医療法人社団ウェルエイジング Dクリニック東京 ウィメンズ
会社概要

約5人に1人が、かゆみ、炎症などの頭皮トラブルに悩んでいる! 例年よりも早く抜け毛に悩む人も増加傾向か 今年の夏は抜け毛、頭皮ニキビに要注意

クレアージュ総院長 浜中聡子医師がリスクを解説

クレアージュ東京 エイジングケアクリニック

女性の発毛治療等を行うクレアージュ(院長:浜中聡子 以下「クレアージュ」)は、30~60歳の女性200名に対し、「夏の頭皮・抜け毛に関する調査」※1を実施いたしました。調査結果を踏まえ、クレアージュ総院長である浜中聡子より、今年の夏の髪・頭皮トラブルのリスクに関して解説いたします。

※1 調査実施期間:2024年7月12日(金)~7月14日(日) 調査方法:インターネットでのアンケート調査

「頭皮・抜け毛に関する調査」」調査結果

TOPICS① 頭皮のかゆみや炎症、ニキビなど、約5人に1人が頭皮トラブルに悩んでいる!

「この1か月間、いつもと違いかゆみや炎症など頭皮トラブルを感じたことはありますか?」という質問に対しては、20.5%の人が「感じている」と回答しました。特に多い症状としては「かゆみ」となり、続いて「ニキビ」「炎症」といった症状が挙がりました。

TOPICS② 頭皮トラブルに対して約6割が「特に何もしていない」と回答

前述で頭皮トラブルを感じている人に対して対策法を聞いたところ、56%の方が「特に何もしない」と回答し、頭皮に違和感を感じつつも、実際に解決に向けてアクションを取る方が少ないことが分かりました。

その他の対策法として、「シャンプーを変えてみる」「市販の薬を使用する」「皮膚科、頭髪治療クリニックを受診する」などの回答も挙がりました。

TOPICS③ 抜け毛に悩む人も増加中!? 約5人に1人が「1か月前より抜け毛が増えた」と回答

今回は、抜け毛に関するアンケートも実施いたしました。「ここ1か月間、いつもと比べて抜け毛が増えた印象はありますか?」と質問したところ、約5人に1人が「ある」「どちらかといえばある」と回答しました。一般的に秋が抜け毛のシーズンとされていますが、それよりも早く抜け毛の症状が出ている方がいることが浮き彫りになりました。

上記のアンケート結果を踏まえ、クレアージュ総院長の浜中聡子より解説いたします。

今年の夏は例年以上に抜け毛・頭皮トラブルに注意!クレアージュ総院長 浜中聡子医師よりコメント

1年の中で秋は特に抜け毛が増えるシーズンとされており、クレアージュにおいても9月に受診者数が最も多くなるのですが、今年は例年よりも早い今の時期から抜け毛に悩む方のクリニック受診が増えています。

理由として、“異常な暑さ”によって引き起こされる様々な要因が挙げられます。まずは紫外線です。顔や体は日焼け止めなどで対策していても、髪や頭皮に関しては何もしていない方が多いです。紫外線は頭皮の皮膚炎を起こし、赤み、痛

み、フケなどのトラブルを引き起こす可能性があります。そうなると、頭皮環境が悪化し、抜け毛の原因に繋がります。また、頭皮の炎症は髪が生えているため通気性が悪く、治りにくいため、そのまま放置せずに早めにクリニックを受診し塗り薬などで対処した方がよいでしょう。

また、室内外の寒暖差によるストレスも頭皮環境にダメージを与えるので要注意です。そして意外と見落としがちなのが、夏バテによる食欲不振です。食が細くなると、髪に必要な栄養素であるたんぱく質やビタミンなどが不足し、髪に栄養が行き渡らなくなります。抜け毛が増えたり、髪質が悪くなったりと悪影響が多いため、食欲がなくても食べやすいメニューにするなど、工夫して食事を摂るように心掛けましょう。

当院では患者様一人ひとりの頭髪の状況を見極め、最適な治療を提案しております。ぜひお気軽にお問合せください。

クレアージュ 概要

クレアージュは発毛治療を中心とした女性の悩みに寄り添うクリニックです。

1999年より業界で先駆けて女性専門の発毛治療を開始し、開院から24年間で60万人※もの治療を行ってきました。クリニックには、頭髪(女性薄毛外来・産後抜け毛外来・美髪外来・後遺症抜け毛外来)・更年期・美容皮膚・アートメイクの診療科目を設置し、特に頭髪治療は、Dクリニック 東京ウィメンズ時代から16年以上の臨床実績で培った治療内容をご提供しています。女性のライフステージによって変化する、髪・肌・ホルモンバランスのエイジングに関する悩みを、患者様お一人おひとりのライフステージに寄り添った複合的な治療をご提供できることがクレアージュの特徴です。

※1999年7月~2023年12月 クレアージュグループ延べ患者数

クレアージュ公式HP:https://www.womenshealth-tokyo.com/

〈東京院〉

クリニック名:クレアージュ東京 エイジングケアクリニック