この度、三井情報株式会社(本社:東京都港区、社長:齋藤 正記、以下:MKI)が提供しているクラウド型省エネルギーマネジメントサービス“GeM2(ジェムツー:Green energy Management by MKI)”を採用したTOHOシネマズ株式会社(本社:東京都千代田区、社長:瀬田 一彦、以下、TOHOシネマズ㈱)が、「第3回かながわ地球温暖化対策大賞」の「温室効果ガス削減実績部門」において受賞したことをお知らせします。

GeM2は空調設備を遠隔から自動制御することで無駄なエネルギー消費を抑制し、快適性とコスト削減の双方を実現するクラウド型省エネルギーマネジメントシステムです。TOHOシネマズ㈱では温室効果ガス削減に向けて様々な取り組みを進めており、映画館内のエネルギー利用削減を目的にGeM2を導入しました。
 具体的には、映画館劇場内の空調とCO2濃度を上映スケジュールに合わせGeM2で自動コントロールし、お客様の快適性を損なわずにエネルギー消費削減を実現しています。また、ロビーや通路における一部照明のLED化も合わせて実施したことにより、CO2削減量はGeM2導入前と比較して年間1,000トン以上(削減率25%以上)を達成しました。

>> 第3回かながわ地球温暖化対策大賞
主催: 神奈川県
ホームページ: http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f160278/p593128.html

【GeM2 サービスについて】
 MKIが提供する“GeM2”は、空調を遠隔から自動制御することで無駄なエネルギー消費を抑制しコスト削減を実現するクラウド型省エネルギーマネジメントシステムです。空調設備メーカーや、エネルギー種別(電気・ガス)に依存せず、既存の空調設備を有効活用することができるため、短期間、低コストでの導入が可能となります。また、リアルタイムでの自動制御が可能であるため温度変化が生じやすい環境でも柔軟に制御を行い、無駄なくエネルギーを活用することができます。
製品ホームページ: http://biz.mki.co.jp/solution/saas/gem2/index.html

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 三井情報株式会社 >
  3. MKIのクラウド型省エネルギーマネジメントサービスを利用中のTOHOシネマズ㈱が「第3回かながわ地球温暖化対策大賞」を受賞