Siiibo証券株式会社
会社概要

IoT在庫・発注管理SaaSのスマートショッピングが、Siiibo証券を活用し社債発行

Siiibo証券初の「債権者優待」付き社債で、資金調達を実現

Siiibo証券株式会社(シーボ)

Siiibo証券株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:小村和輝、以下「Siiibo証券」)が運営する社債発行・購入プラットフォームを活用して、IoTを使った在庫・発注管理のためのDXソリューションを展開する株式会社スマートショッピング(本社:東京都品川区、代表取締役:志賀 隆之/林 英俊、以下「スマートショッピング」)が少人数私募社債を発行したことをお知らせいたします。

2023年2月、スマートショッピングは社債専門ネット証券であるSiiibo証券を活用し、オンラインでの私募(※)による初めての社債発行を行いました。

今回はSiiibo証券で取扱った少人数私募社債の中で、初めての債権者優待付きの案件となりました。社債購入者のうち希望者に対し、スマートショッピングが展開するスマートIoT家電「SmartMat Lite」を進呈します。

Siiibo証券では、投資家と企業のマッチングプラットフォーム「Siiibo」により、少人数私募社債の購入、発行の機会を提供しています。これまで国内スタートアップの資金調達は、ベンチャーキャピタルからの第三者割当増資などのエクイティファイナンスが中心でしたが、市況の変化や、増資と異なり株式の希薄化を防げるというメリットなどもあり「ベンチャーデット」への関心が高まっています。スマートショッピングは、ベンチャーデットの選択肢の一つである社債発行に取り組み、サービスに好感を持った「Siiibo」登録者の一般投資家から、事業拡大に向けた資金調達を達成しました。

この度発行された社債の優待商品でもある「SmartMat Lite」は、日用品の残量を計測しオンラインで自動再注文を行うIoTスマートホームデバイスです。社債購入者からは、投資商品としての魅力だけでなく、身近で生活に役立つサービスへの将来性を感じたことが購入理由の多くとして挙げられており、「共感」「応援」によって投資先を選びたい投資家のニーズにも応える結果となりました。

Siiibo証券はこれからも幅広い企業へ社債という資金調達手段を周知し、多様な事業形態の企業のファイナンスをサポートしてまいります。また、投資家の方々に対しては、新しい投資機会を創出し、シンプルで分かりやすい投資商品である社債をより身近なものとしてご活用いただけるよう、邁進いたします。ひいては政策としても掲げられているスタートアップ支援や資産形成促進への貢献を目指してまいります。

(※)有価証券の取得勧誘者を50名未満とすること

• 各社コメント

■株式会社スマートショッピング 取締役CFO 内田裕人氏コメント

Siiibo証券様を通じて今回資金調達できたことを大変うれしく思います。資金調達の多様化を進める上で株式以外でベンチャーがどうやって調達できるのかが課題となっている中、Siiibo証券様には債券発行という新しい手段を提案・提供していただきました。

IPOを目指していく中で投資家属性が違うと理解しながらも個人の投資家にどのように受け入れられるのかという点もポイントでした。Siiibo証券様と打ち合わせを繰り返していく中で本当に希望の金額が集まるのかどうか不安になる部分がありましたが、最終的には希望額に近い水準でクローズでき、個人投資家にも受け入れていただくことが確認できました。

■Siiibo証券株式会社 代表取締役CEO  小村和輝コメント

スマートショッピング様は、大手企業との取引実績を多く有し、「すごいベンチャー100」へ選出されるなど、「ハードウェア × SaaS」の領域で注目を集めるスタートアップ企業です。

この度の社債発行にあたって、スマートショッピング様のサービスへ興味を持ち将来性を感じた投資家の方と、お繋ぎする機会をご支援できたことを大変うれしく思います。

スタートアップ支援の機運が社会的に高まる中で、シンプルで伝統的な資金調達手段の一つである社債発行の活用可能性を拡げ、今後も様々な業種・業界の企業様をサポートできるよう、事業に取り組んでまいります。

• 株式会社スマートショッピングについて

「日々のモノの流れを超スマートに」することを目指し、IoT重量計を使った在庫管理・発注自動化ソリューションを開発。製造業、医療機関などのB2B向けには、あらゆる在庫の管理・棚卸や発注を自動化するSaaS「SmartMat Cloud」(https://www.smartmat.io/)を展開。消費者向けには、面倒な日用品の買い物を自動化、ゼロクリックショッピングを実現する「SmartMat Lite」(https://service.lite.smartmat.io/)を展開しています。

会社名:株式会社スマートショッピング

所在地:東京都品川区西五反田2-1-22プラネットビル5階

代表者:志賀 隆之/林 英俊

設 立:2014年11月

URL :https://smartshopping.co.jp/

• 社債発行・投資について

■日本における社債発行・投資を取り巻く環境
企業にとって社債発行はシンプルで伝統的な資金調達手段の一つです。株式発行による希薄化を避ける、一定の信用力を対外的に示す等の目的のため、負債性調達の手法を求めている企業が多く存在する一方で、公募による大口発行にはコストや規制のハードルがあり、実際に活用している企業は限られます。
また昨今においては、オンラインでの資産運用サービスの選択肢が増え、若い世代にも広まっています。新しい投資商品や長期運用手法に注目が集まると同時に、雇用・経済や投資環境の不確実性が高い分、分散投資・インカムゲイン型(保有することで継続的に一定の利益を得る)投資の重要性もますます唱えられている状況です。

■社債発行・投資でできること
このように社債発行・投資はまだそれほど広く普及してはいない分、その特徴を活用できる余地が残されています。
企業としては、発行条件や資金使途を柔軟に設計可能な自由度のある調達手法であり、投資家と直接繋がれることからも、更に発展的な関係構築を行える可能性があります。
投資家としては、インカムゲイン型の投資商品のため、比較的リスク・リターンが明確な選択肢になります。また、利子に対しては分離課税が適用されます。企業から直接社債を購入できるため、間に入る事業者のリスクを取っていただく必要がありません。

■Siiibo(シーボ)証券株式会社について
「自由・透明・公正な直接金融を創造する」をミッションに掲げ、“社債”というシンプルな金融商品を世に広めることを目指しています。社債に特化した本邦唯一のネット証券(※)として、オンラインでの社債の発行・購入が可能なプラットフォーム「Siiibo」を運営しております。「Siiibo」では投資家向けに企業情報閲覧・社債購入管理サービスを、企業向けにIR掲載・社債発行サポートを提供しています。

社 名:Siiibo証券株式会社(英文表記: Siiibo Securities Co., Ltd.)
代表者: 代表取締役 小村和輝
所在地:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町8-1 FinGATE TERRACE 8F
設 立:2019年1月11日
資本金:1,054,735,287円(資本準備金含む)