会社概要

【週末はオンラインで宇宙開発にチャレンジ】10/7(土)-8(日)にかけNASA保有の宇宙データを活用した「NASA Space Apps Challenge Toyohashi」を開催

NASAが全世界で同日開催する世界最大級のハッカソンが今年も豊橋で開催されます!!

株式会社サイエンス・クリエイト

愛知東三河の産学官連携を図る株式会社サイエンス・クリエイトが、地域産業の活性化を図るきっかけ作りとして毎回様々なテーマで実施しているハッカソン。今回NASA Space Apps Challenge Toyohashiを実施しますのでお知らせします。

株式会社サイエンス・クリエイト(代表取締役社長:浅井由崇)は、10月7日(土)10時00分から「NASA Space Apps Challenge Toyohashi 2023」を開催いたします。

■ NASA Space Apps Challenge Toyohashi概要
Space Apps Challenge(スペースアップスチャレンジ)はNASA(米国航空宇宙局)などが公開している宇宙・地球環境・衛星関連のデータを使ったハッカソンです。2012年から毎年全世界の様々な都市で行われ、11回目を迎える今年は横浜・深谷(埼玉)・丸森(宮城)・串本(和歌山)・宇部(山口)そして豊橋(愛知県)の全国6

か所で開催されます。

■ ハッカソンとは
「ハッカソン」とは「HACK(ハック)」と「MARATHON(マラソン)」を掛け合わせた造語です。普段は別々の場所で活躍されている皆さまが、提示されたテーマに対して決められた時間の中で、自分たちのスキルを活用して何らかの成果物を得ることを目的とした、参加型のイベントです。

本ハッカソンでは複数の参加者でチームを組んで、ソフト・ハードを含めた「モノ」「コト」を作り、2日目夕方から各チームでプレゼンを行って頂きます。

参加者の方々はデザイナー・プログラマー・エンジニア・プレゼンタ・オーソリティ(地元に詳しい人)などの役割に分かれ、お互いのバックボーンを共有しながらチームで宇宙データを利用したアプリ・ロボットやそのプロダクトを紹介するプレゼン資料などを作ります!

映像やイラストレーティングなどアートなプロダクトの作成に挑むチャレンジもあり、エンジニアリングスキルによらず小学生からでも参加可能です。 みなさま奮ってご参加ください。

・公式ホームページ

・チャレンジテーマ邦訳

・宇宙ビジネスメディアでのSpaceApps紹介記事

・過去大会の参考動画/NASA SpaceAppsChallengeTOYOHASHI成果発表会2022

■ スケジュール
 DAY1  10月7日(土):10時00分〜
10:00 オンライン会場オープン※ZOOMを利用予定

11:00 チームビルド

12:00 昼休憩

13:00 開発タイム

16:00 中間発表

DAY2 10月8日(日):10時00分〜
10:00 開発タイム
12:00 昼休憩

16:00 英語ドキュメント格納

17:00 最終発表

~18:00 表彰式・閉会

■ 参加料

■ 申し込み
上記のイベントHPよりお申し込みください。

■ 運営:株式会社サイエンス・クリエイト
株式会社サイエンス・クリエイトは、豊橋地域での新産業創出を目指して策定された「サイエンス・クリエイト21計画」に基づき、愛知県・豊橋市・日本政策投資銀行及び民間企業の出資により平成2年10月に設立された第3セクター会社です。
当社は民活法により東海地域ではじめてリサーチコアとして認可された拠点施設である豊橋サイエンスコア(平成4年11月開設)を運営するとともに、産学官共同研究や地域産業支援のための事業を行っております。
住所:〒441-8113 愛知県豊橋市西幸町字浜池333番地の9 豊橋サイエンスコア内
代表取締役社長:浅井由崇

公式HP

■ お問い合わせ