会社概要

株式会社シャノン、データエンハンスとスコアリングで マーケティングオートメーションを加速化~名刺のデジタルから確度の高い見込み客リストの抽出まで一気通貫!~

株式会社シャノン

株式会社シャノン(代表取締役:中村健一郎/本社:東京都港区、以下、シャノン)は、SHANON UPDATE Winter'14(※1)として、マーケティングのためのクラウドアプリケーション「SHANON MARKETING PLATFORM」に新たに企業データ連携サービス、およびリードスコアリング機能を3月より追加いたします。
シャノンは、本機能追加によって企業でのマーケティングオートメーションをさらに一歩進め、「マーケティングによる商談の創出」を支援してまいります。

※1 SHANON UPDATE とは、シャノンが戦略的に開発し、市場に送り出す製品・サービスのリリースの総称です。四半期ごとにUPDATEを予定しています。

■ 開発の背景
近年、マーケティング部門の評価基準として「マーケティング活動から得られた商談数」を上げる企業が年々増加しており、マーケティング部門をコストセンターからプロフィットセンターへと変容させることが求められています。

SHANON MARKETING PLATFORMでは、従来からの強みであるWEBアクセス、資料請求・問い合わせ等のオンライン履歴から、セミナー・展示会来場等のオフライン情報までマルチチャネルで行動履歴を一元管理できる履歴管理機能だけでなく、高速名刺デジタル化サービス 「アスデジ(http://asudeji.jp/)」による営業名刺の迅速なデジタル化など、マーケティング部門と営業部門の連携を支援する機能を提供してまいりました。

今回リリースいたします「企業データ連携サービス」と「リードスコアリング機能」が加わることにより、獲得した見込み客の関心度を測る数値情報や有益な企業属性情報が付加され、商談成約率の高いリードを抽出することができるようになります。

現在シャノンでは、一部ユーザーと共に本機能に関する実証試験を行っており、既に高い導入効果があらわれています。実証試験結果、運用事例については、1月29日~30日に開催されるマーケティングテクノロジーフェアで発表するとともに、本機能のご利用ユーザーに対するコンサルティングサービスの提供を予定しています。

■ 企業データ連携サービスについて
SHANON MARKETING PLATFORMのユーザー向けに、登録されている見込み客情報に外部の企業属性データ(※2)を付与するサービスです。
見込み客の個人属性情報、資料請求/セミナー申込、メールクリック、WEBアクセス、セミナー来場など全ての行動履歴情報に加え、本リリースにより企業属性情報の管理が可能になり、より正確なターゲットの抽出を実現します。

企業データ連携サービスにより、企業属性情報にもとづく精緻なターゲティング、戦略的なマーケティング活動を実施することが可能になります。

※2 LBC(株式会社ランドスケイプが保有する法人マスターデータ)の企業属性データ

■ リードスコアリング機能について
SHANON MARKETING PLATFORMで管理されている、「名刺情報」「企業属性情報」などの属性情報と、「BANT」「Webアクセス履歴」「キャンペーン申込み履歴」等の履歴情報に対してスコアリングを実施する事で、企業のマーケティング成果の定量評価のみならず、営業部門に対して商談成約可能性の高い見込み客の共有が可能になります。

【自由にスコアリングルールを設定】

■ シャノンマーケティングプラットフォームについて(http://www.shanon.co.jp/products/
シャノンマーケティングプラットフォームは、テクノロジーとサイエンスでマーケティングオートメーションと統合データ管理・活用を実現するクラウドアプリケーションです。申込フォームや告知サイトの作成、申込・来場管理などのセミナー/イベント、キャンペーン運営業務や、メール配信、資料請求管理などマーケティング業務全般の一元的な実施・管理を実現。オンライン・オフライン問わず行動履歴を自動で見込み客データと紐づけて蓄積管理。属性や履歴を横断したリードの検索・抽出(やスコアリング)機能によりリード評価の確度を向上し、商談機会の創出に貢献します。

今後もシャノンは常に未来を見据え、マーケティングに役立つ製品・ ソリューション・サービスを提供することで、マーケティングの革新に挑戦し続けてまいります。

【シャノンについて】
シャノンは、クラウド・コンピューティングの技術をコアに、企業のマーケティング活動をサポートする製品・ソリューション・サービスを提供しています。イベント・セミナー運営やマーケティング業務の効率化・自動化や、見込み客管理の最適化などを実現するシャノンの製品・ソリューション・サービスは、企業向けセミナーから大規模イベント・展示会まで、年間数万件のイベントで採用されています。

会社名 : 株式会社シャノン
所在地 : 東京都港区虎ノ門1-16-16虎ノ門1丁目MGビルディング
代表者 : 代表取締役最高経営責任者 中村健一郎
設立 : 2000年8月25日