会社概要

ポジウィル、キャリア支援サービスにおいてテクノロジー&データ統合型トレーニング専用プロダクトを発表。さらなる顧客体験の向上へ #ポジウィル

ポジウィル株式会社

キャリアコーチング・サービス『POSIWILL CAREER(ポジウィルキャリア)』『POSIWILL CAREER(ポジウィルキャリア) for 企業』、およびキャリア支援者育成プラットフォーム『ポジウィル認定講座』を運営するポジウィル株式会社(東京都港区、代表:金井芽衣)は、2023年3月30日(木)より、更に顧客に寄り添ったサービス提供を目指して、キャリアトレーニングに必要な要素を独自に内製化し、キャリア支援サービスに特化したテクノロジー&データ統合型トレーニング専用プロダクトをリリースしました。

• 背景
当社は、顧客の利便性向上とデータ活用によるサービス品質の向上を目的として、従来は外部ツールを活用していたキャリア支援サービスにおいて、自社開発のツールを導入しました。
これにより、顧客の閲覧環境や各種ツールの操作性による問題を解消するだけでなく、内製化したツールから得られるデータを活用し、より効果的なサービス提供が可能になりました。
内製化したツールは、チャットや自己分析を行うトレーニングワークなど、キャリア支援に必要なツールを包括的に提供しています。また、顧客ページ(マイページ)も大幅にリニューアルし、トレーニング内容を最適にご案内できるよう改善しました。

• チャット機能
利用頻度の高い機能に絞り、シンプルな構造と機能に絞った学習コストの低いチャットを提供します。

• 自己分析を行うトレーニングワーク機能
新しいトレーニングワークには、解説動画や進捗表示など、わかりやすい機能が多数搭載されており、トレーニングの取り組みやすさとモチベーションを向上させます。また、設問設計を見直すことで、顧客が負担なくトレーニングワークに取り組む環境を提供することが可能になりました。

• 顧客ページ(マイページ)

「今何をしてほしいかがわかる」をコンセプトにUI/UXを刷新し、顧客とパーソナルトレーナー間でのコミュニケーションコストを下げ、トレーニングに集中し、継続いただけるページを提供します。

• ポジウィル株式会社 プロダクト開発本部 山下瞳 コメント
世の中にさまざまなキャリア支援サービスがある中で、「POSIWILL CAREER(ポジウィルキャリア)」の特徴はずばり人生の指針をつくることです。転職、年収、スキルアップ・・・どれも重要ですが、人生の指針という土台があってこそ。ポジウィルキャリアは独自の手法+トレーナー伴走を通して、一人ひとりが人生の指針を明確にし、キャリア自律できることを目指しています。今回のサービス開発では、そうした人生の指針づくりにおいて鍵となる「トレーニングシート」の大幅リニューアルに特に力を入れました。
はじめてPOSIWILL CAREER(ポジウィルキャリア)のトレーニングシートを開いたとき、私は率直に「・・・このシートを理解するのがむずかしそう!」と思いました。「難しそう」「とっつきにくそう」を「楽しそう」「わくわくする」に変えたい──。開発チーム一丸となって試行錯誤した結果、自分たちが心から良いと思えるものをつくることができました。
これからも改善や機能追加を重ね、デジタル ✕ クリエイティブの力で受講者一人ひとりにとっての最高の人生を応援し続けていきます。そして当社は、これまで以上に顧客のニーズに沿ったキャリア支援サービスを提供するために、今後も積極的に技術革新を進めてまいります。