会社概要

Hakuhodo DY ONE、トーチライト、ARROVAは、アルビレックス新潟と共同でLINE公式アカウントを活用したAR企画「アルビくんと過ごす夏」を実施

~8月10日(土)から8月26日(月)までキャンペーン開催~

株式会社トーチライト

株式会社Hakuhodo DY ONE(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長:田中雄三 代表取締役社長:小坂洋人、以下 Hakuhodo DY ONE)、株式会社トーチライト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:熊田 聡、以下 トーチライト)、株式会社ARROVA(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:荒井 浩介、以下 ARROVA)は、Jリーグ加盟プロサッカークラブの株式会社アルビレックス新潟(新潟市中央区、代表取締役社長:中野幸夫、以下 アルビレックス新潟)と共同で、LINE公式アカウントを活用したAR企画「アルビくんと過ごす夏」を実施いたします。

Hakuhodo DY ONEは、アルビレックス新潟の「デジタルマーケティングパートナー」として、クラブ運営により近い立場で多くの人に楽しんでもらえるような仕掛けづくりに取り組んでいます。また、企業が保有する顧客情報とLINEなどのユーザーアカウント情報を掛け合わせ、各ユーザーに最適化したメッセージを1人ひとりに配信することができるメッセージング管理ソリューションの「DialogOne®」※1の開発・提供をしています。

トーチライトは、独自の顧客視点ノウハウ×データで成功に導くLINE公式アカウントのコンサルティングサービス「TeLAS(テラス)」を展開しており、企業のLINE公式アカウントのトータルサポートをしています。

ARROVAは、IP×テクノロジーでメディア体験を進化させる3DCGの技術を活用した様々な施策に取り組んでおり、生活者の皆様に既存にない革新的な広告商品や施策を提供しています。

今回のコラボレーションにより、アルビレックス新潟のクラブマスコット「アルビくん」のAR化と顧客体験の実現に最適なLINEを組み合わせることで、ファンの皆様にいつもと一味違う新しい体験を提供します。また試合の応援時以外でも、様々な時間・場所で「アルビくん」を撮影した写真や動画をSNSに投稿し、キャンペーンに参加することができるため、チームとファンとの結びつきをさらに強化することが可能です。

Hakuhodo DY ONE、トーチライト、ARROVAは今後も3社が連携することにより、ARコンテンツ・LINE公式アカウント・企業のIPを活用しながら、世の中に新たな顧客体験を提供し、提供後も生活者同士のコミュニケーションが生まれ、新しい企業のブランディング支援ができる世界を目指してまいります。

• アルビレックス新潟 LINE公式アカウントキャンペーン『アルビくんと過ごす夏』概要

LINE公式アカウント「アルビレックス新潟(https://liff.line.me/1657932593-DVLGN62A?tcode=3FcSR0000009387)」からARコンテンツを起動させ、AR化したクラブマスコットのアルビくんと一緒に撮った写真をSNSに投稿するキャンペーンです。

『アルビくんと過ごす夏』は2024年のトレンドである「没入型」の体験を提供できるARコンテンツを取り入れており、参加者は他のキャンペーンとは違う新しい体験をすることができます。

特別感のあるキャンペーンと没入型体験の提供が可能なARを組み合わせることで、キャンペーンのさらなる盛り上がりを期待できます。

また、本施策は「夏の思い出」をテーマにした写真投稿キャンペーンになっており、試合を観戦したユーザーだけではなく、観戦していないユーザーも気軽に参加することができます。

キャンペーン期間

2024年8月10日(土)〜2024年8月26日(月)

参加の流れ

1. LINE公式アカウントから配信されるメッセージ、及びLINE公式アカウントのトークルーム内下部のメニューよりARブラウザを起動してください。カメラ撮影画面の中にアルビくんが現れます。大きさやモーションを変更してください。

2. お好きな場所を背景にアルビくんの写真を撮影してください。長押しで動画を撮影することも可能です

3. 「保存する・共有する」ボタンをタップして、Xアプリを選択いただくと投稿画面に遷移します。※Xアプリに遷移しない場合は、一度画像・動画を保存していただき、別途Xアプリで投稿をご用意ください

4. 「#アルビくんと過ごす夏」をつけてポストをしていただき完了です。お一人様何度でもポスト可能です。

5. 当選された方には8/27(火)以降、アルビレックス新潟公式Xアカウントより順次当選のご連絡をいたしま

賞品

・9/4(水)町田戦出場メンバーサイン入り公式球(抽選で1名様)

・トーマス・デン選手 直筆サイン入り実使用スパイク(抽選で1名様)

・藤原奏哉選手サイン入り公式グッズ(抽選で5名様)

※賞品はお選びいただけません。あらかじめご了承ください。

・非公開アカウントでの投稿は審査対象外となります。

・1アカウントから複数投稿可能です。

・応募作品はアルビレックス新潟およびHakuhodo DY ONE、トーチライト、ARROVAのプロモーション活動に使用させていただく場合があります。その際、応募者に事前の許諾確認はいたしません。

