ジャマイカ産ラム「アプルトン エステート ハーツコレクション」数量限定のウルトラプレミアム・ラムを新発売

ポットスチルで蒸留した原酒のみを使用、1984年蒸留と2003年蒸留の希少な長期熟成ラムコレクション

CAMPARI JAPAN株式会社

カンパリ・グループの日本法人 CT Spirits Japan(シーティー スピリッツ ジャパン)株式会社(東京都渋谷区)は、ジャマイカ産ラム 「アプルトン エステート」から、100%ポットスチル(単式蒸留器)により1984年と2003年それぞれ単年に蒸留された原酒を長期熟成した「アプルトン エステート ハーツコレクション」(APPLETON ESTATE HEARTS COLLECTION)を、2022年6月7日(火)より数量限定で発売いたします。

アプルトンエステート ハーツコレクション 1984 2003アプルトンエステート ハーツコレクション 1984 2003

アプルトン エステート ハーツコレクションは、ラムの発展における二人の偉大な貢献者のコラボレーションによって生まれました。一人はスピリッツの世界において女性として初のマスターブレンダーの地位に就いたアプルトン エステートのジョイ・スペンス、もう一人はラムの等級制度を構築するなど今日ラムが世界中で高い評価を得ることに大きく貢献した、ヴェリエ社(イタリア)のオーナーであるルカ・ガルアーノ氏です。2021年にハーツコレクションとして初となる1994年、1995年、1999年の3つのヴィンテージがリリースされ好評を博し、熱いご要望にお応えして今回第二弾のリリースとなりました。
通常ラインナップのアプルトン エステートのラムはポットスチルとコラムスチル(連続式蒸留機)による2種類の原酒がブレンドされているのに対し、ハーツコレクションでは単年にポットスチルで蒸留された原酒のみが長期熟成の後ボトリングされており、スコッチウイスキーなどにあるシングルモルトに対して、アプルトン エステートではハーツコレクションをシングル・マルク・ラム*と称しています。シングル・マルク・ラムは原料となるサトウキビの収穫年や蒸留方法、原酒の熟成の違いによる個性を楽しむことができます。また、熟成は生産地であるジャマイカのナッソーバレーにあるアプルトン エステートの施設にて、高温多湿の自然環境を活かしたトロピカルエイジングで行われております。一般的にトロピカルエイジングは冷涼な環境での熟成に比べると同期間に2倍から3倍熟成が進むと言われており、その熟成のピークを見極めるのもマスターブレンダーの腕の見せ所となっております。今回のハーツコレクションの熟成期間は、1984が37年、2003が17年となっております。
ハーツコレクションという名前には、3つのハートが由来しています。一つはジャマイカの地理的な中心部(ジャマイカのハート)で作られていること、二つ目はポットスチルを使って個性(原料のハート)を感じさせる原酒を蒸留していること、そして三つめはジョイとルカのラムへの情熱の象徴としてのハートです。
ハーツコレクションの日本での販売数は1984が50本、2003が100本となります。
*マルクはラムの原酒を意味します。
 
アプルトン エステート APPLETON ESTATE
1749年創業のジャマイカ最古のラム蒸留所です。
蒸留所はジャマイカ中部のナッソーバレーにあり、サトウキビ栽培から瓶詰めまですべての工程を自社で行っています。仕込み水にはエステート内から湧き出る天然の超軟水を用い、発酵には代々受け継がれている天然培養酵母を使用しています。蒸留はオリジナル銅製ポットスチルとコラムスチルでじっくりと行っており、これによりアプルトンの特徴的なオレンジピールのトップノートが生まれます。
既存品には「アプルトン エステート シグニチャー」「アプルトン エステート 12年 レアカスク」「アプルトン エステート 21年」があります。

製品概要

アプルトンエステート ハーツコレクション 1984アプルトンエステート ハーツコレクション 1984

アプルトンエステート ハーツコレクション 2003アプルトンエステート ハーツコレクション 2003

品名 アプルトン エステート
ハーツコレクション 1984
アプルトン エステート
ハーツコレクション 2003
蒸留年 1984年 2003年
熟成期間 37年 18年
容量(ml) 750 750
アルコール% 63 63
希望小売価格(税抜) ¥130,000 ¥30,000
希望小売価格(税込) ¥143,000 ¥33,000
原産国 ジャマイカ ジャマイカ
総生産数(国内販売数) 1,800本 (50本) 5,000本 (100本)
テイスティングノート 味わい:
ナツメグ、ハニーバニラ、濃厚なオーク、オレンジブラッサムの奥から湧き上がるしっかりとしたシナモン

余韻:
複雑で長く続くオーク
味わい:
芳醇な糖蜜とオレンジピールにほのかにナッティなバニラ、バタースコッチとオーク

余韻:
スムースなハチミツのような甘み

 

 

 

製品に関するお問い合わせ

CT Spirits Japan株式会社 カスタマーサービス
TEL: 03-6455-5810 FAX: 03-5856-5816
営業時間:月曜~金曜(9:00~18:00)*休日:土日祝日

 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

CAMPARI JAPAN株式会社

27フォロワー

RSS
URL
https://camparijapan.com
業種
製造業
本社所在地
東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館6階
電話番号
03-5856-5815
代表者名
阿部哲
上場
未上場
資本金
-
設立
2008年10月