ジェトロ・スタートアップ支援課と小学館 コミックス企画室とのタイアップ!J-Startup・ALEご協力のもと、学習まんが企画「Make my dreams come true」全話を無料公開!

JETRO×Shogakukan×ALE『Make my dreams come true〜私たちが未来をつくる〜』全3話公開!

スタートアップのグローバル展開を支援するジェトロ・スタートアップ支援課は、学習まんがの企画において豊富な実績のある国内大手出版社 株式会社 小学館 第四コミック局コミックス企画室(以下、小学館 コミックス企画室)とのタイアップ企画として、J-Startupの一社であり、世界初の「人工流れ星」の実現を目指す民間宇宙スタートアップ 株式会社 ALE(以下、エール)のご協力のもと、学習まんがを企画しました。本企画は支援対象であるJ-Startupの1社に焦点をあて、本気で世界を変えようとするスタートアップ創業者の挑戦を紹介することを通じ、次代をけん引するスタートアップや起業に挑戦する若者を増やすべく、夢の実現への想いを載せたメッセージを届けることを目的としています。

この度、独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)イノベーション・知的財産部スタートアップ支援課では、国内大手出版社である小学館 コミックス企画室(並びに、漫画家・千世トケイ氏)と連携し、『Make my dreams come true〜私たちが未来をつくる〜』と題して学習まんがを企画し、全3話を公開させていただきました。

ジェトロでは、経済産業省が推進するスタートアップ企業の育成支援プログラム「J-Startup」の事務局として、日本のスタートアップの海外展開へ繋がるさまざまな支援を提供しています。

本企画ではJ-startupに選定されている、世界初の「人工流れ星」の実現を2023年に目指す民間宇宙スタートアップ企業であるエールが、グローバルな視座から地球規模の課題に取り組んでいることを紹介し、日本が誇るコンテンツであるまんがを通じてとりわけ次世代を担う若い方々に挑戦することや夢への実現の想いを載せたメッセージを届ける試みです。

■「ALE(エール)」について

ALEは「科学を社会につなぎ 宇宙を文化圏にする」をミッションに掲げる民間宇宙スタートアップ企業。人工流れ星を始めとした宇宙エンターテインメント事業で宇宙の美しさや面白さを届け、人々の好奇心を刺激することで、さらなる宇宙開発のきっかけを作り、同時に宇宙から貴重なデータを取得し、地球の気候変動のメカニズム解明に寄与することを目指し、両者を有効利用し、人類の持続的な発展に貢献を目標にしている。

URL:https://star-ale.com/
第1話:https://star-ale.com/news/2021/02/25/000171.html
第2話:https://star-ale.com/news/2021/03/19/000174.html

第3話:https://star-ale.com/news/2021/03/26/000175.html

■「ジェトロ・スタートアップ支援課」について

独立行政法人 日本貿易振興機構(ジェトロ)イノベーション・知的財産部に所在。世界で活躍するスタートアップ創出のために、政府や関係機関と連携し、スタートアップのグローバル展開を支援する。

世界各地のスタートアップ・エコシステムと直結した展示会等のイベントへの出展支援や、ブートキャンプ等のハンズオン型プログラムの企画・運営、現地アクセラレータ/VCとのメンタリング・マッチング機会等を提供。

URL: https://www.jetro.go.jp/themetop/innovation/

<公式SNSアカウント>

Linkedin: https://www.linkedin.com/company/jetro-global-connection