アースアイズ、春日井市の生成AI活用実証実験を支援

AIの知見を活かし、市民向け自動応答サービスの導入をサポート

アースアイズ株式会社

アースアイズ株式会社(東京都港区、代表取締役:山内三郎、以下「当社」)は、愛知県春日井市が実施する生成AIを活用した市民向け自動応答サービスの実証実験において、導入支援事業者として採択されました。

春日井市が本実証実験で使用する自動応答サービスは、当社が販売パートナーを務めるチャットボット構築システム「miibo」により構築されます。当社は、システム導入から運用サポートに至るまで、「miibo」を通じて一貫した支援を提供いたします。

<実証実験の概要>

春日井市では、市民向けサービスの効率化と質の向上を目指し、生成AI技術を活用した自動応答サービスの実証実験を行います。利用者は、当システムのチャットを通じて春日井市のホームページの情報を得ることができるようになります。

なお、今回の実証実験は「子育て・教育」ジャンルに限定して行います。詳細につきましては、春日井市が発表したプレスリリースをご参照ください。

●春日井市プレスリリース https://www.city.kasugai.lg.jp/shisei/gyousei/1012745/1021740/1035292.html

<チャットボット構築システム「miibo(ミーボ)」の特徴>

1. ノーコード開発:プログラミング知識不要で、直感的な操作でチャットボットを構築可能

2. 容易な運用:非エンジニアでも簡単に内容の更新や機能の拡張が可能

3. 高度なAI機能:自然言語処理技術を活用し、柔軟な対話が可能

4. カスタマイズ性:組織のニーズに合わせて細かな調整が可能

5. セキュリティ:高度なデータ保護機能を搭載

●miibo公式サイト https://miibo.ai/

<アースアイズの生成AI技術の導入支援サービス>

当社は、創業以来10年にわたり様々な業界向けにAIサービスを提供してまいりました。それらの事業を通じて培ったAI技術と業界知見を基盤に、近年では生成AI技術の導入支援にも注力しています。

1. 社内⽂書を学習させたAIチャットシステムの開発

2. 開発不要の低価格AIチャット構築

3. ローカル環境でのAIチャットボット開発

4. AI活用コンサル

これらのサービスを通じて、お客様の業務効率化とサービス品質の向上を支援しています。

●サービスマップ https://patr-blog.studio.site/earth-eyes

<今後の展望>

本実証実験を通じて、行政サービスにおける生成AI活用の可能性を探求し、市民サービスの向上に貢献してまいります。また、春日井市を皮切りに、他の自治体や民間企業向けにも同様のサービスを展開していく予定です。当社は今後も、最新のAI技術を活用し、社会課題の解決と顧客満足度の向上に努めてまいります。

代表取締役 山内三郎

所在地

〒105-0013 東京都港区浜松町1-2-1 No.R浜松町ビル五階

2015年9月16日

事業概要

・人工知能搭載カメラ(防犯、事故防止)の開発及び販売

・ソフトウエアの開発及び販売

・コンピューターの電子情報の管理及び保管

・コンピューターの電子情報の解析、分析及び加工電気通信事業

<情報発信中>

○Facebook

アースアイズのメルマガで配信している「生成AIの業務活用コラム」のArchiveも投稿中!

https://www.facebook.com/eartheyes3686/ (週1~2回ほど更新中!)

○万引き対策特設サイト

<アースアイズ独自の技術>

アースアイズはカメラのみで3D空間を把握できる特許を取得しています。例えば、センサーを使わずに、5メートル四方の中に何人いるのかをカメラだけで正確に捕捉できます。そして視線を検出する技術、骨格情報から不審者を発見する技術の特許も保持しています。また個人情報保護の観点から、画像に映し出された人物を瞬時に代替画像(ホネホネ人間)にする技術も開発。行動を検知しスマートフォンへ自動通知する技術の特許も保有しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

東京都港区浜松町1-2-1 No.R浜松町ビル5階
03-3437-3686