・応募作品は、他のコンテストやキャンペーンに応募したり、商業目的で使用したりしないでください。

・応募者は、投稿した作品が自らの著作物であり、第三者の著作権、肖像権、プライバシー権等の権利を侵害していないことを保証するものとします。

・応募作品に関して第三者との間で紛争が生じた場合、応募者自身の責任と費用で解決していただきます。

・公序良俗に反する内容や他者を誹謗中傷する内容の投稿は禁止します。

・他者の著作権を侵害する内容の投稿は禁止します。

・スパム行為や不正行為、その他運営が不適切と判断する行為は禁止します。

・応募に際して取得した個人情報は、本キャンペーンの運営および賞品の発送にのみ使用します。

・個人情報は法令に基づき適切に管理し、第三者に提供することはありません。

・本キャンペーンは予告なく変更または中止する場合があります。その際は、アルビレックス新潟の公式SNSにてお知らせいたします。

・上記の注意事項に違反した場合、応募作品は無効となることがあります。

※1 「DialogOne®」は、コミュニケーションアプリであるLINEと連携した、メッセージング管理ソリューションです。企業や行政が保有する顧客情報とソーシャルアカウント情報などを掛け合わせ、LINEをより高度に活用することが可能です。豊富な導入実績を誇り、網羅的な機能と高い技術力を生かしたカスタマイズで 企業や行政のCRM施策を総合的に支援します。

<会社概要>

■株式会社Hakuhodo DY ONE  https://www.hakuhodody-one.co.jp

Hakuhodo DY ONEは、インターネット広告黎明期より培ったデジタル広告の知見とノウハウを活かし、統合的なデジタルマーケティングサービスを提供しています。マーケティング戦略立案力、クリエイティビティ、高度な運用力と技術開発力、媒体社・プラットフォーマーとの強固な関係性を強みとし、国内外のクライアント企業に対して、デジタル起点でのマーケティング戦略やテクノロジー活用を包括的に支援します。

今後は博報堂DYグループの「デジタルコア」として、グループ内のナレッジやリソースを集約し、高い専門性と提案力を併せ持つ企業として業界随一のデジタルマーケティング事業会社となることを目指します。

クライアント企業にとって唯一の「ONE」の存在となるため常に挑戦・前進し、事業成長を支援するビジネスパートナーとして伴走することで、クライアント企業の持続的な成長と、企業価値向上に貢献してまいります。

代 表 者 : 代表取締役会長 田中雄三 代表取締役社長 小坂洋人

株   主 : 博報堂DYグループ100%

社 員 数 : 約3,000名(2024年4月1日時点)

創   立 : 2024年4月1日

事 業 内 容 : デジタルマーケティング全般にまつわる企画・コンサルティング・代行事業・投資事業

※デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(DAC)と株式会社アイレップは、2024年4月1日に統合し株式会社Hakuhodo DY ONEを設立しました。新会社での統合的な運営を進めるにあたり、当面の間は移行措置としてお取引窓口や役職員の採用等はこれまで通りDACおよびアイレップが変わりなく担います。今後2025年以降に完全な統合を実施する予定です。

■株式会社トーチライト  https://www.torchlight.co.jp/

トーチライトは、株式会社Hakuhodo DY ONEのグループ会社。独自の顧客視点ノウハウ×データで成功に導くLINE公式アカウントの運用コンサルティングサービス「TeLAS(テラス)」を展開しております。

LINEを通して「心」が動く体験と向き合ってきた私たちだからこそ提供ができる独自の”生活者視点ノウハウ“と”データ”を用いて、関わる全ての「人」に心が動く体験を提供し、企業と生活者のコミュニケーションをより良くするための支援をします。

代 表 者 : 代表取締役社長 熊田聡

本社所在地 : 東京都渋谷区恵比寿四丁目20番3号 恵比寿ガーデンプレイスタワー33F

創   立 : 2008年10月

事 業 内 容 : 企業の統合コミュニケーション設計、プロダクトの開発、プロモーションの支援等、ソーシャルメディアを活用したマーケティング支援事業(LINE公式アカウントコンサルティング事業、SNSプロモーション事業)

■株式会社ARROVA  https://www.arrova.co.jp/

ARROVAは、株式会社Hakuhodo DY ONEのグループ会社。国内初のゲームメディア専業マーケティングエージェンシー。2DからXR(VR/AR)技術を活用したコンテンツまで、既存にない革新的な広告商品・施策を提供。ゲーム領域が多く含有する、既存メディアで接触が難しくなりつつある若年層向けのマーケティング施策や、キャラクター等のIPを起用したブランデッドコンテンツによるPR施策などをご提案いたします。

代 表 者 : 代表取締役社長 荒井浩介

創   立 : 2023年8月1日

事 業 内 容 : ゲームメディアを用いたマーケティング支援/媒体・サービス開発

【本件についてのお問い合わせ】