抗ウイルス・抗菌水溶液を地元・国立市へ寄贈

~ 国立市のふるさと納税 返礼品にも選ばれました ~

FSX株式会社(所在地:東京都国立市泉1-12-3 代表取締役社長:藤波克之、以下FSX)はこのたび、国立市役所を訪問し、抗ウイルス・抗菌を安全に叶える「VB(ブイビー)※」成分を配合した『おしぼり用 抗ウイルス水溶液』200本を寄贈いたしました。また国立市からふるさと納税の返礼品としてのご要望をいただき、7月1日よりふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」にて取り扱いを開始いたしますので、合わせてお知らせいたします。(※VBの詳細については別紙をご参照ください)

3月のVBおしぼり5,400本に続くこのたびの寄贈は、コロナ禍の状況下において、市民生活を支えるエッセンシャルワーカーである市役所職員の皆さまに、少しでもお役立ていただきたいとの思いから実現いたしました。市役所や市立小中学校内の衛生と安全のために活用される他、非常時には避難所でも使用される予定です。国立市とともにFSXはこれからも、ウイルスや菌を抑制する弊社の技術が、感染対策の一助になることを願い、感染の拡大防止にむけた取り組みを行ってまいります。

国立市役所にて贈呈式 右:国立市長 永見 理夫 氏国立市役所にて贈呈式 右:国立市長 永見 理夫 氏

寄贈製品:おしぼり用抗ウイルス水溶液寄贈製品:おしぼり用抗ウイルス水溶液

永見国立市長コメント
新型コロナウイルスの新規感染状況は一時のピークを越えたとは言え、まだまだ予断を許さない状況です。そのようななか、3月の寄贈に続きましてのこの度の寄贈に大変感謝をいたします。市民の皆さまが利用される市の公共施設などで有効に活用させていただきます。

『おしぼり用 抗ウイルス水溶液』とは
業務用としてプロの現場でのみ使用されていたVB水溶液を、ご家庭で安全かつ効果的にお使いいただけるよう調整した水溶液です。抗ウイルス・抗菌水溶液でありながら、弱酸性・無香料・アルコールフリー・パラベンフリーとなっており、肌の弱い方にも安心してお使いいただけるのも特徴の一つです。同水溶液に浸すだけで、ご自宅でも簡単に抗ウイルス・抗菌加工のおしぼりができあがります。手指の清拭のほか、ドアノブやテーブルなどを拭くのに幅広くご利用いただけます。

おしぼり用抗ウイルス水溶液おしぼり用抗ウイルス水溶液

販売名:おしぼり用抗ウイルス水溶液
種類別名称:おしぼり用抗ウイルス・抗菌水溶液
液性:弱酸性
正味量:2000ml
用途:おしぼりなどの抗ウイルス・抗菌に
成 分:水、フェノキシエタノール、ベンザルコニウムクロリド、デヒドロ酢酸、VB
製造販売元:FSX株式会社
価 格:5,600円(税抜)
販 売:FSX運営の通販サイト「イーシザイ・マーケット」

<『VB』について> (http://www.virusblock.jp/)
『VB(ブイビー) 』は、東京工業大学と慶應義塾大学発の合同ベンチャーとFSXの共同研究によって生まれた、抗ウイルス・抗菌を安全に叶える特許技術です(特許第5314219号「水溶液」)。
『VB』の主成分は、金属酸化物クラスター構造を持つポリ酸(Polyoxometalates)で、なかでもケギン型構造の抗ウイルス効果は、以前より多くの有効性が実証されてきました。このポリ酸が持つ、1.ウイルスや菌の付着を防ぐ機能と、2.空気中にあるウイルスや菌を活動できない状態にする機能の2つの働きによって、おしぼり上のウイルスや菌を抑制します。アルコールフリー・無香料・パラベンフリーとなっており、経口毒性や皮膚への刺激性等もないので、肌の弱いお年寄りやお子様にも安心してお使いいただけます。また、高品質な製品やサービスを提供していくために、一般的に行われる菌検査だけでなく、ウイルス遺伝子検査(定量PCR法)を組み込んだ検査体制を整えるなど、安心・安全にご使用いただくための取り組みを行っています。

「おしぼりは物のサービスではなく心のサービス」を理念に、1967年に貸しおしぼり業の「藤波タオルサービス」として創業。以来、東京・国立市を本拠地として、おしぼりを軸とした事業活動は多岐に渡っています。おしぼりの素材や加工機開発に始まり、香り(アロマ)をつける特許技術、抗ウイルス・抗菌の衛生技術『VB(ブイビー)』、おしぼりを最適な温度で提供するおしぼり冷温庫『REION』の開発と、ソフトとハードの両面からおしぼりの価値を創造する開発を行う他、EC運営や同業者向け パートナー事業等も手がけ、品質の高い製品・サービスの企画・製造・販売を行っています。創業50年を機に、社名を「FSX株式会社」に一新し、次の50年に向けて、おしぼりの新たな可能性を引き出し、国内外へ広くOSHIBORI文化を広めるための革新的なサービスを創造する事業を展開していきます。

ポケットおしぼり: http://www.fsx.co.jp/pocket-oshibori/
おしぼり冷温庫『REION』:http://www.reion.jp/
抗ウイルス・抗菌『VB』 :http://www.virusblock.jp/
FSX FACEBOOKページ:https://www.facebook.com/fsx.co.jp/