食に関するワークショップとカフェを併設した赤穂(あこう)化成の体験型スポット 「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」 3月13日(日)よりオープン

赤穂化成株式会社

 赤穂化成株式会社(本社:兵庫県赤穂市、代表取締役社長:池上良成)は3月13日(日)より食に関するワークショップと弊社が手掛ける海の食材(塩、にがり、海洋深層水、シーフード)を使った軽食・スイーツを提供するカフェ「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」を兵庫県赤穂市の伊和都比売(いわつひめ)神社 境内にオープンいたします。
弊社は、これまでも社内に併設している「アマシオスタジオ」で料理教室を開催し、キッチンカー「AMASHIO KITCHEN」で「赤穂の天塩」や「鶏肉のレモン漬けのたれ」の魅力を発信してきました。Withコロナの生活が始まり近場の旅行が増加していることから、赤穂の塩の認識拡大、弊社が手掛ける食材の魅力を発信するために、食に関するワークショップとカフェを併設した体験型スポットをオープンします。ワークショップでは、味噌や塩、豆腐作りなどを季節に応じて開催し、作り手の想いやストーリーを伝える場にします。店の場所は、瀬戸内海を望むロケーションで海に関わる神を祀る伊和都比売神社の境内です。

 






 

 

 

 

ワークショップの告知はInstagramで行います。 @amami_terrace
 
  • AMAMI TERRACE(アマミテラス) 概要
■運営:赤穂化成株式会社
■所在地:兵庫県赤穂市御崎2-1
■開業日:2022年3月13日(日)
■営業時間:10:00~17:00(L.O.16:00) ランチタイム(土・日・祝のみ) 11:30~14:00
■定休日:毎週月・火 ただし祝日の場合は翌日が休み
■営業内容:平日はワークショップ&ランチセット。ワークショップの予定が無い日はカフェ。 土・日・祝日はカフェ。
■メニュー:ランチメニュー、カレー、フレンチトースト、サツマイモスイーツなど弊社商品を使ったメニューや塩と相性の良いサツマイモスイーツ等をご用意しています。
■席数:22席
■ワークショップ:定員8名

■特設サイト:https://web.ako-kasei.co.jp/amamiterrace/

■公式Instagramアカウント:@amami_terrace

■メニュー例

・塩豚ランチ ¥1300(税込)「赤穂の天塩」で仕込んだ塩豚ステーキと季節の野菜添え。前菜とスジアオノリの味噌汁付き
・お芋プリン ¥700(税込) 焼き芋を使った焼きプリン。塩キャラメルクルミがアクセントです。
・【季節限定】 苺パフェ ¥1300(税込) 苺と塩キャラメルクルミ、ベリーゼリーのマリアージュが楽しめます。 ワッフルクッキーの上には浮田みかん園のみかんドライフルーツを使用しています。

 
  • ワークショップ 概要

2022年4月以降、AMAMI TERRACEでは平日(水~金)に食に関するワークショップ、ランチセットを開催します。ワークショ ップでは、味噌や塩、豆腐作りなどを季節に応じて開催します。

 

期間:2022年4月からの平日(水~金)
時間:10時~14時
ワークショップの内容:味噌・塩・豆腐作りなどを予定。 Instagramと弊社ホームページでお知らせします。
参加費:4,000円~ランチがセットになっています。
                                                         ワークショップの内容によって金額が変更になります。
                    ※事前予約が必要です。ワークショップの予定は、特設サイト
                                                          https://web.ako-kasei.co.jp/amamiterrace/ にて、公開します。
  • 伊和都比売神社(いわつひめじんじゃ) 概要
赤穂市御崎(みさき)の温泉街に位置する神社です。航海安全や大漁祈願として参拝されるほか、恋愛に御利益のある「姫守」 を求めて多くの方が訪れます。また、神社の前には美しい海の景色が広がっており、フォトジェニックなスポットとしても人気です。

 

 

 







住所:兵庫県赤穂市御崎2
 
  • 「赤穂の天塩(あこうのあましお)」について
〈商品概要〉

①江戸時代から守られてきた、赤穂伝統の味
塩のまち赤穂で江戸時代から続いている赤穂伝統の差塩(さしじお)を継承し、にがりを含んだ塩カドの無いまろやかな塩に仕上げています。
②おむすび・お漬物・普段使いの料理塩に適しています。
にがりを含んだあら塩なので、食材に密着しやすく、浸透力、発酵促進に優れています。また、食材の良さを引き立て、お料理の味を深めます。 ・お求めは、全国のスーパーで。
・天塩ブランドサイト:https://www.amashio.co.jp/products/brandsite/amashio/ 

 

〈商品画像素材URL〉
https://web.ako-kasei.co.jp/release/45.html


〈赤穂化成株式会社について〉
社名: 赤穂化成株式会社
本社所在地: 兵庫県赤穂市坂越329
ホームページ:https://www.ako-kasei.co.jp/
お問い合わせ: 090-1677-1244(担当:野中) 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

赤穂化成株式会社

3フォロワー

RSS
URL
-
業種
製造業
本社所在地
兵庫県赤穂市坂越329番地
電話番号
0791-48-1111
代表者名
池上良成
上場
未上場
資本金
3000万円
設立
1971年11月