Cycle.meの社食展開、第2弾!【毎日食べた方が良いカレー】で社員食堂から、健康づくりをサポート。
株式会社ドットミー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:知念 孝祥ジョナサン)は、エームサービス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小谷 周)、太陽化学株式会社(本社:三重県四日市市、代表取締役社長:山崎 長宏)と共同で、働く世代の健康を支えることを目指す社員食堂フェア「Cycle.me Week!!」の第2弾を開催したことをお知らせします。
フェアでは、インドなどで生育する「グアー豆」を由来とした食物繊維「グアー豆食物繊維」がとれるスペシャルカレーを日替わりで5種提供しました。社員食堂において不動の人気メニューである「カレー」を通じて、健康を意識する方はもちろん、そうでない方にも社員食堂で健康づくりを意識するきっかけをご提供したいと考えています。

【毎日食べた方が良いカレー】メニュー開発の背景
全国で社員食堂を受託運営するエームサービス株式会社によると、社員食堂における人気メニューの上位は「カレー」と「ラーメン」。中でも、「カレー」は幅広い世代に親しまれており、多くの働く人に選ばれています。
当社は、働く世代の健康をサポートするうえで、本来最も健康を意識してほしいのはこうした定番メニューを選ぶ方々だと考えました。そこで、日常の食事を無理に変えることなく、自然に健康づくりをサポートできるよう「カレー」に食物繊維をプラスしたスペシャルカレーを開発しました。
このスペシャルカレーは、エームサービスの管理栄養士監修のもと考案された、栄養バランスに配慮したレシピです。さらに、1週間の期間中、飽きずに毎日でも楽しんでいただけるよう、豊富なバリュエーションで本格的なおいしさにこだわりました。
三井物産株式会社(本店)の社員食堂にてフェアを実施
第2弾となるフェアは、2025年5月19日(月)〜5月23日(金)の5日間、三井物産株式会社(本店)の社員食堂にて開催し、昼食の営業時間に食物繊維がとれるスペシャルカレーを日替わりで5種類提供しました。
フェアに対しては「おいしいものを食べて、食物繊維がとれるのは良いなと思う。」「食物繊維を普段は意識しないが、食堂に入れてくれることで意識するきっかけになった」といった声が寄せられました。
また、フェアの実施後に集計したアンケートでは「自分の健康に関して、見つめ直すきっかけとなった」という設問に対して、「とてもそう思う/ややそう思う」と答えた方は回答者の約9割にのぼり、働く世代の健康への関心を高める良い機会となったことがうかがえました。
「Cycle.me Week!!」提供メニュー一覧





■株式会社ドットミー(.me)
ドットミーは、「自分らしく生きる、をつくる」をミッションに、「Cycle.me」を中心にとしたブランド事業を行う三井物産発のスタートアップ企業です。
‐ Cycle.meについて -

Cycle.me(サイクルミー)は、「とらなきゃに、しあわせを。」というパーパスを掲げ、朝・昼・夜、それぞれの時間帯において必要な栄養を、おいしく、食事としてのしあわせをきちんと感じられる形でご提供するウェルビーイングブランドです。
■エームサービス株式会社
三井物産株式会社と米国サービスマネジメント大手のアラマーク社を含む企業グループの合弁により設立され、オフィス・工場をはじめ、病院・社会福祉施設、学校、スポーツスタジアム・ トレーニング施設などでフードサービスを展開。“「食」から日本の未来を支えます。”のコーポレートスローガンのもと、グループで全国約3,500カ所にて、1日約140万食を提供し、在籍する約7,000名の栄養士・管理栄養士が、健康的な食事と快適な食環境の提供など、各種施策を推進しています。
会社名: エームサービス株式会社
代表者: 代表取締役社長 小谷 周
所在地: 〒107‐0052
東京都港区赤坂2-23-1 アークヒルズフロントタワー
設立: 1976年5月
事業内容: 企業のオフィス・工場や病院・社会福祉など幅広い施設におけるフード及びサポートサービス
URL: https://www.aimservices.co.jp/
■太陽化学株式会社
太陽化学㈱は“世界の人々の健康と豊かな生活文化に貢献する”ことを経営理念として掲げる食品原料メーカーです。研究開発型企業として健康情報発信の活動も積極的に展開し、働く世代の“お腹の健康”にフォーカスした「快腸ビジネスプロジェクト」も推進中です。“腸の健康”リテラシー向上と“おなかに優しい”グアー豆食物繊維を活用した健康行動に繋がる仕掛けづくりを社内外で進行中です。
URL:https://www.taiyokagaku.com
‐ 次世代食物繊維として注目の「グアー豆食物繊維」について ‐

グアー豆食物繊維はインゲン豆の一種であるインド産の「グアー豆」由来の水溶性食物繊維です。発酵性が高く腸内の善玉菌のエサになりやすいことが特徴で、「グアーガム分解物」の名称で医療介護分野でも広く活用されています。水に溶けやすく味や食感にほとんど影響をおよぼさないことから、食事メニューにも配合しやすいことが特徴です。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像