【2日間限定】「新潟日本酒リーグフェスタ」に苗場酒造の出展が決定!
「新潟日本酒リーグフェスタ」とは
「新潟日本酒リーグフェスタ」は県内では有名な日本酒ミュージアム「ぽんしゅ館」が主催する新潟地酒の試飲販売&酒の肴販売会です。毎年春・秋に開催されており、今秋の10月7日(土),8日(日)は当蔵苗場酒造も参加いたします。普段はお目にかかれない珍しいお酒に出会えるかもしれません。 お酒の試飲販売以外にも唎酒体験・ゲーム企画・日本酒バーなど、日本酒を楽しめる企画ブースもご用意されております。
当蔵からの紹介する日本酒銘柄について
当蔵からは人気銘柄「醸す森」・「深然」・「わたしでものめる」をご用意して参加させて頂く予定です。
わたしでものめる 375ml 商品説明・開発経緯等
2023年9月18日(月)新発売!期間数量限定商品!
新潟大学“にゅーふぇいす”とのコラボ商品「わたしでものめる」(略称:わたのめ)です。女子大学生のフレッシュな感性と、苗場酒造の今まで酒造り経験を生かした日本酒をお楽しみください!
【“にゅーふぇいす”とは?】
新潟大学経済科学部 伊藤龍史ゼミ所属の女子大学生5名からなるプロジェクトチーム。「若い人にも日本酒を美味しく飲んでほしい!」という想いで活動をしています。
【開発経緯】
”にゅーふぇいす”の周りには日本酒に対して苦手意識を持つ若い方がとても多く、「もっと沢山の若い方に日本酒を手軽に手に取ってもらいたい」「日本酒の美味しさに気づいてほしい」という想いで開発を決意。開発にあたり、「日本酒のどういうところが嫌と感じるか」を入念に調査。それをふまえた上で飲み口・味わい・後味・喉ごしについて沢山のこだわり・要望を苗場酒造にお伝え頂きました。その中でも印象的なのは「日本酒に親しみがない方に呑んでほしいとはいえ、日本酒としての美味しさという本質はぶらしたくない」という熱い想いです。その熱い想いに応える形で「醸す森」の製造責任者である武田が数種類の商品を開発。それぞれを試飲して頂き、また若者らしく様々な温度帯やロック、ソーダ割などの新しい飲み方も試してもらい、その上で最終的に決まった味わいを採用しております。また、瓶やラベル、首掛けのデザインも「どうしたら日本酒に馴染みがない人にも手に取ってもらえるか」を苗場酒造と”にゅーふぇいす”で何度も打ち合わせを重ねて選定・作製しました。
【味わい】
フルーティーさ・しっかりとしたお米の甘みと旨味を感じつつ、喉をすっと流れる後味のすっきり感にとにかくこだわった、爽快感のあるお酒です。
日本酒として腰が抜けた味にならず、かといってカッとしたアルコール感を感じさせないアルコール度数14度。
冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。あまりお酒に強くない方はロックで飲むこともおすすめです。
【”にゅーふぇいす”からのコメント】
たくさんの日本酒に触れ、試飲を重ね、苗場酒造さまのご協力のもと理想の日本酒が完成しました!日本酒本来の美味しさも残しつつ、初心者の方でも飲みやすいスッキリとした味になっています。日本酒を飲んだことがない人、一度日本酒に挑戦して苦手意識を持ってしまった人にぜひ飲んでほしいです!もちろん、日本酒好きな人にも美味しく飲んでいただけるお酒になっています。「わたのめ」ぜひよろしくお願いします!
