会社概要

【3/7(火)開催】経済産業省公開『健康経営オフィスレポート』製作者が語る-健康経営に重要な評価ポイントとは

これから健康経営に取り組みたいとお考えの方、現在取り組んでいるものの推進方法に悩んでいる方を対象に、有益な情報を提供いたします。

エムスリーキャリア株式会社

医師会員31万人以上を有するエムスリーグループで医療人材ビジネスを展開するエムスリーキャリア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:沼倉敏樹)は、2023年3月7日(火)、株式会社バックテック(本社:京都府京都市、代表取締役社長:福谷直人)との共催で、参加費無料のオンラインセミナーを行います。
今回は、Public Health Consulting LLC. はたらく人の健康づくり研究者・西本真寛先生をお招きし、健康経営施策の目標や指標の立て方、健康経営の評価ポイントなどについてお話しいただきます。

• セミナーを開催する背景

従業員等の健康管理や健康増進の取り組み投資・経営的な視点で考え、戦略的に実践することで、従業員の生産性向上、組織の活性化などに繋げていく「健康経営」。一口に健康経営といっても、企業ごとに従業員規模や課題が異なるため、どのような指標を設定し、推進していけばよいかお悩みのご担当者様もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回のセミナーでは、健康経営の質を評価する取り組みの一つとして導入されている「健康経営オフィスレポート」の指針などを作成し、健康経営の研究や支援、関連ツールの監修などをされている西本真寛先生にご登壇いただきます。『オフィスレポート製作者から見た健康経営に大事なこと』と題し、健康経営の評価ポイントについて有益な情報を提供いたします。健康経営が何を目指したものなのか、オフィスレポートが何に注目して作られているのかといった健康経営に取り組むにあたり知っておきたい基本的な知識、健康経営を実践する際の目標の立て方や評価指標といった具体的な内容について解説いたします。

※参考:経済産業省『健康経営オフィスレポート』:

▼▽▼セミナーお申し込みフォームはこちら▼▽▼

• こんな方におすすめ

・健康経営に取り組みたいと考えている経営者・ご担当者さま
・健康経営に取り組んでいるものの、推進方法にお悩みの経営者・ご担当者さま

※健康経営は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。「健康経営優良法人認定制度」とは、健康経営に取り組む企業等の「見える化」をさらに進めるため、上場企業に限らず、未上場の企業や、医療法人等のなかで、健康経営に取り組む優良な法人を「健康経営優良法人」として認定する制度です。経済産業省が制度設計を行い、日本健康会議が認定しています。

• セミナー概要

開催日程:2023年3月7日(火)11:00~12:00
参加方法:Web会議サービス「Zoom」を利用したオンラインセミナー方式
参加費:無料(通信料はお客様負担となります)
対象:人事・労務のご担当者・事業責任者、健康経営推進ご担当者、経営者
主催:エムスリーキャリア株式会社、株式会社バックテック
お申し込み方法:以下フォームよりお申し込みください。

参加特典:終了後のアンケートへご回答いただいた方に、本セミナーの講演資料を一部抜粋した配布用資料をプレゼントいたします。
※同業者や士業の方、本イベントの対象者以外のお申し込みについては、お断りさせていただきます。

• ウェビナー講演内容

・健康経営が目指しているもの
・オフィスレポートが何に注目して作られているか
・健康経営の目標設定方法
・健康経営施策の評価指標
・健康経営施策のステップアップアドバイス
※講演内容は変更となる場合がございます。

講演:Public Health Consulting LLC. はたらく人の健康づくり研究者 西本真寛先生

• 登壇者プロフィール

西本 真寛(にしもと まさひろ)先生
東京大学大学院 医学系研究科 公共健康医学専攻 修了(MPH)。慶應義塾大学SFC研究所 上席所員、Public Health Consulting LLC. はたらく人の健康づくり研究者。
これまで、経済産業省の「健康経営オフィスレポート」や、厚生労働省の「ストレスチェック制度の効果的な実施と活用に向けて」の制作に参画。企業の健康経営施策を小売業、アドバイザリー業、運輸業、広告代理店業などの業種で支援。人的資本に関するDXツールの開発やマーケティング、ウェアラブルデバイスのアプリ監修、活用支援など、行動科学の治験に基づいて行う。

株式会社バックテック
「全人類が健康に活き活きと暮らし、社会に貢献できる世界をつくる」をミッションとし、ヘルスケアの未来の常識を創ることを目指しているスタートアップ企業。肩こり・腰痛を切り口としたメンタル不調対策サービス『ポケットセラピスト』を通して、「カラダとココロの痛み」を解決し、組織の生産性向上(実績:5.7万円/人/月の生産性向上)や医療費削減(実績:70%カット)を支援しています。
URL:https://www.backtech.co.jp/

エムスリーキャリア株式会社
「イキイキと働く医療従事者を一人でも増やし、医療に貢献する」をミッションとし、2009年12月から、医療関連ビジネスを展開するエムスリー株式会社(東証プライム上場)、株式会社エス・エム・エス(東証プライム上場)がそれぞれの強みを結集させ設立したジョイントベンチャー。エムスリーが運営する日本最大級の医療従事者向けサイト「m3.com」には、31万人以上の医師が会員登録しており、こうした基盤をもとに、医師をはじめとする専門職と医療機関のマッチング支援事業を中心に展開しています。また、この会員基盤を活用し、企業様向けに産業医を紹介する「産業医紹介サービス」も提供しています。
URL:https://www.m3career.com/https://sangyoui.m3career.com/service/

メディアユーザー新規登録無料