ちまきを作ろう<兵庫県川西市>
地域の伝統料理をみんなでわいわい作ろう!
黒川の人・自然・文化の魅力を伝える、黒川里山塾。
6/16(日)は黒川の郷土料理である「ちまき」を作ります。
端午の節句のお祝いとして作られている食べ物です。
ちまきは、一般的には団子状にしたもち米を笹で巻きますが、黒川地域のちまきは、
ナラガシワとヨシの葉、イグサを使います。材料は、米粉とお塩の2つのシンプルなもの。
米粉を臼と杵でついてから丸め、葉っぱで包んだものを蒸します。
葉っぱのいい匂いがほのかについたお団子を、きな粉をつけて食べましょう。
6/16(日)は黒川の郷土料理である「ちまき」を作ります。
端午の節句のお祝いとして作られている食べ物です。
ちまきは、一般的には団子状にしたもち米を笹で巻きますが、黒川地域のちまきは、
ナラガシワとヨシの葉、イグサを使います。材料は、米粉とお塩の2つのシンプルなもの。
米粉を臼と杵でついてから丸め、葉っぱで包んだものを蒸します。
葉っぱのいい匂いがほのかについたお団子を、きな粉をつけて食べましょう。
【日時】
6月16日(日)13時00分~16時00分
【場所】
川西市黒川里山センター 新棟 多目的室
(兵庫県川西市黒川字中尾264)
【対象】
小学校4年生以上 18名
【内容】
ちまき作り
【参加費】
一人 800円(3本持って帰れます)
【こんな方にオススメ】
・手仕事が好き!
・自然が好き!
・みんなでワイワイ作業をするのが好き!
【講師】
黒川地域の方
【申込み】
https://satoyama-chimaki.peatix.com/
場所・主催─────────────────────────────
川西市黒川里山センター
〒666-0101 兵庫県川西市黒川字中尾264
TEL: 072-738-0107
Email: info@kurokawa-satoyama.jp
ホームページ https://kurokawa-satoyama.jp/
開館日:水曜~日曜日 9時~17時(月火祝・休み)
────────────────────────────────────
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像