株式会社OpenFashion
会社概要

”人とAIのコラボレーション”が形に 未来のファッションブランド「accelerando.Ai」より初となるアイテムが販売スタート

ーメタバースプラットフォーム「ZEPETO」で登場!ー

OpenFashion

株式会社オムニス(本社:東京都港区、代表取締役:上田徹、以下オムニス)は、画像生成AI「Midjourney(ミッドジャーニー)」で作成したデザインを、メタバースプラットフォーム「ZEPETO(以下、ゼペット)」にてアバターが実際に着用できるファッションアイテムとしてリリースしました。
本アイテムは未来のファッションブランド「accelerando.Ai(アッチェレランドドットエーアイ)」からリリースする初のファッションアイテムとなります。

株式会社オムニスは、ファッションと、AIを始めとした最新テクノロジーをかけ合わせたサービス・プロダクトの開発に取り組んでいます。今年3月にはAIファッションプラットフォーム「OpenFashion」を提供開始し、その中でジェネレーティブAIとファッションに関する情報をブログなど通して積極的に発信。”ファッションの民主化”を掲げ、AIによって従来のファッション業界のヒエラルキーや制約を超えて、より広範な人々がファッションに関与し、AIを通して自身のスタイルやアイデンティティを自由に表現することができる世界を目指してコミュニティなど表現の場の提供をしています。

そして、今回ファッションブランド「accelerando.Ai(アッチェレランドドットエーアイ)」から初めてリリースするラインナップは、全て画像生成AI「Midjourney」で作成したデザインをもとにしており、”人とAIのコラボレーションアイテム”となります。

「accelerando.Ai」は、特定のデザイナーだけがブランドのアイテムをデザインする”従来ファッションブランド”とは異なります。ジェネレーティブAIを活用し、ユーザー生成プロダクト(UGP:User Generated Product)を取り入れたコミュニティ・コラボレーションや、様々な人たちとの自由なオープン・コラボレーションなどを積極的に行う”未来のブランド”です。

※「Midjourney」で生成した元デザイン

そして人とAIが生み出したデザインを元に、世界で4億人以上のユーザーが参加するゼペット内で今回販売開始となったのは下記3アイテムです。ゼペット内でのアイテムリリースに関しては、CG制作協力、販売サポート、コミュニティ運営などで今年5月に戦略的パートナーシップ締結を発表した、メタバース垂直立ち上げ支援に取り組む株式会社Vにご協力いただきました。

• リリースアイテム一覧

※上記画像の左から順番に説明※

① Flux Suit(フラックススーツ)

カジュアルなスタイルにビンテージ加工を施したようなディティールは未来的な光を放っています。 コートとパンツが一体になっている、エキセントリックな新しいデザイン

②Glimmer Suit(グリマースーツ)

着ると不思議な力が使えそうなボディースーツに、ナポレオンジャケットを感じさせるディティールを融合させたようなデザイン。無機質な素材を全体に使用し、未来からやってきた中世の騎士をイメージ

③Pink Matrix Outfit(ピンクマトリックスアウトフィット)

元のデザインの再現性はそこまで追求せず、AIで生成した画像をみて面白いと思った異素材の組み合わせをテーマに制作。身頃の未来的な柄はMidjourneyでタイル画像として生成したものとなり、リアルクローズでは難しいキラキラ感と直線的なラインがポイントです

■その他

・値段は全て2ZEMになります(ゼペット内の通貨に関しては下記公式サイトサポートをご覧ください)

■「accelerando.Ai」ZEPETO内公式ページ

※上記ページの「アイテム」タブからもアイテムを購入いただけます

今後「accelerando.Ai」では他にも様々なアイテムをリリース予定となっており、ゼペットのようなweb上だけではなく、人が着用できるリアルアイテムも登場予定です。”未来のファッションブランド”として、今後もOpenFashionコミュニティ参加者と共にコンテストや、コラボなどを積極的に行ってまいります。ファッション×AI、そしてOpenFashion関連の最新情報は下記DiscordとCircle(コミュニティ)にて発信しておりますので、ぜひご参加ください。

■OpenFashionコミュニティ(参加無料)

AIツールの活用方法やジェネレーティブAIに関するニュースなどを共有する誰でも参加できるコミュニティです。現在進行中のOpenFashionに関する最新情報もこちらで展開予定です。

■OpenFashion Discord(参加無料)

「Midjourney」に特化した、コンテンツの共有や画像生成コンテストを実施するコミュニティです。今後はファッションコンテストなども開催予定ですので、上記コミュニティとセットで是非ご参加ください。

• 「accelerando.Ai(アッチェレランドドットエーアイ)」とは

「accelerando(アッチェレランド)はイタリア語の音楽用語で「だんだん早くなる」という意味を持つネイティブAIブランドです。

ジェネレーティブAIによって世界が加速度的に変化していることを体感してもらう為の”未来のファッションブランド”として生まれました。AIの発展によってこれから創作活動は大きな変化が生まれ、誰もが創作する世界の中で従来のファッションブランドは今までとはまるで違うものになっていくと考えています。

「accelerando.Ai(アッチェレランドドットエーアイ)」はユーザー生成プロダクト(UGP:User Generated Product)を活用した、ジェネレーティブAIクリエイターによる製品デザイン、メタバースで展開、リアル製品へ展開なども今後想定しています。

• 公式サイト・SNS

■OpenFashion公式サイト

「OpenFashion」は、ジェネレーティブAI、バーチャルファッション、web3などの最新テクノロジーを活用し、ファッションに関する様々なサービスやブランドを開発するプラットフォームです。さらにオンラインコミュニティも組み合わせ、ファッションのクリエイティブフローを根本的に変えてまいります。

■OpenFashionツイッター

■OpenFashionインスタグラム

• 「ZEPETO(ゼペット)」について※公式サイトより※

ZEPETOは、誰もが想像するものを何でも創造し、世界と共有できる急成長中のアバター中心のソーシャルユニバースです。2018年以降、4億人以上のグローバルユーザーがZEPETOを利用し、世界で最も人気のあるブランド、IP、セレブリティとともに、コミュニティを見つけ、新しい形のエンターテインメントを探求し、アバターを通じて自己表現しています。ZEPETO Studioを介した数百万人のクリエイターの力によるコミュニティプラットフォームとして、私たちのメタバースは今日存在する最も直感的、没入的、包括的な仮想空間の1つです。

▼App Store https://apps.apple.com/jp/app/id1350301428

▼Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=me.zepeto.main

• 株式会社オムニスについて

会社名:株式会社オムニス OMNIS INC.

所在地:〒107-0061 東京都港区北青山3-5-1ワールド北青山ビル12階

代表者:CEO 上田徹

事業内容:ファッション産業のデジタライズ、ファッションテクノロジー全般

URL:https://www.omnisinc.co/