• スポーツ

【学生起業家を多数輩出】スケマネ新規事業ピッチ大会実施報告!!

8/29(木)、株式会社Scale Managementが運営する大学生コミュニティ「スケマネ」の事業企画クラスに参加する大学生による、新規事業ピッチ大会が実施されました。

スケマネ

就活に留まらず、理想のキャリア実現をサポートする体験型ビジネスコミュニティ「スケマネ」を運営する株式会社Scale Management(代表:高師 修平、本社:東京都渋谷区)は2024年8月29日(木)、事業企画クラスに参加する学生による事業ピッチを行いました。

※事業企画クラス:気になる事業に対するディスカッションや毎週の勉強会、講師を呼んでのワークショップなど、学生主体で運営されている「スケマネ」内クラスコミュニティ

各チームの新規事業に対し、弊社役員の荒籾周平(大和証券投資銀行部門出身)による個別フィードバックが行われ、事業ごとに①ビジネスの成長性②リサーチ③プレゼン内容の観点で評価が行われました。

【優勝チーム事業内容:「英語の実践機会を創出する新サービス!英語学習者と外国人観光客をつなぐマッチングプラットフォームを提供。英語を話す機会が少ない学習者には観光客との会話を通じて実践の場を提供し、観光客は現地情報や交通案内などのサポートを受けながら、より豊かな旅行体験を提供するサービス。】

キャッシュ回収率の高さが評価され優勝チームに選出されました。

事業家を多数輩出しているスケマネで行われる事業ピッチは今後更に拡大して開催を予定しております。

■スケマネ概要

①世界35か国、300大学以上の成長意欲あふれる大学生・大学院生が1万人が登録

②各業界で活躍している一流のビジネスパーソンとの対話型講義を提供

③実践的なプロジェクトにビジネスパーソンとして参画し、知識を学びに変える場を提供