会社概要

コンチネンタル、HERE、Leiaと共同でナチュラル3Dナビゲーションシステムを提供

CES2021ハイライト

コンチネンタル・オートモーティブ株式会社

• コンチネンタルが開発するライトフィールドディスプレーによる「3Dナビゲーションシステム」は、直感的なユーザーエクスペリエンスを実現、より高い運転安全に寄与
• より自然な3D効果を実現したライトフィールドテクノロジーでは、3D専用メガネ、アイトラッキングセンサは不要となる
• 世界の75のグローバルシティセンター向けプレミアム3DマップコンテンツがHereの「プレミアム3Dシティー」に用意される

自然な3Dナビゲーション画像により、より直感的なユーザーエクスペリエンスを実現します。自然な3Dナビゲーション画像により、より直感的なユーザーエクスペリエンスを実現します。

ライトフィールド技術により、専用3Dメガネやアイトラックセンサーがなくても3D効果が得られます。ライトフィールド技術により、専用3Dメガネやアイトラックセンサーがなくても3D効果が得られます。

コンチネンタル、HERE(ヒア)社、Leia(レイア)社は、3社提携し3次元ナビゲーションを車両の操縦席のディスプレーソリューションを開発しました。この技術により、より安全で直感的なドライバー・パッセンジャー向けに高いレベルのユーザーエクスペリエンスを実現する重要な要素を共同で提供することになります。この度のCES2021にて、Leiaの「ライトフィールド(Lightfield)テクノロジー」により地図上の建築物や地形の3D表示技術を展示しています。この新しいソリューションにより、立体画像認識に不可欠であった3D対応メガネや視線追跡のためのアイトラッキングセンサを使用しなくても、3Dマップを視覚化できます。しかもライトフィールドテクノロジーでは、あらゆる角度から3Dによる効果を認識できます。すなわちドライバーも乗員も同じように3Dグラフィックスを見ることができます。

コンチネンタルのHMI事業部の戦略およびポートフォリオ統括責任者、ウルリッヒ・ルーダース(Ulrich Lueders)は、「3Dディスプレー技術は、これまでに無い驚異的な機能をコックピットに与えます。この技術はドライバーとクルマとの直感的な操作環境を生み出して、より高いレベルの運転安全性を実現します。HEREの3DプレミアムマップコンテンツとLeiaのライトフィールドソフトウェアが、コンチネンタルHMI(ヒューマンマシンインターフェイス)ソリューションの専門技術と組み合うことにより、新しいユーザーエキスペリエンス(UX)環境と安全運転のための環境づくりに貢献できることをとても嬉しく思います」 と述べています。

• 安全な運転のサポートのために独自設計された3Dナビゲーション
交通安全に関するさまざまな世界の研究によると、世界中の交通渋滞の主な原因はドライバーの「気の散り」にあるといわれています。National Highway Traffic Safety Associationによると、米国では、2018年中に気が散る運転により2,800人以上の死者が出たと報告されています。これら調査から、より安全な運転環境を作るためには、運転中のドライバーが求める地図情報コンテンツと検索機能を、ドライバーの集中力が切れないようにより素早く快適に提供できる直感的なUXソリューションが求められるのです。
「特に大都市での交通など複雑な運転環境では、多くのドライバーとっては、ナビゲーションの指示に従いつつ、同時に安全に操作することはとても厳しい環境といえます」とルーダースは述べています。
このように、コンチネンタル、Here、Leia 3社によるこの3Dソリューションは、現実世界を仮想空間に正確に再現することによって、ドライバーに必要な情報と自車の位置方向をすばやく伝え、運転により注意をはらうことができるのです。

• 高精度3Dコンテンツ
このソリューションのための3Dコンテンツは、「HERE プレミア 3D シティーズ」から入手できます。このコンテンツは「HEREプレミアムマップコンテンツ」と、75のグローバルシティセンターの高度に詳細な3D表現で構成されており、ユーザーの要望に応じカスタマイズ可能となっています。表示される建築物は、その物理的な位置、体積、高さ、ファサードの色等現実のものに忠実に再現されています。3D立体地形モデルでは、都市のレイアウトを表す立面図も使用可能です。3Dランドマーク詳細は各都市の地図範囲に含まれており、3D地形や周辺の建物のさまざまなスタイルに統合されています。
コンチネンタルのナチュラル3Dディスプレー、Leiaのライトフィールド技術、そしてHEREの3Dマップコンテンツを基盤にして、今後3社は共同事業者として自動車メーカー各社とともにこの技術を次世代の自動車モデルに提供する所存です。

2021年1月11日~14日開催中の「オールデジタルCES 2021」で、コンチネンタルが未来に向けて提供する数々の革新的なテクノロジーをご覧ください。キーワードは、Continental、5G、人工知能、カーオーディオ、クラウドコンピューティング/データ、車両技術で仮想ブースを検索ください。詳細については、弊社のウェブサイト(www.continental.com/en-us)を参照ください。プレスキットのダウンロードも可能です。

コンチネンタルは、持続可能でコネクテッドなモビリティの未来に向けた革新的な技術を開発しています。その歴史は1871年にさかのぼり、テクノロジーカンパニーとして、車両、機械、交通、運輸分野に向けた安全、効率的、インテリジェントでアフォーダブルなソリューションを提供します。2019年度の売上高は445億ユーロで、世界59カ国に23万3000人以上の従業員を擁しています。2021年には創立150周年を迎えます。

HERE(ヒア)社: 位置情報と先進技術プラットフォームが生み出す力が人、企業、都市を前進させる。オープンプラットフォームによる、都市におけるインフラストラクチャの管理、企業資産を最適支援、ドライバーを安全に目的地までナビゲートを支援します。企業詳細はこちらから。 www.here.com http://360.here.com

Leia(レイア)社は、シリコンバレーを拠点とし、ディスプレー表現の限界に挑戦する3D Lightfield製品とソフトウェアを開発しています。今世界の多くの自動車、教育、ホスピタリティ、ゲーム、医療分野の大手ブランドは、当社の3D Lightfieldをブレークスルー基盤技術として用い、消費者とのより高度なコミュニケーションを図り、新たな市場をうみだしています。Leiaは、ナノテクノロジーとAIで未来の体験を創ります。企業詳細はこちらから。 www.leiainc.com.

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

URL