犬用シャンプーawamiz(アワミズ)が「2024 年度グッドデザイン賞」を受賞

日本発ウルトラファインバブルを使った犬用シャンプーawamizがグッドデザイン賞を受賞したことを報告いたします。

awamiz good design

犬用シャンプー「awamiz」が2024年度グッドデザイン賞を受賞
株式会社ウォーターデザインジャパンの「awamiz」が、2024年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

「awamiz」は使いやすさと安全性を追求しながら、生活シーンに自然に溶け込むデザインを目指して開発され、その取り組みが高く評価されました。この受賞を契機に、当社は「awamiz」の販売拡大に注力するとともに、ものづくりにおけるデザインの活用を積極的に推進し、ブランドイメージの向上に努めてまいります。

□ 製品名称:犬用シャンプーawamiz

awamiz

□ 製品概要:
「awamiz」は、ウルトラファインバブル技術を使用した日本初の犬用シャンプーです。ナノサイズの泡が毛穴の奥までしっかりと洗浄し、化学薬品を使わずに愛犬の皮膚を優しくケアします。また、敏感肌のワンちゃんにも対応し、保湿効果も備えているため、安心してご使用いただける製品です。使用することで、愛犬との絆をより深め、快適な日常を提供します。

□ デザイナー:

miriishii

デザイナー:miriishii

website : https://miriishii.tumblr.com
instagram : https://www.instagram.com/miriishii

□Special Thanks awamizデザイナーメンバー

内田勇希(https://fractalinc.jp/

松村開(https://www.instagram.com/currentzine/

□ デザイナーからのコメント:
「デザインするにあたって開発段階からご一緒させていただき、品質に徹底的にこだわれば必要以上になにかを加えずに済むということを、改めて知ることができました。そんなawamizの最大の強みであるシンプルさと、愛犬とのかけがえのない幸せな時間を、イラストやデザインで表現しています。」

□ グッドデザイン賞審査委員による評価コメント:
「拡大していくペットケア用品だが、特に犬のシャンプーなどのケアは、人より皮膚が弱く薄いこともあり、飼い主にとっては最も気を遣ってあげたいことの一つだろう。『awamiz』は、人にも使われている優れた洗浄力のあるウルトラファインバブルの技術を使い泡立ちがよく、犬にとって負担が少なく済むことを考えてデザインされている。環境にも配慮があり、今後もこのような犬にも人にも地球にも良い製品開発を続けてほしい。」

□ 創業者伊藤夏美のコメント
「この度、『awamiz』が2024年度グッドデザイン賞を受賞できたことを大変光栄に思います。愛犬とその飼い主が共に過ごす時間をより豊かにする製品をお届けしたいという思いで、開発に取り組んでまいりました。今回の受賞は、その想いと努力が評価された結果だと考えております。これからも、環境に配慮しながら、愛犬と飼い主にとって本当に価値のある製品づくりを続けてまいります。」

□ グッドデザイン賞ウェブサイトでの紹介ページ:

グッドデザイン賞とは

1957年に創設されたグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価およびプロモーション活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞であり、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題解決にデザインを活用することを目的としています。受賞のシンボルである「Gマーク」は、優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

詳しくは公式サイトをご覧ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

URL
商業(卸売業、小売業)
東京都渋谷区神宮前4-26-28 2F