4月14日「オレンジデー」への取り組み実施

ピエトロが“ファンベース経営”を打ち出して3年目に感謝を伝え合う取り組みを実施します

株式会社ピエトロ

株式会社ピエトロ(本社:福岡市中央区 代表取締役社長:高橋泰行)は、2020年に迎えた創業40周年を機に、ファンを大切にし、そのお声を企業活動に活かす“ファンベース”に取り組んでいます。
3年目を迎える今年2022年、ファンベースの考えを具現化する方法の一つとして、たいせつな人と気持ちを贈りあう4月14日(木)の「オレンジデー」を盛り上げ、ピエトロとお客様、お客様のご家族やご友人、同僚の方同士など、“感謝”があふれる日になる取り組みを行います。

■「オレンジデー」とは

2月14日のバレンタインデー、3月14日のホワイトデーに続き、4月14日はオレンジデーとして、たいせつな人と気持ちを贈りあう“第3の愛の日”とされています。

※元々は2009年5月、JA全農えひめ様が、特産の柑橘類のPRに日本記念日協会に登録したものです。
JA全農えひめHP https://www.zennoh.or.jp/eh/about/character/

■社員の熱い想いからはじまったピエトロの「オレンジデー」

2021年9月に行われた、第3回アイディアコンテストで「オレンジデーへの取り組み」が入選し、実現に至りました。ピエトロのコーポレートカラーであるオレンジ色と相性が良い、この「オレンジデー」に向け、いつも応援してくださるお客様をはじめ、お世話になっている関係各社様、社員・スタッフ同士など、たいせつな方々へ日頃の感謝の気持ちをお伝えし、愛であふれる一日にしたいと想いを込めて、取り組みを進めています。

アイディアコンテストとは
ピエトロでは、2019年より、社員の働きがいアップのため、役職や所属に関係なく、誰でも自由に発想して、そのアイディアを提案できる「アイディアコンテスト」を毎年開催しています。今期からは、2021年11月に新設した「シードデザインラボ」が、そこで入選したアイディアなどを企業活動として実現します。
今後も、お客様に楽しんでいただけるような企画を、全社一体となって実施してまいります。

※「シードデザインラボ」とは、中長期の展望のもと、新規事業及び新商品開発の種となる、マーケティング・企画提案・実行までを行う、社内横断型の部署です。

■発案者の想い

〈コメント〉
「オレンジデー」という日を通して、「ありがとう」や「だいすき」など気持ちを込めて言葉を贈りあうことで、愛がいっぱいで、ピエトロの目標でもある“しあわせ、つながる”世界を目指していきたいと考え、提案しました。
まずは、ふだん恥ずかしくて言えない想いや、伝えられていない感謝の気持ちを言葉にする、メッセージカードに書く、贈り物で伝えるなど、4月14日のオレンジデーがきっかけになればうれしいです。

レストラン事業本部 平良 繁寿

■取り組みの一例のご紹介
レストランがオレンジ一色にオレンジジュースのプゼント券も配布中

3月14日から、レストラン内にポスターの掲示や店頭を飾り付け、取り組みを盛り上げています。また、期間限定で会計時のレシートをオレンジ色に変更し、レシートと共にオレンジジュース引換券をお渡し中です。(4月7日まで配布。)4月8日~14日のご来店時に引換券のご提示で、感謝の気持ちとして、オレンジジュースをプレゼントいたします。(引換券配布店舗はページ末をご参照ください。)さらにオレンジデー当日は、スタッフ全員がオレンジ色のポロシャツやマスクを身につけてお客様をお迎えいたします。

4月14日のオレンジデーには清掃活動を増員して実施

ピエトロでは、福岡市中央区のピエトロビル周辺、また、福岡県古賀市にある製造工場周辺の清掃活動を定期的に行っていますが、オレンジデーの4月14日には、参加人数を増やし、オレンジ色のポロシャツに身をつつんで、ピエトロビル周辺と製造工場周辺で清掃活動を行います。これからも地域の皆様に感謝の気持ちを込めて、社会貢献活動に積極的に取り組んでまいります。
※ピエトロのSDGs活動 https://www.pietro.co.jp/company/csr/

気持ちを伝えるメッセージカードもご用意

(表面)            (裏面)               (記入例)

たいせつな方へ気持ちを贈るツールとして、メッセージカードもご用意いたしました。                        オレンジデーのギフトセットやピエトロの店舗にて、お渡しをしております。
ふだんは恥ずかしくて伝えることができない言葉も、ぜひこのカードに気持ちをのせてお伝えください。

オレンジジュース引換券 配布店舗
ピエトロ本店 セントラーレ、PASTA & TAPAS PIETRO 福岡パルコ店、洋麺屋ピエトロ ソラリア店、ピエトロ キャナルシティ店、ピエトロバルコーネ 長尾店、ピエトロ 次郎丸店、ピエトロ イオンモール福岡店、ピエトロ イオンモール筑紫野店、PREMIO ピエトロ 海と畑のパスタ、ピエトロバルコーネ 永犬丸店、洋麺屋ピエトロ 小倉砂津店、ピエトロ 鳥栖プレミアムアウトレット店、ピエトロ アミュプラザくまもと店、ピエトロ 名古屋則武新町店、ピエトロバルコーネ 本郷台店、ピエトロコルテ 大泉学園店、PASTA & TAPAS PIETRO 池袋店、PASTA & TAPAS PIETRO 豊洲店、ピエトロバルコーネ 国立店

◆ピエトロ情報◆

ピエトロ 公式ホームページ:

ピエトロレストラントップ:

ピエトロ オンラインストア:

ピエトロ ファンコミュニティ:

ピエトロ公式アプリ:

ピエトロが取組むSDGs:

ピエトロ 企業IR情報サイト:

ピエトロ 公式Instagram:

ピエトロ YouTubeチャンネル: