~カジナビが企業が支給するリモート手当に関してアンケート調査を実施!いくらもらってる?足りてる?リモートワーク中の292人にリアルな声を聞きました~

株式会社PLAN-B(本社:東京都港区、代表取締役:鳥居本 真徳)が運営をするカジナビ(https://kaji-navi.plan-b.co.jp/)は「リモート手当のリアルな金額・実際に足りているのか・リモートワークの実情」に関するリアルアンケートを調査実施しました(https://kaji-navi.plan-b.co.jp/remote-allowance/)。

調査内容:「企業からのリモート手当」に関するアンケート調査
調査方法:インターネット調査
対象者:全国のリモートワーク中のクラウドソーシング利用者292名(年齢性別問わず)
調査期間:2021年1月8日~2021年1月12日

• 今回のアンケート内容
Q1.世帯人数
Q2.業界
Q3.リモートワーク手当いくら出てますか?
Q4.手当額は足りてますか?
Q5.リモート手当いくらが妥当だと思いますか?
Q6.リモートワークにおける不便や業務効率など
※一部抜粋して紹介

【属性データ】

独身の1人暮らしの方から共働き、お子さんがいるご家族まで幅広い世帯人数の方から回答をいただきました。

• 企業からのリモート手当は1,000~5,000円程度
リモートワーク手当は支給されているのか、実際いくらもらっているのか、月額で回答してもらいました。

最も多かった回答は「1,000~5,000円程度」が44%でした。中でも「2,000円」「3,000円」という回答が多い印象でした。

リモートワークが導入された直後は支給していなかった企業も、制度も整ってきて社員からの要望もあってか、手当を支給する企業が徐々に増えてきているようですね。

• 実際、「足りない!」のが現状
支給されている人を対象に「リモート手当足りてますか?」という質問をしたところ次のような回答結果になりました!

半数以上の55%が「足りない」と回答していました。「足りている」と回答した人は16%しかおらず、リモートワークにかかる費用がかなり発生している現状が伺えます。

▼詳しい内容はこちら
  • 理想と現実の差は「約7,000円」!
実際にもらっている支給額と「本当はこのくらいは欲しい…」と思っている金額の差はどのくらいあるのでしょうか?

理想額の平均は「10,676円」、一方実際の支給額の平均は「3,683円」リモート手当の理想と現実の差は約7,000円!!支給されるリモート手当が不十分な現状が明らかになりました。

冬は特に暖房を1日中つけていると電気代がはね上がりますよね。社食がある企業で安くランチを済ませていた社員も自炊やコンビニ飯など食費の出費が増えたのかもしれません。月3,000円程度の手当では到底足りないようです。

▼詳しい内容はこちら
  • リモートワークで生産性は下がる?上がる?

会社で仕事するのとはまるで勝手が違うリモートワーク、勤務実態はどうなのでしょうか。本記事では、回答者の皆さんが教えてくれた、様々なエピソードをご紹介しています。

【出費がかさむ!】
「ずっとパソコンとエアコンを使っているので電気代がすごい。社食が利用できず食費も上がった。(女性/4人暮らし)」

「机や周辺機器を購入して5万はかかったが支給は総額で1万5千円のみだった(男性/1人暮らし)」

【仕事の効率が下がる】