会社概要

【無料オンラインイベント】アプリで診察、ピルが届く「スマルナ」 新社会人向けセルフケアボックスワークショップ “ご自愛ナイト” 第二弾 9月30日(水)開催!

〜毎月訪れる生理の不調に振り回されない、ワタシだけのリラックス習慣術を〜

株式会社ネクイノ

ネクストイノベーション株式会社(大阪市北区、代表:石井健一)が運営するオンライン診察でピルを処方するアプリ「smaluna (※1)」(以下 スマルナ)が、9月30日(水)に新社会人向けオンラインセルフケアイベント「ご自愛ナイト」第二弾(全二回)を開催します。全員参加型のセルフケアボックスワークショップと、医師によるトークセッション「生理と上手に付き合う方法について」を予定しております。20:00より実施しますので、おうち時間に是非ご参加ください。

【イベントについて】
仕事や人間関係、新しい環境にも慣れてきたけれど、気づいたらなんとなくだるい日が続いているということはありませんか?「ご自愛ナイト」第二弾では、日常生活の中で、自分でも気づかないうちに疲れやストレスを溜め込んでしまっているかもしれない、そんな新社会人の皆さま向けに、自分自身のココロとカラダを労るためのセルフケアボックスワークショップを行います。

また、オンライン診察アプリ「スマルナ」を通じたユーザーへのアンケートで、「生理前にイライラする」「落ち込んでしまう」「生理中は痛みが辛い」など、毎月訪れる生理の不調に悩んでいるという方が8割以上ということがわかりました。(スマルナ調べ)

毎月訪れる生理の不調に悩まされている、そんな皆さま向けに、職場で抱えやすい生理の悩みに関する解決策や痛みを和らげる方法など、生理と上手に付き合っていく方法を、スマルナ医科歯科レディースクリニックOSAKA(※2)の医師やクリニックに勤務する助産師、薬剤師によるトークセッション形式でお話させていただきます。

いつも頑張っている姿も素敵だけれど、自分自身を労り大切にする時間をご自愛ナイトで一緒に楽しく作りましょう。

■「ご自愛ナイト」開催概要
・開催日:2020年9月30日(水)20:00〜21:00
・開催方法:オンライン(zoom)
・参加対象:新社会人(社会人1年目〜3年目ぐらいの方)で生理のある方
・定員:40名
・参加費用:無料
・お申し込み方法:peatix  下記よりお申し込み下さい

※定員に達し次第、お申込終了とさせていただきます。

■セルフケアボックスとは
自分のココロとカラダを癒すためのお気に入りアイテムを集めて、ボックスに詰めてひとまとめにしておきます。疲れたときや癒されたいときにお気に入りアイテムをボックスから取り出し、ちょっとした特別感を味わったりリラックスするための新しい形のセルフケア方法です。

※当日ご準備いただくもの

・箱(ご用意いただいた癒しアイテムが入る大きさ)
・自分を癒してくれるアイテム (お気に入りの紅茶orボディクリームなど)

タイムスケジュール

・20:00〜クリニック紹介

・20:05〜アイスブレイク
※“生理×仕事“について、チャット形式でディスカッション

・20:20〜セルフケアボックス作り(ワークショップ)

・20:45〜意見交換/トークセッション「生理と上手に付き合う方法」
※クリニック医師、助産師、薬剤師の3人が質問にお答えする形で、レクチャーします!

■講師紹介
・スマルナ医科歯科レディースクリニックOSAKA 医師 中村葵先生

国境なき医師団に憧れ医師を目指し、ザンビア、インドでボランティアや教育支援などを行う中で、避妊や家族計画、予防医療の分野に興味を持つ。
その中で、日本においても避妊や性教育の分野で課題が多くあることを知り、2020年4月より、主に若い世代への性教育や避妊へのアクセス改善のため、ユースクリニックの概念を日本に広げるべく活動している。

(※1)スマルナとは
2018年6月にリリースされた、オンライン診察でピルを処方するアプリです。生理や避妊で悩む方と医師をオンライン上で直接つなぎ、ピルをお届けするほか、助産師や薬剤師が相談を受け付ける、スマルナ相談室を設けております。これまでにAppStoreヘルスケア/フィットネス無料Appデイリーランキング1位を獲得するなど、10代〜30代の女性を中心に多くの皆さまにご利用いただいております。

私たちは「ココロとカラダが健康で、ワタシらしい人生を選べる世の中をつくる」というミッションのもと、一人ひとりのサポーターとなり、あなたらしい人生を、あなたらしい健康を、より選び取りやすい世の中を作ります。
医療を身近に、パーソナルな医療体験をお届けします。

▼スマルナアプリ:https://app.adjust.com/hgfq16y?campaign=clinic_event&adgroup=event&creative=20200930
▼スマルナTwitter: https://twitter.com/smaluna_jp
▼スマルナInstagram:https://instagram.com/smaluna_jp

(※2)スマルナ医科歯科レディースクリニックOSAKAとは
2019年4月に関西初のユースクリニック(※3)の機能を備えるクリニックとして、イオンスタイル海老江(大阪市福島区)に開院。医師の診察だけでなく助産師や薬剤師が、生理や避妊に関する相談を無料で受け付けております。予防医療として、「相談して学ぶ」場所としてパートナーや親子でご一緒にお越しいただけるクリニックです。

■スマルナ医科歯科レディースクリニックOSAKA
開設者:広域医療法人鳳珠会
住所:大阪府大阪市福島区海老江1−5−52 イオンスタイル海老江2F
診療科目:婦人科/診療時間:10:00〜17:00/休診日:火曜日、日曜日、祝日
▼ クリニックHP:https://smaluna-clinic-osaka.com/
▼ クリニックTwitter:https://twitter.com/SmalunaClinic

(※3)ユースクリニックとは
10~20代の若者を対象とし、性や避妊・妊娠に関して無料で相談ができる公的な医療機関。スウェーデン国内各地に設置されており、産婦人科医や助産師などが常駐しています。

■ネクストイノベーション株式会社  会社概要
医師や薬剤師など医療にバックグラウンドを持つ人材が集まり、2016年6月に創業。インターネットを用いた遠隔医療サービスの企画及び運営。「世界中の医療空間と体験をRedesign(サイテイギ)する」をミッションに掲げ、ICTの活用により医師、看護師、薬剤師などの医療者と生活者をつなぐことで、診察だけでなく健康管理支援から未病対策など利用者の生活スタイルや健康状態に寄り添うサービス提供を目指す。2018年6月よりフェムテック系オンライン診察プラットフォーム「スマルナ」を立ち上げ。

社名:ネクストイノベーション株式会社
URL:https://nextinnovation-inc.co.jp/
所在地:〒530-0002 大阪市北区曽根崎新地1-13-22 WeWork 御堂筋フロンティア
代表取締役:石井健一