■商品購入ページ
https://naebasan.shop-pro.jp/?pid=177049647
深然-純米吟醸720ml 商品の特徴
華やかさと甘み、旨みのバランスが取れている純米吟醸。外観は透明感のある淡いクリスタル、若干のイエローの色調がある。香りの第一印象は華やかで芳醇。熟したリンゴや洋梨、白桃のような果実香、アカシアの蜜のような甘みのある吟醸香が感じられる。また、上新粉や白玉団子のような控えめな米の香り、サワークリームのような香りも感じられる。味わいはやや強い、まろやかでふくよかな第一印象。酸味はなめらかであり、甘みとバランスがとれている。全体的にはまろやかながら芳醇な印象。余韻はやや長く、旨みが持続する。ペアリングは、濃いめの味付けの煮物や炒め物がよく合い、6-8度ぐらいでしっかり冷やして飲むのがおすすめ。
■商品購入ページ
https://naebasan.shop-pro.jp/?pid=173419131
深然-純米大吟醸720ml 商品の特徴
果実の香りと品の良い甘みが調和しているキレの良い純米大吟醸。外観は透明感のある淡いクリスタル、僅かにイエローがかっている。香りの第一印象は若々しく華やか。洋梨や白桃、アカシアの花のような香りがある。
また、炊いた米、つきたての餅のような香りもあり、僅かに石灰のミネラル香が感じられる。味わいはやや軽く、甘みはまろやかでふくよか。酸味は優しく、それほど主張しない。余韻はやや短めで、キレが良い。ペアリングは、淡泊な白身のお刺身や酢で締めた青魚がよく合い、12-15度くらいの温度帯で飲むのがおすすめ。
■商品購入ページ
https://naebasan.shop-pro.jp/?pid=173419062
純米大吟醸-山田錦40- 生酒・火入 720ml
生酒:上品な吟醸香が生酒特有のガス感と共に広がります。
優しい蜜のような甘さを少しの苦みが引き締め、後味は軽やかです。くちの中で変わっていく香りと味わいをお楽しみください。カマンベールチーズや軽くトーストしたパン、ホワイトチョコレートとのペアリングがオススメです。
火入:上品な吟醸香と共に、蜜のような甘い香りが広がります。そんな香りに負けない華やかな甘さがありますが、酸味と少しの苦みが後味を引き締め、すっきりとした味わいが口の中でまとまります。
グリルチキンやチーズケーキとのペアリングがおすすめです。
■商品購入ページ※現在欠品中
https://naebasan.shop-pro.jp/?pid=168780855
麹米・掛米 | 兵庫県産山田錦 |
精米歩合 | 40% |
純米大吟醸 生酒・火入 720ml
生酒:醸す森シリーズの中で一番スイートなタイプです。巨峰やパイナップルのような甘い香りと、ヨーグルトのような酸がキュッときいています。ハンバーグやブルーチーズ、ティラミスとの相性がいいです。おちょこで飲むとより甘く感じられ、ワイングラスで飲むとフルーティーな香りと輝きのある甘味を楽しめます。
火入:巨峰のようなみずみずしい香りとメロンを思わせるリッチな甘味が印象的です。ワイングラスで香りをお楽しみください。乳酸が後味を引き締め、柑橘の皮のようなビターさがかすかに残ります。グラタンやチーズ、杏仁豆腐とのペアリングがおすすめです。ロックやソーダ割だとさっぱりとお召し上がりいただけます。
■商品購入ページ https://naebasan.shop-pro.jp/?pid=168780855
アルコール度数 | 14度 |
麹米 | 新潟県産五百万石 |
掛米 | 新潟県産こしいぶき |
精米歩合 | 50% |
純米吟醸 生酒・火入 720ml
生酒:洋梨やライチを思わせる甘い香りと、酸がキュッと後味を引きしめています。食前酒にぴったりなお酒ですが、食事と一緒に楽しむならピザやパテドカンパーニュとのペアリングがおすすめです。冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください。
火入: 醸す森シリーズの中で一番酸味の強いタイプ。甘酸っぱい新感覚の日本酒です。桃やライチのような可愛らしい甘い香りと、ベリー系の酸がしっかりきいているので後味が軽快です。サーモンのマリネや夏野菜のサラダとのペアリングがおすすめです。冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください。
■商品購入ページ https://naebasan.shop-pro.jp/?pid=168780855
アルコール度数 | 14度 |
麹米 | 新潟県産五百万石 |
掛米 | 新潟県産こしいぶき |
精米歩合 | 60% |
イベント詳細
イベント名称 | 新潟日本酒リーグフェスタ |
開催日時 | 10月7日(土),8日(日)11:00~17:00 |
開催場所 | 新潟駅西側連絡通路 ※ぽんしゅ館新潟驛店向かい |
【お問合せ】苗場酒造株式会社
〒949-8201 新潟県中魚沼郡津南町下船渡戊555
電話025-765-2011(代)
営業時間.9:00-17:00 / 定休日.毎週水・日曜日
URL:https://www.naebasan.com
・飲酒は20歳になってから・飲酒運転は法律で禁止されています
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