秋田県にかほ市による一都三県シングルマザー調査・コロナ禍3年目における「悩み」は各項目で増加傾向、1-2年目と比較し将来に対する不安が増えた人は55%強

秋田県にかほ市(市長・市川 雄次)は、一都三県在住のシングルマザーを対象に、地方移住への関心度やコロナ禍における状況変化を把握するための意識調査を2020年度・2021年度に続いて実施しました。経済面・精神面における様々な悩みはコロナ禍3年目において増加傾向にあることが明らかになりました。

「一都三県シングルマザーへのインターネット調査」
・調査時期:2022年11月24日~12月1日
・調査方法:インターネットリサーチ
・対象者:東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県に在住の、子どもと同居している20〜40代シングルマザー
・回収サンプル数:349件

• 長引くコロナ禍での悩みは増加傾向

新型コロナウイルス感染拡大(コロナ禍)1年目と2年目の変化(昨年調査)と、1〜2年目と3年目(2022年)の変化(今回調査)を比較したところ、緩やかにではあるものの悩みの増加が見られました。特に精神的な悩み・将来に対する不安については半数の方が昨年までと比べ「増えた」と回答しました。長引くコロナ禍にあって、困難な状況が続いていることが浮き彫りになりました。

• 秋田県にかほ市の子育て環境、移住支援制度
●日本海と鳥海山に抱かれた、自然豊かなまち
にかほ市は秋田県南西部に位置し、南に鳥海山、西に日本海を臨む、山と海に抱かれた風光明媚なまちです。鳥海山の山すそが海岸近くまで延び、海岸部の平野部に人口が集中しています。気候は、秋田県内では春の訪れが最も早い温暖な地域として知られ、降雪量も最も少ない地域です。

秋田県にかほ市秋田県にかほ市

冬の鳥海山冬の鳥海山

日本海・九十九島の夕日日本海・九十九島の夕日

●充実の子育て支援制度で、子どもの成長を万全にサポート。ひとり親への支援制度も
高校生までの医療費無料、0歳からの保育料完全無償化をはじめ、充実した子育て支援制度は高い評価を得ています。(東洋経済「住みよさランキング」において3年連続で秋田県総合1位)
にかほ市内には、小学校から高校までの公立学校をはじめ、学童保育クラブも整備。保育所、認定こども園もあり、待機児童はゼロです。また、赤ちゃんから高校生までの医療費が無料で、入院時の食事代も半額を助成。妊娠・出産から子育てまで切れ目のない支援に加え、豊かな自然が子どもの伸びやかな成長を支えます。さらに、秋田県は全国学力・学習状況調査トップクラスであり、恵まれた教育環境が魅力です。
また、子どもの医療費無償化に併せて、ひとり親への医療費も無償(所得制限あり)としています。他にも母子家庭等自立支援給付金事業の実施、住宅整備資金の貸付、母子・父子自立支援員による相談受付など、シングルマザーを支える制度も整っています。

●移住者に対する奨励金、住まい・就職のサポート
にかほ市では、定住奨励金などの助成、空き家情報を受け取れる「空き家バンク」、市営住宅の利用など移住希望者への住まいに関するサポートが充実。就職に関しても、製造業をはじめとした職場への就職支援・マッチングを無料職業紹介所にて行っているほか、最大100万円の移住支援金を受け取れる制度も。子育てのみならず住まいから仕事まで、移住者の受け入れ体制が幅広く整っています。

<子育て移住相談オンライン窓口>
忙しい子育て世代のために、土日も含め都合に合わせて日時を調整でき、自宅に居ながら気軽に相談できるオーダーメイド型の移住相談オンライン窓口を開設しています。「にかほ市の子育て支援制度について知りたい」「にかほ市に移住した人の体験談を聞きたい」など、お気軽にお問い合わせください。

時 間:平日10:00〜20:00、休日10:00〜16:00
相談料:無料(通信費は自己負担)
内 容:子育て環境、子育て支援助成、住まい、仕事 など
方 法:下記「オンライン移住相談」フォームよりお申し込みください。
日時調整の上、Zoomの招待URLをお送りします。
申込み:https://www.nikahome.jp/pages/events/561
備 考:お子様と一緒での参加も歓迎

にかほ市マスコット・にかほっぺんにかほ市マスコット・にかほっぺん