社会』というビジョンを掲げ、「Workstyle Maker」として、働き方の進化に挑戦し続け、働き方そのものを生み出せる企業を目指しています。

所在地:東京都中央区銀座8-4-17 ※本社移転:2024年1月頃予定

代表者:代表取締役社長 山本 慎也

設立:1987年6月

事業内容:人材派遣事業、人材紹介事業、アウトソーシング事業