株式会社ヒューマックスエンタテインメント

今年はキミも『真夏の大冒険』!クロスポ八王子“初心者向け”スケートパーク1周年&1万人達成!7月に記念イベント開催!

約8000人の新ライダーが誕生!スケートボードとインラインスケートの人気対決は予想外の結果に!?

株式会社ヒューマックスエンタテインメント

株式会社ヒューマックスエンタテイメント(東京都新宿区、代表取締役社長:林 祥裕)が運営する、スポーツエンタメパーク「CROSPO(クロスポ)八王子店」(以下、クロスポ)の「CROSPOスケートパーク」は、2023年7月にオープン1周年を迎えます。利用者数1万人突破を祝し、記念イベントを多面的に展開します。

• 記念イベント

①プロの無料レッスンが倍増

毎月好評の「デビューレッスン」は、スケートボードやインラインスケートの初心者がプロから無料で教えてもらえるレッスンです。道具の使い方や正しい転び方など最初に知っておきたい基礎知識や基本的なライディング技術を学べます。そんな人気企画が7月は通常月の2倍の4回開催されます!どなたでも手ぶらで参加できますので、この機会にパークデビューを飾ってみませんか?

《スケジュール・講師》SB=スケートボード/ILS=インラインスケート

7/8(土)SB 16~19時 漢那真哉・兼本理玖

7/15(土)ILS 16~19時 伊藤千秋・伊藤一也

7/22(土)SB 13~16時 漢那真哉・兼本理玖

7/29(土)ILS 13~16時 伊藤千秋・伊藤一也・四反田実

※スケートボードの講師たちは、クロスポで販売するスケートボードメーカー「PLUG」に所属するプロライダーです。プロ講師やスタッフから自分に合ったデッキ(板)を教えてもらい、その場で購入することもできます。

②スケートボード販売開始

「スケートボードを始めたいけど、どんなものを選んで良いかわからない」といった声を多くいただいていましたので、初心者におすすめのラインナップを用意しました。大切なのはデッキのサイズです。あなたの身長や足のサイズから最適な大きさをスタッフがおすすめします。自分のスケートボードを買って練習を重ねると、共に成長する相棒のような愛着が生まれます。是非、この機会にご利用ください。

③がんばる姿を写真に残そう

クロスポには写真撮影の専属スタッフ「Photoガール&Photoボーイ」がいます。お持ちのスマートフォンを預けるとスケートボードやインラインスケートにチャレンジしている姿を撮影してくれます。みんなで参加して素敵な写真を残しませんか?

• 新規利用者率82.6%!初心者向けパークとして、約8000人の新ライダー誕生に貢献

2022年7月にクロスポスケートパークが誕生してから約1年、2023年6月16日現在、10,947名にご利用いただきました。新規利用者率は82.6%ですので、およそ8000人の新規ライダーが誕生しました。クロスポスケートパークを起点にスポーツ愛好者を増やし、スポーツ庁「Sports in Life」に沿った取組みを着実に拡げて参ります。

• スケートボードとインラインスケートの人気対決!予想外の結果に

スケートボードとインラインスケートのどちらが人気が高いのか、スタッフ内で話題になっていました。メディアやオリンピックの影響からスケートボードの方が人気が高いと予想していましたが、利用率はスケートボード35%、インラインスケート65%でインラインスケートの方が利用者数が多い結果となりました。3人に2人はインラインスケートを選ぶということになります。利用者数ではインラインスケートに軍配があがりましたが、スケートボード体験者はマイスケートボードを購入してリピートする方が多く、リピーター率17.4%の過半数を占めています。

インラインスケートが人気の理由は主に2点考えられます。

①インラインスケートは⽐較的、安全な印象が強い

②過去のインラインスケートブームの影響でママやパパが経験したことがある

スケートボードもインラインスケートも親子で一緒に楽しめるスポーツですので、是非みんなで楽しんでみてください。

• 施設概要

CROSPO(クロスポ)八王子店

東京都八王子市万町53-1
042-686-2296

お出かけ情報サイト「いこーよ」の2022年人気ランキングで関東室内遊び場部門1位、東京都総合部門1位を獲得した、みんなでアクティブに遊べる施設です。屋内型のため夏でも涼しく、雨でも思い切り遊べます。人気のアーバンスポーツを体験できる「初心者向け」スケートパークや、地域最大級の高さ9mを誇るクライミング、ボウリング、カラオケ、ダーツなど約20種類のコンテンツが遊び放題で楽しめます。

《 コンテンツ一覧 》

スケートパーク・マッスルチャレンジ・クライミング・ボルダリング・ボウリング・トランポリン・卓球・ビリヤード・ダーツ・カラオケ・ファミリーカラオケ・キッズランド・マンガ・ボードゲーム・ビデオゲーム・アーケードゲーム・クレーンゲーム​・ジャイアントウォール

会社名 株式会社ヒューマックスエンタテイメント
所在地 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー22F